桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・岩手県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・青森県
 冷凍みかん・・・和歌山県

☆今日は「クリームシチュー」が出ました。黒砂糖パンとの相性がよかったようで、クリームシチューをパンにのせて食べている子を多く見かけました。そして、運動会の練習も始まり、今日はとても暑かったので、冷凍みかんが大人気でした。
画像1 画像1

WBGT 32.3度

午前中の中休みもぎりぎりでしたが、午後になるにしたがって
気温がぐんぐん上がってきました。
WBGTは31度以上になると校庭には出られません。

子供たちの楽しみな校庭での昼休みは中止です。
午後の外の体育も中止です・・。

早く涼しくなりますように。
画像1 画像1

算数の少人数体制の再開

感染症対策に十分留意しながら、算数の少人数を始めました。習熟度別に4年生は5クラス(5展開)にしています。同じくらいのレベルの子たちだと、「質問しても恥ずかしくない。」「ゆっくりだからよくわかる。」と安心したつぶやきがあったそうです。この学びの体制に戻るまでに半年もかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のてりやき おひたし 呉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さけ・・・チリ
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「鮭のてりやき」が出ました。てりやきのタレが人気であり、白いご飯との相性もよかったようです。そのため、白いご飯もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

熱中症指数計測モニター

これは熱中症指数計測モニター(WBGTモニター)です。熱中症指数とは1:湿度2:日射、輻射など周辺の環境3:気温の3つを取り入れた指標です。31度を超えたら、運動は禁止なので今日のような日は朝から1時間ごとに校庭で計測します。日差しは強くても風が吹いていると指数が低くなり、逆に蒸し暑いと指数が高くなるので、計測は欠かせません。
画像1 画像1

9月2日(水)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(梨)

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 梨・・・福島県

☆今日から2学期の給食が始まりました。初日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。どのクラスもたくさん食べてくれました。
 2学期も子どもたちの楽しみとなるようなおいしく、かつ安全な給食を提供してまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。
画像1 画像1

楽しみな給食

今日から給食も再開です。今日は子供たちの大好きなカレーライス。1年生も増やしてほしくてどんどん手をあげます。3年生も上手に並んで、おかわりを先生によそってもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

運動会の練習が始まりました。さあ、気合を入れて、といきたいところですが、熱中症対策もしなくてはなりません。短い時間だけ外に出たり、走らない子はピロティーで休んだりしています。短い期間で短い時間の練習です。できる範囲で取り組みます。本校は体育着にはっきりと名前がついているので、大変遠くからの撮影になり申し訳ありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

それぞれの「久しぶり」

始業式が終わると、担任たちが学級再開を始めます。1学期より友達にも慣れ、スピーチや夏休みアンケートも楽しそうな様子です。10月に運動会がありますので、久しぶりのイベントにわくわくしているかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送での始業式

今日は始業式です。ちょっと緊張した様子の子供たちでしたが、整然と始業式ができました。話もしっかり聞いています。「新しい生活様式」にも慣れてきた感じです。楽しい2学期になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

補習授業と図書の本の貸し出し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から夏休みとなりました。今日から午前中は「補習授業」と「図書の本の貸し出し」、午後は「個人面談」です。午前の補習授業と図書の貸し出しの様子です。結構たくさんの児童が来て図書室を利用しました。新しい夏休みの様式です。

放送での終業式と通知表

今日で1学期が終わります。子供たちは本当によく我慢し、よく頑張りました。今日の放送での終業式も、とてもよく聞いていました。また、今日は通知表も配ります。今学期は完全版ではありませんが、子供たちの成長の証です。どうぞ励ましをお願い致します。
1学期間ご協力いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日(木)の給食

【今日のこんだて】
 夏野菜のカレーライス 牛乳 コーンサラダ すいか

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・神奈川県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・愛知県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・青森県
 じゃがいも・・・茨城県
 なす・・・群馬県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 すいか・・・秋田県

☆今日は一学期最後の給食であり、“夏の日給食”と題して、夏野菜のカレーライスとすいかが出ました。夏野菜は色が悪くならないように素揚げしてからカレーライスに入れました。1年生にとっては初めてのカレーライスであり、喜んで食べてくれました。
 今学期は、クラスのお友達と机を向かい合わせて、楽しく食べることができませんでした。しかしどのクラスも静かに、約束を守って給食をたくさん食べてくれました。
 二学期も、子どもたちの楽しみとなるようなおいしい給食を作っていけるように、給食室一同努めていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お楽しみ会と1学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
明日でいよいよ1学期は終わりです。今日もいろいろなクラスがお楽しみ会をして楽しみました。楽しかった様子が伝わってきます。(帽子をかぶったままの人も・・)そして、楽しみな最後の給食はやっぱり「夏野菜のカレーライス」です。デザートのすいかのじゃんけんにも熱が入ります。誰が勝ち取ったのでしょう・・?

1年生「がっこうたんけん」のお礼と受け取った2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が「学校たんけん」のお礼に2年生の教室に行きました。一生懸命練習し、みんなはきはきとお礼が言えました。上手に言えた1年生。そして、お礼の手紙を読む2年生の嬉しそうなこと。「ありがとうって書いてある!」「うれしかったよだって。よかった!」と、とても喜んでいました。どちらも大満足。すてきな「がっこうたんけん」でした。

7月29日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 青のりポテト 鶏ごぼう汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・青森県
 レモン・・・高知県
 じゃがいも・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・青森県
 だいこん・・・岩手県

☆今日は「鮭のバーベキューソース」が出ました。りんごとレモンの入った給食室特製のバーベキューソースです。子どもたちは鮭も好きなので、よく食べてくれました。ソースをごはんにのせて食べる子もいました。
 明日は一学期最後の給食です。たくさん食べてほしいです。
画像1 画像1

6年生のお楽しみ会(2)

今日は、別のクラスでもお楽しみ会が行われていました。自分たちで準備した「モグラたたき」や「射的」、「イラスト屋さん」などで、思いっきり楽しんでいました。ゲームに参加したり、物を買ったりするのに紙幣が必要なのですが、その単位が「円」ではなく「松ウォン」!! 印刷した紙幣をたくさん集めて、扇子のように仰ぐ姿が微笑ましかったです。最後のダンスも、素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会の賞品

今週行われている「お楽しみ会」ですが、ゲームの賞品として折り紙を準備しているクラスがたくさんあります。その中で、とてもクオリティの高い折り紙細工があったので、ご紹介します。小さな部品をいくつも組み合わせて、複雑な立体に仕上げています。折り方も非常に丁寧で、その出来栄えに感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生は自分たちで盛り上がろう!

6年生は残念ながら「日光林間学校」も「さくらっ子フェスタ」もありません。それでも、自分たちで盛り上がろうとさまざまな工夫をしています。まさに、「自分の学校は自分で盛り上げよう」という気持ちにあふれています。この工夫をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日(火)の給食

【今日のこんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県 
 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・茨城県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 だいこん・・・北海道
 レモン・・・高知県
 
☆今日は「あげパン」が出ました。給食室で少量ずつパンを揚げて、一つ一つにきなこをまぶしました。子どもたちは口の周りにきなこをつけながら、大きく口をあけて食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10
(水)
安全指導
2/11
(木)
建国記念の日
2/13
(土)
まもりんピック桜(防災授業)
2/14
(日)
漢検実施
2/15
(月)
図書室蔵書点検(〜19)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生