2月9日(火)の給食
【今日のこんだて】
たいめし 牛乳 肉じゃが なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鯛・・・愛媛県 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 ☆今日は「たいめし」が出ました。愛媛県の「愛鯛」で作りました。鯛のアラ・昆布・かつお節でだしをとり、ごはんを炊きました。そこに焼いた鯛の身をほぐして混ぜました。鯛の味や香りを子どもたちに感じてもらうことができました。 5年生 音楽鑑賞教室有名なクラシック曲だけでなく桜小校歌も演奏してくださり、体育館いっぱいに豊かな音楽空間が広がりました。 身を乗り出すように聴き入る子供たちが多く、終了後に楽団の方から鑑賞態度をたくさん誉めていただきました。5年生たちの成長が感じられたひとときとなりました。 東京フィルハーモニー交響楽団の皆様、本当にありがとうございました。 令和3年2月8日(月)校長先生のお話もともと素敵な校歌が、アレンジされて本当にうっとりするような音色でした。動画で見るのとは違って生演奏ですから、目の前で指の動きや息遣いまで感じられ、貴重な体験となりました。 最後の質問タイムでは、楽器の値段を質問した子がいました。一番高価なバイオリンは200年も前に作られた物で、なんと家が1軒買えるくらいの値段だそうです。すごいですね。5年生たちの鑑賞態度も素晴らしく、楽団の方がとても誉めてくださいました。さすが桜小の高学年、立派でした。 音楽は、聞く人の心を豊かにしてくれます。皆さんも自分の好きな音楽を聴いて、気分を盛り上げたり、リラックスしたりして楽しんでください。 2月8日(月)の給食
【今日のこんだて】
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ でこぽん 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 でこぽん・・・愛媛県 ☆今日は「でこぽん」というくだものが出ました。上の部分がポコッとふくらんでいるのが特徴です。1年生にとっては給食で初めて登場するくだものでしたが、家で食べている子もいるのか、知っている子もいました。給食では季節のくだものが登場するので、名前や味を知るきっかけとしてほしいです。 2月5日(金)の給食
【今日のこんだて】
五目うどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ にんじんサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 こまつな・・・東京都江戸川区 だいこん・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 はくさい・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 レモン・・・広島県 ねぎ・・・千葉県 ☆今日は「にんじんサラダ」が出ました。食感をよくするために調理員さんが大量のにんじんを手切りしてくれました。ドレッシングにらっきょうが入っているのがポイントです。子どもたちもよく食べていました。 2月4日(木)の給食
【今日のこんだて】
中華おこわ 牛乳 たまごスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・岩手県 もち米・・・茨城県大子町 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 じゃがいも・・・鹿児島県 ☆今日の「中華おこわ」は「大子のもち米」を使いました。「大子のもち米」とは、大子自然塾の田んぼで作ったもち米です。おやじの会が例年、田植え・稲刈り・収穫祭とバスツアーを企画してくださいます。寒餅会で作るお餅も毎年「大子のもち米」を使っています。大子のもち米を使った中華おこわはとても人気があり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 広げよう やさしい町
4年生の総合「広げよう やさしい町」の学習も終わりが近付いてきました。
ユニバーサルデザインを意識した施設をグループで考え、発表しました。 これまでの学習で学んだことや調べたことを基に、誰もが使いやすい場所を考えることができました。 みんな、違うグループの発表も楽しそうに聞いていました。 これからも様々な人のことを考えて行動できるといいなと思います。 冬遊び全力で走る子供たちが、かわいらしいです。 寒さに負けず頑張っています。 百人一首大会
百人一首大会をしました。
例年だと3年生と大会を行いますが、 今回は、4年生各クラスで実施しました。 2学期や冬休みにたくさん覚えた成果を発揮する姿を見ることができました。 白熱した試合となりました。 2月3日(水)の給食
【今日のこんだて】
いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご 【食材の産地】 米・・・岩手県 いわし・・・愛知県 こまつな・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知県 だいこん・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆今日は「いわしのかば焼き丼」が出ました。いわしをカリッと揚げて、甘辛たれを絡め、仕上げにごまをふりました。細い骨がありますが、油で揚げているので骨も食べることができます。骨を気にすることもいましたが、よくかんでしっかり食べていました。 2月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 とうふの中華いため 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 こまつな・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 もやし・・・栃木県 ☆今日は「とうふの中華いため」が出ました。