桜小学校の学校日記へ ようこそ

運動会リハーサル6年生

今年度はテントをびっしり立てました。6年生の様子です。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)の給食

【今日のこんだて】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・青森県

☆今日は「スタミナ丼」が出ました。明日はいよいよ運動会です。スタミナ丼には、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける豚肉がたくさん入っています。今日も給食をしっかり食べてくれたので、明日は元気いっぱいで運動会に取り組んでほしいです。
画像1 画像1

10月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 チリビーンズライス 牛乳 キャベツスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 りんご・・・長野県

☆今日は「チリビーンズライス」が出ました。カレー風味のごはんに、ピリッと辛いチリビーンズをのせて食べます。チリビーンズは大きな釜でよく煮込みました。子どもたちは今日もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

ウッドデッキの塗り替え

画像1 画像1 画像2 画像2
 桜小のシンボルである樹齢440年のオオアカガシ。その根を守るために設置されたウッドデッキを、塗り直しました。
 デッキブラシやポリッシャーで汚れを落とした後、茶色の塗料をローラーや刷毛で全体に塗り、学校主事4名が力を合わせて完成させました。
 歴史あるカシの木が、一段と輝いて見える出来栄えに仕上がりました。

2年校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年2組で研究授業を行いました。
「町めぐり」で見てきたこと、感じたことを友達と伝え合う授業です。
初めてのセッション形式での発表を子供たちは一所懸命にがんばりました。
教員達もよい学びの機会となりました。

9月30日(水)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 さといも汁 月見団子

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 さといも・・・埼玉県

☆明日が十五夜のため、今日は「十五夜給食」と題して、秋に収穫される里芋が入った「里芋汁」と「月見団子」が出ました。月見団子は生地から手作りし、きなこを一つ一つまぶしてカップに入れました。子どもたちに「団子から手作りしているんだよ」と伝えるととても驚いていました。調理員さんが一生懸命作ってくださった月見団子は大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会の確認 2 受付時刻について

以下、緊急メールと同じ案文です。
今年度の運動会は、前半後半に分かれています。受付時間は、前半(低学年)が8:20〜、後半(高学年)が10:20〜です。入れ替え制で、該当学年のお子様がいる方のみ入場できます。前半をご覧になり、後半にもお子様がいる方は保護者章を入れ替えて体育館等でお待ちください。低学年リレーが始まったら、一度赤門を閉めさせていただきます。

5年生運動会の練習

今日は水曜時程です。5年生は朝8時半から全力でソーラン節を踊っています。今日から衣装もつけてとても気合が入っています。すてきですね。当日はハチマキもつけるそうです。衣装をつけているのは5年生だけではないのですが、本校は体育着の後ろに名前が大きく入っているのでなかなかご紹介できずにすみません。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生町めぐり

雨で延期になっていた、町めぐりに行ってきました。小グループに分かれて、自分たちの住む町の素敵な場所を見つけました。知っている場所から知らない場所まで、たくさんの驚きがあったようです。度重なる延期にも関わらず、たくさんの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(火)の給食

【今日のこんだて】
 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・秋田県
 りんご・・・長野県

☆今日は「フレンチトースト」が出ました。卵と牛乳で作ったカスタード液を一枚一枚食パンに浸し、焼き上げました。食パンの耳もやわらかくなるように焼いたので、子どもたちも食パンの耳までしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

9月28日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 五目汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・東京都
 だいこん・・・北海道
 はくさい・・・長野県

☆今日は郷土料理給食でした。9月は埼玉県の「ゼリーフライ」です。小判(銭)の形に似ているので、「銭フライ」が後に「ゼリーフライ」となったそうです。子どもたちは「ゼリーが入っているの?」「なんでこの名前なの?」など興味津々で、給食の見本を見ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和2年9月28日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、先週の「桜ふれあいタイム」についてお話します。
 昨年までは、全学年をたてわりにして班を作り、活動していました。ただ今年は、教室を移動したり、別の人の机や椅子を使ったりすることが心配なので、各教室に担当の6年生がリーダーとして訪れることとなりました。
 校長先生は、全部のクラスの遊びを見に行きました。すると、どのクラスでもゲームが盛り上がって、とても素敵な時間を過ごしていました。なぜ、みんなで楽しめることができたのでしょうか。
 それは、「どんな遊びにしたら、みんなが楽しめるかな。」「ルールは、どう話せばいいかな。」と、6年生たちが一生懸命に考えて、準備してくれたからです。「やっぱり、最高学年って素晴らしいなぁ。」「6年生、ありがとう!」と校長先生は思いました。
 今週の土曜日は、いよいよ運動会です。どの学年もたくさん練習してきた成果を、力いっぱい発揮してくださいね。
 その運動会当日も、用具の準備や徒競走の審判、放送などで5・6年生たちが活躍してくれます。競技の間に、運動会を盛り上げる応援のダンスもあるそうです。楽しみですね。
 校長先生は、桜小の子供たちみんなの大活躍を期待しています。どの学年も、ぜひ頑張ってください!!

