清掃ボランティア
本日の放課後、1・2年生の整美委員会とボランティアの生徒が廊下の壁の清掃を行いました。受験生である3年生の廊下の壁を、1・2年生が一生懸命磨く姿が見られました。
【できごと】 2021-02-09 17:52 up!
本日の給食(2月9日)
2月9日の給食のメニューは「みそカツ丼、のっぺい汁、いよかん、牛乳」です。
受験生応援献立:受験にカツ! いい予感(いよかん)
【できごと】 2021-02-09 14:00 up! *
本日の給食(2月8日)
2月8日の給食のメニューは「ソイミートスパゲッティ、グリーンサラダ、りんご」です。
【できごと】 2021-02-08 14:24 up!
生徒会サミット 第3ブロック会
本日、生徒会サミットの第3ブロック会をZoomで実施しました。各校での取組をパワーポイントでまとめ、報告を行いました。駒留中学校からは、ユニセフ募金やペットボトルキャップの回収の取組について発表を行いました。
【できごと】 2021-02-05 17:56 up!
本日の給食(2月5日)
2月5日の給食のメニューは「チャーハン、きゅうりの中華味、麻婆汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-05 12:21 up!
本日の給食(2月4日)
2月4日の給食のニューは「ソフトフランスパン、キッシュフロレンティーヌ、フレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。
〜世界の料理(フランス)〜
フランスは、大西洋と地中海に面した温和な気候風土に恵まれ、農産物・畜産物・水産物が豊富です。キッシュフロレンティーヌのフロレンティーヌとは、ほうれん草が入ることを意味しています。 (2月献立表 より)
【できごと】 2021-02-04 13:15 up!
専門委員会(2月)
2月3日の放課後、月例の専門委員会が行われました。今年度の活動も残り少なくなってました。「自主・自律」の気持ちを忘れず、自分たちの手で少しでも過ごしやすい学校の環境をつくるため、責任をもって活動してください。
【できごと】 2021-02-03 15:36 up!
本日の給食(2月3日)
2月3日の給食のメニューは「カレーライス、キャベツと大根のサラダ、ぽんかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-03 12:39 up!
作品展見学の様子
本日、6校時に3年生では作品展の見学を行いました。友人の作品や他学年の作品を楽しそうに鑑賞する姿がみられました。作品展は2月5日まで実施しています。
【できごと】 2021-02-02 18:48 up!
本日の給食(2月2日)
2月2日の給食のメニューは「節分ごはん、いわしのかば焼き、野菜の甘酢和え、みそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-02 16:16 up!
全校朝会
本日は、全校朝会があり、校長先生から以下の内容のお話がありました。
明日の2月2日は節分、2月3日は立春の日です。暦の上では、春を迎え、登校日も残り40日を切りました。日本人の1番好きな言葉「ありがとう」を大切に過ごしてください。
安全指導の担当からは、携帯電話やインターネットを使用するときの注意事項について話がありました。
【できごと】 2021-02-01 18:14 up!
本日の給食(2月1日)
2月1日の給食のメニューは「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-01 13:45 up!
ビブリオバトル
本日の午後に、本校を会場校として世田谷区立の中学校を対象としたビブリオバトルが実施されました。感染症対策として、ZOOMを用いて各学校などから配信をしました。。駒留中からも1年生と2年生の代表がそれぞれ出場しました。2人とも堂々としていて大変立派でした。
【できごと】 2021-01-30 15:08 up!
本日の給食(1月29日)
1月29日の給食のメニューは「ごはん、四川豆腐、辣白菜、いよかん、牛乳」です。
*本日のの給食もそうでしたが、冬場は白菜がよく使われます。
〜 白 菜 〜
白菜はキャベツやブロッコリーと同じくアブラナ科アブラナ属に分類される、秋から冬にかけて旬の野菜です。約95%が水分ですが、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや、皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンCなどを含みます。クセがないので、いろいろな味付けや調理法で楽しむことができ、特に鍋料理にはかかすことができません。原産地は中国で、日本には明治時代に中国から伝わりました。(1月献立表より)
【できごと】 2021-01-29 14:03 up!
漢字検定
本日放課後、本校を準会場にして「漢字検定」を実施しました。4級から2級までの各級に21名の生徒が挑戦しました。今年度最後の検定試験でした。
検定の準備や試験監督は、今回も学校支援コーディネーターや「駒留中を支える協力員」の皆様が担当してくださいました。1年間、ありがとうございました。
【できごと】 2021-01-28 17:08 up!
作品展の会場準備
本日は6校時に、作品展の会場準備を行いました。駒留ルネサンス実行委員が展示用のパネルを格技室まで運んだり、各作品の担当生徒が作品を綺麗に展示したりしていました。
【できごと】 2021-01-28 16:38 up!
本日の給食(1月28日)
1月28日の給食のメニューは「煮こみうどん、ごま和え、さつま芋蒸しパン、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-28 15:18 up!
本日の給食(1月27日)
1月27日の給食のメニューは「ひじきごはん、すいとん、焼きししゃも、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-27 13:19 up!
作品展の準備
今週は放課後に作品展の準備を行っています。2年生のクラスでは、「総合的な学習の時間」に作成した「職場訪問新聞」を学級委員やボランティアの生徒が掲示できるようにまとめました。
【できごと】 2021-01-26 17:18 up!
本日の給食(1月26日)
1月26日の給食のメニューは「黒砂糖パン、ビーンズシチュー、ごぼうチップサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-01-26 17:17 up!