本日の給食食材の産地にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 豚肩肉・・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 にら・・・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 水菜・・・・・茨城県 はるか・・・・熊本県 ★本日の献立★ ごはん 韓国風肉じゃが 春雨と水菜のサラダ くだもの(はるか) 牛乳 本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 鮭・・・・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 豚肩肉・・・・青森県 セロリ・・・・愛知県 かぶ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立3〜 ココアパン 鮭のポテトグラタン ミネストラスープ パン耳かりんとう 牛乳 今日はSGDs献立の第3弾です。今日のグラタンに入れた鮭は、魚屋さんで売れ残りやすい色の悪い鮭を納品してもらいました。品質には全く問題ありませんが、色が悪いというだけで売れ残ってしまうそうです。 また、パン屋さんからパンの耳を納品してもらい、揚げてかりんとうにしました。学校給食では大量の食パンを作るので、廃棄されることも多いそうです。 3日間にかけて行ったSGDs献立でしたが、特にSGDsについて学んだ学年では残菜が少なかったように感じます。今回学んだことを生かし、学校全体で“自分達でもできるSDGs”を考えていけたらいいですね。 SDGs 2年生 下水の話
今週と来週の2時間、出前授業で下水について学びます。私たちが生活するうえで必ず出してしまう下水。いかに環境に負荷をかけないよう工夫できるかを学びます。
そうすることにより、SDGsターゲット14の「海の豊かさを守ろう」に、つながるわけです。 本日の給食食材の産地小松菜・・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 ぶり・・・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・・・神奈川県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立2〜 菜めし ぶりの照り焼き 切り干し大根サラダ 星形お麩のあんかけ汁 牛乳 今日の給食はSDGs献立の第2弾です。今日のぶりは、新型コロナウイルスの影響で落ち込んだ水産業の支援を目的に、学校給食に無償で提供されたものです。また、主に七夕の行事食で使われている星形のお麩ですが、昨年は休校あけすぐで完全給食になっていない学校もあり、売れ残ってしまったそうです。 どちらも、食材を無駄にしない心で、美味しくいただきましょう。 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 豚ひき肉・・・青森県 鶏卵・・・・・群馬県 大根・・・・・神奈川県 レモン・・・・愛媛県 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 えのき・・・・長野県 ねぎ・・・・・茨城県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立〜 ごはん だしがらふりかけ おから入り和風ハンバーグ 野菜の辛子しょうゆかけ 大根のみそ汁 牛乳 今年度用賀中では、1,2年生を中心にSDGsについての学習を進めてきました。そのまとめとして、給食でも今日から3日間にわたりSDGs献立を実施します。 SDGsの17の目標のうち、給食では12つ目の「食品ロス」の問題に目を向けます。様々な業者さんにご協力いただき、普段廃棄することの多い食品を給食でリメイクします。使いづらいものや見た目が悪いものが多いですが、品質には全く問題ありません。 今日は一度だしをとった後のかつお節をふりかけにしたり、廃棄されることの多いおからを使ったハンバーグを出しました。 この機会に食べ物を大事にする心を育んでもらえると嬉しいです。 本日の給食食材の産地ごぼう・・・・・青森県 にんじん・・・・千葉県 鶏卵・・・・・・群馬県 いんげん・・・・沖縄県 しょうが・・・・高知県 ねぎ・・・・・・茨城県 いわしミンチ・・鹿児島県 大根・・・・・・神奈川県 白菜・・・・・・群馬県 じゃこ・・・・・愛知県 ★本日の献立★ 〜節分献立〜 手巻きずし いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・・群馬県 小松菜・・・・埼玉県 ほうれん草・・千葉県 ★本日の献立★ マヨコーンパン ベーコンと野菜のスープ煮 ほうれん草サラダ ココアプリン 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・・・千葉県 にら・・・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・・東京都 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ 〜全国学校給食週間〜 〜現代の給食・1年生リクエスト給食〜 ごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ かきたま汁 牛乳 本日の給食食材の産地セロリ・・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 豚ひき肉・・・青森県 豚レバー・・・群馬県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ 〜全国学校給食週間〜 〜昭和後期頃の給食〜 ソフトめん ミートソース キャベツサラダ カステラ 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 くじら肉・・・北西太平洋 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・・・千葉県 大根・・・・・神奈川県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎県 ごぼう・・・・青森県 里芋・・・・・東京都 ★本日の献立★ 〜全国学校給食週間〜 〜昭和中期頃の献立〜 雑穀ごはん くじらの竜田揚げ 野菜のごまあえ けんちん汁 牛乳 本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 豚肩肉・・・・青森県 セロリ・・・・静岡県 トマト・・・・愛知県 じゃが芋・・・北海道 かぶ・・・・・千葉県 小松菜・・・・埼玉県 ★本日の献立★ 〜全国学校給食週間〜 〜昭和初期頃の献立〜 きな粉揚げパン ミネストローネ 小松菜とひじきのサラダ ホワイトゼリー 牛乳 本日の給食食材の産地鮭・・・・・・チリ キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 大根・・・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 豚もも肉・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 ごぼう・・・・青森県 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜全国学校給食週間〜 〜日本で初めての給食(明治22年)の再現〜 塩にぎり 鮭の塩焼き 野菜のひとしお 豚汁 牛乳 1月24〜30日は、全国学校給食週間です。今週は1週間かけて、給食の歴史を振り返ります。第一弾の今日は、日本で初めての給食(明治22年)を再現しました。 ガリレオコンテスト入賞
23日烏山区民センターで行われたガリレオコンテストで本校の生徒が、最優秀賞のガリレオ賞に入選しました。写真はその時の様子です。
1年生 タブレット配布
本日3時間目にタブレットを配布しました。写真は特活室での配布風景と体育館での説明風景です。皆真剣に説明を受けていて、3年生の卒業まで使用するので大事に使わなくてはならないという気持ちが伝わってきました。
なお、1・2年生に向けて本日午後ロイロノートで配信があります。 2年生 タブレット配布
本日6校時、2年生にタブレットを配布しました。新品で、箱とキーボード付きケースです。生徒の皆さんの表情はとてもうれしそうでした。これはすべて世田谷区からお貸しするのもです。生徒の皆さんは大切に使用してくれると思います。
PTAのご寄付PTAの皆さまありがとうございます。 1年 音楽お琴の授業
今日からお琴の授業が始まりました。まず最初に教室で説明を受けてから音楽室に移動し練習しました。
本日の給食食材の産地じゃこ・・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 豚ひき肉・・・青森県 鶏卵・・・・・群馬県 糸みつば・・・埼玉県 小松菜・・・・東京都 もやし・・・・栃木県 じゃが芋・・・北海道 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ わかめとじゃこのごはん 五目卵焼き 小松菜のごま酢かけ じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 本日の給食食材の産地鮭・・・・・・チリ しょうが・・・高知県 豚ひき肉・・・青森県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ 鮭ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまのプレッツェル 牛乳 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 鮭・・・・・・チリ かぶ・・・・・千葉県 ほうれん草・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 レモン・・・・愛媛県 ★本日の献立★ 〜ようがの学び舎三校合同食育献立〜 〜カナダの料理〜 コッペパン・メープルシロップ プーティン サウザンサラダ サーモンクリームスープ 牛乳 |