豆腐をはじめとして9種類の食材が入った栄養満点の炒め物です。白いご飯に合うおかずだったため、子どもたちはごはんに乗せて食べていました。 令和3年2月1日(月)校長先生のお話でも、カシの木などは、「常に緑色の樹」と書いて、常緑樹と呼びます。同じように見える木でも、様々な違いがあるのですね。 生き物はみんなそうで、それぞれ似ているところもあれば、全く違っているところもあります。オーストラリアにすむウォンバットのウンチは、なんと四角いサイコロみたいな形をしているそうです。これは、自分のなわばりをウンチで知らせるために、丸いとコロコロ転がって不便なので、四角いウンチになったと言われています。 このように、いろんな種類のものがいることを、難しい言葉で「生物の多様性」と言います。それぞれが、素敵な個性を活かして、厳しい世界をなんとか生き抜こうとしているのです。 そんな生き物の違いに気付いた先ほどの2年生は、すばらしい科学の見方ができているんだな、と感心しました。皆さんも、ぜひ、いろんな生き物の不思議を探してみてください。 1月29日(金)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天サラダ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 むろあじ・・・東京都八丈島 糸寒天・・・東京都伊豆諸島 だいこん・・・東京都世田谷区 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 こねぎ・・・宮城県 ☆今日は郷土料理給食と題して、東京都産のむろあじ・糸寒天を使ったメニューが出ました。むろあじも糸寒天もなかなか登場しない食材のため、子どもたちも珍しそうにしていました。しかしどちらもよく食べていました。 3年生の研究授業が行われました1月28日(木)の給食
【今日のこんだて】
ミルクパン 牛乳 オムレツ ABCスープ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・高知県 マッシュルーム・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は「オムレツ」が出ました。豚肉や野菜など10種類の食材が入った具たくさんで栄養満点のオムレツです。具作りからカップに流し入れて焼き上げるまで、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちもよく食べていました。 1月27日(水)の給食
【今日のこんだて】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ いちご 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知県 チンゲンサイ・・・茨城県 はくさい・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 いちご・・・栃木県 ☆今日は「いちご」が出ました。子どもたちは大喜びで、静かなるおかわりじゃんけんがどのクラスも行われていました。 1月26日(火)の給食
【今日のこんだて】
かやくごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 くじらの立田揚げ ぽんかん 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 くじら・・・北西太平洋 こまつな・・・東京都江戸川区 だいこん・・・世田谷区 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・群馬県 さつまいも・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ぽんかん・・・愛媛県 ☆今日は「くじらの立田揚げ」が出ました。子どもたちははじめ、黒っぽい色をしたくじらを見て不思議そうにしていましたが、食べてみたらおいしかったようで「おいしかった」「もっと食べたい」と感想を教えてくれました。初めての味や食材を給食でたくさん経験してほしいです。 1月25日(月)の給食
【今日のこんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・宮崎県 だいこん・・・神奈川県 レモン・・・広島県 ☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ました。トマトの酸味をとばしながら甘みが出るように、大きな釜でじっくりと煮込んでミートソースを作りました。子どもたちは口の周りを赤くしながら、たくさん食べていました。 令和3年1月25日(月)校長先生のお話さて、今年の節分がいつなのか知っていますか。最近はずっと2月3日だったのですが、今年は一日早く、2月2日が節分になります。これは、なんと124年ぶりのことだそうです。 では、なぜ節分の日がずれたのでしょうか。実は、一年は365日とされていますが、正確には365.2422日なので、毎年、6時間くらいずれてしまいます。そこで、4年に一度、うるう年をつくって調整しているのですが、それでも何年も経つとずれてしまうため、2月2日となりました。 節分の翌日は「立春」と呼ばれ、暦の上では春となります。まだまだ寒いですが、すぐそこまで春は近付いてきていますよ。 皆さんも、元気に過ごしてください。 6年生 電気と私たちの生活
6年生の理科では、発電のしくみについて学習しています。
今週は天気もよく、屋上で光電池を使って発電の実験をしました。 「わっ!光った、光った!」 自分の目で確かめる実験には、いつも感動があります。 そうして実験をしていると、 「あっ!月が見える!」 と昼間に見える月を発見しました。 授業での学びが子供たちの生活を豊かにしていると感じる瞬間でした。 |
|