授業の様子(11月24日)その2
2年生が、英語活動の時間に、ALТの先生と、楽しくゲームをしながら、反対になる言葉を英語で話すことを自然とできるようにしました。
【今日のできごと】 2020-11-24 19:15 up!
給食(11月24日)
献立は、キムチチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、塩ナムルでした。
【今日のできごと】 2020-11-24 19:07 up!
授業の様子(11月24日)
3年生が、算数の時間に、角の大きさについて学習しました。辺の開き具合によって角の大きさが変わることを実感しました。
【今日のできごと】 2020-11-24 19:06 up!
授業の様子(11月20日)その5
2年生が、図画工作の時間に、「動き出すねんど」という題材名、自分の思いを表現しました。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:35 up!
授業の様子(11月20日)その4
5年生が、歌詞の意味を考えて、情景を想像しながら、歌唱を聴きました。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:32 up!
給食(11月20日)
献立は、ホットドック、牛乳、クラムチャウダー、くだもの(早香)でした。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:30 up!
給食の準備(11月20日)
ひまらや学級の児童が、給食の配膳をしました。
自分たちでできる準備は、各クラスでルールを守って行っています。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:25 up!
委員会活動(11月20日)
委員会活動は、日々の学校生活の中で、行っています。
飼育委員会は、休み時間に、飼育している小動物の世話をしています。その一つとして、第二昇降口の前の廊下で飼っているかめの世話を休み時間にしています。
水を取り替えたり、かめを歩かせたりしています。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:21 up!
授業の様子(11月20日)その3
3年生が、算数の時間に、角の大きさは、辺の長さでなく辺の開き具合で決まることを学習しました。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:15 up!
授業の様子(11月20日)その2
5年生が、理科の時間に、「電流のはたらき」を学習するために、購入した教材をもとに、コイルづくりをしたり、実験ができるように回路をつくったりしました。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:11 up!
授業の様子(11月20日)
1年生が、教科「日本語」の学習で、「小さい秋みつけた」の詩を読んで、秋を感じる詩を書きました。
【今日のできごと】 2020-11-20 13:04 up!
夢・未来プロジェクト(11月19日)
東京都の夢・未来プロジェクトの自分にチャレンジプログラムとして、パラリンピアンとしてパラ卓球で活躍されている選手においでいただき、夢をもち努力する大切さについて講演していただきました。
そして、実技指導をしていただき、デモンストレーションとして、本校の教員と試合をしていただきました。
紙コップの的あてゲームも行い、楽しいひとときとなりました。
【今日のできごと】 2020-11-19 18:12 up!
給食(11月19日)
献立は、わかめごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、五目豆、かぶのレモンじょうゆあえでした。
【今日のできごと】 2020-11-19 17:50 up!
教員の研究協議会(11月18日)
6年生の「自分らしく生きる」という題材名の授業を、他の学年等の教員も見て、授業についての研究協議会を、講師を招聘して行いました。
講師の先生からは、開口一番に、「旭の子どもたちは素直に育っていますね。とてもいい子たちですね。」とのおほめの言葉をいただいた後、低学年から、多様性を認め合う授業を積み上げてきたことで、子どもたちが自分を大切に互いを認め合うという心の育ちが感じられると、講評をいただきました。
【今日のできごと】 2020-11-18 20:18 up!
授業の様子(11月18日)その3
6年生が、「自分らしく生きる」という題材名で、誰もが自分らしく生きるために、自分ができることは何かについて考えて、話合いました。
【今日のできごと】 2020-11-18 20:10 up!
給食(11月18日)
献立は、塩焼きそば、牛乳、野菜の中華あえ、黒糖サーターアンダギーでした。
【今日のできごと】 2020-11-18 20:03 up!
芝生の上で(11月18日)
穏やかな日差しの中で、休み時間に、芝生に寝転んだり、座り込んで友達と話したりする姿が見られました。芝生は、時に、子どもたちの心のやすらぎとなっています。
いつも、手入れをしてくださっているPТAの皆様、旭の庭わくわく隊の皆様、子どもたちのために、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-11-18 20:01 up!
授業の様子(11月18日)その2
2年生が、体育の時間に、ミニハードルをまたぐ練習をしました。
【今日のできごと】 2020-11-18 19:57 up!
給食(11月17日)
献立は、シナガック、牛乳、アドボ・ソーパスでした。
今日は、オリンピック・パラリンピック給食で、フィリピンのメニューを取り入れました。
【今日のできごと】 2020-11-17 12:56 up!
授業の様子(11月17日)その2
6年生が、家庭科の時間に、じゃがいもの皮をむいたり、あくとりの仕方学んだりしました。
【今日のできごと】 2020-11-17 12:52 up!