9月25日(金)の給食

【今日のこんだて】
 キムチチャーハン 牛乳 卵スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道 
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「キムチチャーハン」が出ました。初めてキムチを食べる子もいたようで、おそるおそる口にする子もいました。「意外と辛くなかった」「ぴりっと辛い」など色々な感想を聞くことができました。給食を通して、色々な味や食材を経験してほしいです。
画像1 画像1

運動会のお知らせ(確認)1 保護者章について

いよいよ来週末は待ちに待った運動会です。受付で保護者章のチェックと、検温をさせていただきます。保護者章は、複数のお子様のいる方は必ず複数お持ちください。保護者章のない方は入場できません。なくしてしまった場合は、前日までに担任にお申し出ください。また、体温が37.5度以上の方は入場できません。受付は赤門のみとさせていただき、黄色門、緑門は使用できません。よろしくお願い致します。(同じ内容が緊急メールでも流れます。)
画像1 画像1

運動会の練習 衣装をつけた1年生

今日から1年生は衣装をつけて踊ります。4色のハチマキとリストバンドをつけ、忍者になりきっています。衣装を着ると俄然気持ちが盛り上がります。全身で踊っている1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

桜ふれあいタイム

新しい生活様式の中で、ついに桜ふれあいタイムが始まりました。

例年の縦割り班ではなく、今年度は6年生が各教室に行きます。

担当学年に合わせて、どんな遊びだと楽しんでもらえるか、どうしたら安全に遊べるか、各グループで遊び方やルールを工夫して、新しいふれあいタイムを計画しました。

遊んでいる下級生も、リードする6年生もみんな笑顔。本当にいい表情をしていました。

「みんなが楽しんでくれてよかったです。」
「1年生がかわいすぎました!」
「みんなをまとめるのは大変でした。次もがんばります!」
「去年の6年生のすごさが分かりました。」

最高学年としての経験が、6年生を成長させていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズバンドの朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月から、桜キッズバンドの練習が始まりました。音楽専科の村田奈央教諭と4年担任の永井充奈教諭が指導し、保護者の皆様にもお手伝いいただいています。
 感染予防のために、フェイスガードやマスクを付けて、間を空けながら練習しています、「フェイスガードは暑い!」と言いながらも、予防のために我慢する子供たち。
 4年生は、担当の楽器を初めて触る子も多いので、5・6年生が優しく教えていました。これから、どんな曲を演奏するのか、楽しみですね。

アサガオに芋虫が!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風12号に備えて、1年生が大切に育てているアサガオを、ピロティや玄関に避難させました。すると、茶色い芋虫がもぞもぞと・・・!
 調べてみると、エビガラスズメという蛾の幼虫でした。棘に毒があるとのことで、子供たちには触らないように注意を呼びかけています。
 それでも、芋虫に興味深々の子供たち。「どこにいるんだろう?」「あれ、いないなぁ。」と一生懸命に探していました。

9月24日(木)の給食

【今日のこんだて】
 いわしのかばやき丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・青森県

☆今日は「いわしのかばやき丼」が出ました。骨まで食べることができるように、いわしはじっくりと揚げました。そして甘辛いタレに絡めて、仕上げにごまをふりかけました。骨が気になる子もいましたが、ご飯と一緒によくかんで食べていました。

☆昨日の給食の写真も掲載させていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月23日(水)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 
☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、お米でとろみをつけます。今日は肌寒いので、優しい味のコーンポタージュを食べて温まってほしいです。給食の写真は明日掲載させていただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9
(火)
避難訓練
2/10
(水)
安全指導
2/11
(木)
建国記念の日
2/13
(土)
まもりんピック桜(防災授業)
2/14
(日)
漢検実施
2/15
(月)
図書室蔵書点検(〜19)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生