2/10 世小研 研究授業
本日の5時間目は、5年2組で世小研社会科部の研究授業「わたしたちの生活と森林」を行いました。資料から意見を出し合い、学習問題を立てました。子どもたちは資料から読み取ったり、大変活発に意見を伝え合ったりして一生懸命学んでいました。また、これまでの学習と関連付けて考えているところも多数見られ、参観の先生方からたくさんお褒めの言葉をいただきました。
授業後の教師の研究協議会も大変活発に行われ、講師の先生からたくさん学ぶことができました。 2月10日(水)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
魚のフライ ビーンズサラダ キャベツスープ 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・群馬 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 セロリ ・・・愛知 メルルーサ ・・・アルゼンチン 鶏卵 ・・・青森 白インゲン豆 ・・・北海道 2月9日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
豆腐入りつくね こんにゃくサラダ みそ汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 えのきたけ ・・・長野 きゅうり ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 白菜 ・・・群馬 さつまいも ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 ひじき ・・・山口 わかめ ・・・韓国 2月8日(月)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん 牛乳
鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまあえ 根菜汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 ごぼう ・・・青森 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・岩手 2/4 5年生 東京ガス特別授業
本日は、東京ガスの方々をお招きし、環境に優しい調理について学習しました。
「エコクッキング」という言葉に、あまり馴染みがない子どもたちでしたが、実際に調理動画を見て環境に配慮した食材の調理方法や、ガスの使い方等について知ったりすることでイメージを膨らませていました。また、調理方法の音当てクイズをしたり、チラシの生ゴミ入れを作ったりして楽しく学びました。お家で是非、実践してほしいです。 東京ガスの皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。 2/2 5年生 プログラミング特別授業
今日は、教育ネットの方を講師にお招きし、プログラミング特別授業を行いました。
プログラミングとは何かについて教えていただいた後、スクラッチを使い、実際にプログラミングを体験しました。子どもたちは自分の意図した動きがキャラクターの動きに反映され、うれしそうでした。 本日は楽しい授業をありがとうございました。 2/5 4年 ダンス出前授業
2・3時間目にエイベックスエンタテインメントの方をゲストティーチャーにお迎えして、「おーい せたがや」オリジナルダンスの「ひろがれ、せたがや」の踊り方を教えていただきました。
始めは慣れない動きに戸惑っていた子も、分かりやすく教えていただいたおかげで、少しずつ踊り方を覚えることができました。曲に合わせて踊れるようになると、リズムにのって踊りを楽しみ、動きが大きく、キレのあるものになっていました。1時間たっぷり体を動かし、心地よい疲れを感じていました。 エイベックスエンタテインメントのリイコ先生、エリカ先生、本日はありがとうございました。 2/5 3年 ひろがれ、せたがや ダンスの出前授業
今日は、3,4時間目にエイベックスエンタテインメントの方をゲストティーチャーにお迎えして、「おーい せたがや」オリジナルダンスの「ひろがれ、せたがや」の踊り方を教えていただきました。
どの子も運動発表会で踊った「クラップダンス」を思い出して、リズムに乗って意気込んで練習に取り組んでいました。 また、ゲストティーチャーの先生方が優しく、分かりやすく教えてくださったお陰で、難しいパートの動きも、キーワードをポイントにして楽しんで覚えることができました。 最後に、1組と2組で向き合って、覚えたてのダンスを披露し、達成感を味わっていました。先生方から素敵なサイン入り色紙もいただき、大喜びでした。 エイベックスエンタテインメントのリイコ先生、エリカ先生、本日はお世話になり、ありがとうございました。 2月5日(金)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
豆腐のグラタン マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 パセリ ・・・茨城 じゃがいも ・・・鹿児島 きゅうり ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 レンズ豆 ・・・アメリカ 2月4日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 ほうれん草の乾物あえ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 さやいんげん ・・・沖縄 ほうれん草 ・・・千葉 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 2月3日(水)の給食
【献立】 えびピラフ 牛乳
白いんげんの田舎風スープ ブロッコリーサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 にんにく ・・・青森 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 さやいんげん ・・・沖縄 ブロッコリー ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 エビ ・・・インド 白インゲン豆 ・・・北海道 2月2日(火)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(ぽんかん) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 明日葉 ・・・東京 ねぎ ・・・千葉 大根 ・・・徳島 白菜 ・・・群馬 ごぼう ・・・青森 ポンカン ・・・愛媛 イワシ ・・・鹿児島 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・山梨 ひじき ・・・山口 大豆 ・・・北海道 昆布 ・・・北海道 2月1日(月)の給食
【献立】 味噌ラーメン 牛乳
かみかみ野菜 フルーツ白玉 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ごぼう ・・・青森 だいこん ・・・徳島 きゅうり ・・・宮崎 白菜 ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 1/30 3年 火起こし体験
3年生は、昔の道具の使い方を体験する学習の一環で、七輪を使った火起こし体験を行いました。保護者の方と、地域コーディネーターの方に道具の操作や安全を見守っていただきながら、炭に火をつける体験をしました。
うちわであおぐと、火力が強くなったり、炭の色が赤くなったりすることや、炭の炎が上がっていない部分に割り箸をつけてみると、火がつくことを実際に確かめました。 4人で1つの七輪を扱ったので、より近くで、目で見て、耳で聞いて、においを感じることができました。また、今では簡単に長い間つけることができる火も、昔はとても時間と手間がかかることを実感できました。 保護者の方や地域コーディネーターの皆様、お手伝いありがとうございました。 1月29日(金)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
白いんげんの田舎風スープ コーン入りフレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・高知 赤ピーマン ・・・高知 マッシュルーム ・・・千葉 にんにく ・・・青森 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 いんげん ・・・沖縄 きゅうり ・・・群馬 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・山梨 イカ ・・・青森 エビ ・・・マレーシア 白いんげんまめ ・・・北海道 たてわり班遊び(3年生リーダー)<各教室>また、今日は頼りになる6年生が3分の2しかいませんでした。一人も6年生がいない班もありました。なので、5年生を中心に全員で3年生の進行を支え、楽しく遊びができるように班全員で力を合わせました。 次回のたてわり班遊びは、6年生を送る会の当日に行う、今年度の最終回です。リーダーは4年生。今日の班の団結力をいかして、よいたてわり班遊びになるように願っています。 たてわり班遊び(3年生リーダー)<体育館・視聴覚室>1月28日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
のりの佃煮 豆入り筑前煮 焼き魚 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・北海道 さやいんげん ・・・沖縄 鮭 ・・・チリ 鶏肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 1月27日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
マカロニのクリーム煮 りんごと白菜のサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 りんご ・・・山形 きゅうり ・・・群馬 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・インド 1月26日(火)の給食
【献立】 黒米ごはん 牛乳
くじらの竜田揚げ 野菜のゆかりかけ 豆腐汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 ねぎ ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 鯨肉 ・・・北西太平洋 黒米 ・・・岩手 |