10月27日の給食
(今日の献立)
・カレーうどん ・じゃがまるくん ・もやしのごま風味 ・牛乳 じゃがまるくんは、ほんのり甘い衣のなかにじゃがいもがまるごと1個入っています。あついおかわりじゃんけんを繰り広げるほど、とっても人気のメニューです! 10月26日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 「ぶどうゼリー」のなかには、本物の巨峰の実を入れました。食べすすめると、なかから出てくる巨峰に子どもたちは大喜びでした! 10月23日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 喜多見小の「ラザニア」は、ミートソースとホワイトソースを混ぜたものに貝殻型のパスタを入れ、チーズをかけて、焼き上げています。コクのある本格的な味です。 10月20日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・和風ハンバーグ きのこソースがけ ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日のハンバーグは、豆腐入り!なので、とてもふっくらしています。ソースには、秋においしいきのこをたっぷり使いました。 理科【4年生】
理科「自然の中の水」では、フルーツパックなどの透明容器を使って実験をしました。晴れた日の乾いた地面に透明容器を置いておき、1時間ぐらい経過してから見に行きました。透明容器の内側は曇って水滴がついていました。地面の下の水が蒸発して、空気中の水蒸気が水になってついていたのです。水滴がついていることに子どもたちはびっくりしていました。実験を通して蒸発に対する理解を深めました。
10月21日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・ビーンズシチュー ・みかん ・牛乳 みかんがおいしい季節になってきました。みかんには、ビタミンCがたっぷり、カゼの予防にも役立ちます。 あいさつ運動
先週のことになってしまいますが、ご紹介です!運動会練習で忙しい中、計画委員はあいさつ運動にも取り組んでくれていました。毎朝みんなより早めに登校し、マスクをしながらも明るいあいさつができるよう考えながら取り組んでいました!
10月22日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくサラダは、潮菜こんにゃくが入った人気のサラダです。ドレッシングには、たまねぎが入っているので、こんにゃくと野菜としっかりからみます。 10月19日の給食
(今日の献立)
・栗ごはん ・こあじの香味揚げ ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 秋においしい栗をたっぷり使って「栗ごはん」を作りました。ほくほくした食感と、自然の甘みがおいしいですね。 10月15日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・スイートポテト ・牛乳 秋が旬のさつまいもをたっぷり使って「スイートポテト」を作りました。さつまいもとバターの甘い香りが食欲を刺激します。 10月16日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ミネストローネ ・ツナとチーズのオムレツ ・牛乳 オムレツには、ツナとチーズがたっぷり入っています。具だくさんで、おなかもいっぱいになりました。 10月14日の給食
(今日の献立)
・チリビーンズライス ・はるさめサラダ ・牛乳 はるさめサラダは、つるつる食べやすく、子どもたちにも人気の一品です。今日は、おろしたまねぎドレッシングで和えました。 運動会練習(6年生)そして運動会練習。雨で延期になったソーラン節。今日は本番と同じように1回限りの練習をしました。 「自分たちにできる最大限を出し切ること」 「みんなで協力して成し遂げること」 こんなご時世でも、いや、こんなご時世だからこそ、思い出に残る運動会となるよう、力を尽くしていきます! 10月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・いわしのかばやき風 ・野菜のしょうが風味 ・牛乳 カリッと油で揚げたいわしに、しょうゆと砂糖ベースの甘辛いたれをつけました。ごはんがすすむ味ですね。 10月12日の給食
(今日の献立)
・チョリパン ・カルボナーダ ・りんご ・牛乳 「アルゼンチン」のオリ・パラ給食です。カルボナーダは、アルゼンチン風のシチューですが、ルウを使わずお米を入れてとろみをつけています。とろっとやさしい味ですね。 10月9日の給食
(今日の献立)
・わかめじゃこごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・牛乳 運動会の本番が近付いてきたので、給食人気ナンバーワンメニュー「ジャンボぎょうざ」で頑張る子どもたちを応援します。給食室から「練習おつかれさまでした」の気持ちと「本番全力を出し切れますように」の気持ちをたっぷり込めました! 百人一首(3年生)
10月8日
日本語の学習で百人一首を扱っています。 お気に入りの歌を選び、意味を調べました。 四季の変化や恋心が表れていることに気付きました。 意味が分かると百人一首がより楽しめそうですね。 稲刈り(3年生)
10月7日
稲刈りに行ってきました。 子どもたちに稲刈りの経験を問うと、経験がない子ばかりでした。 鎌の扱いや姿勢に気を付けながら収穫しました。 貴重な体験となりましたね。 10月8日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティナポリタン ・ヨーグルトと桃のケーキ ・牛乳 今日のケーキも給食室で手作りしたものです。プレーンヨーグルトと黄桃缶のペーストを入れ、低温でしっとりと焼き上げました。ほどよい酸味と甘味がきいています。 10月7日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 今日の野菜は、一味唐辛子を入れたピリ辛のドレッシングと和えています。辛い物が好きな子と苦手な子、好みが分かれる献立です。 |
|