瀬田小学校のホームページにようこそ!

10月30日(金)

画像1 画像1
【献立】
 大豆入りドライカレー 牛乳 海藻サラダ みかんゼリー

【食材】
 米:山形県 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:茨城県 セロリ:長野県 小松菜:東京都 豚肉:千葉県 レバー:群馬県

10月29日(木)

画像1 画像1
【献立】
 十三夜のおこわ(栗と豆のおこわ) 牛乳 豚汁 糸寒天のごま酢あえ

【食材】
 米:山形県 もち米:茨城県 じゃがいも:北海道 ささげ:岡山県 栗:熊本県・愛媛県・茨城県 えだまめ:北海道 にんじん:北海道 大根;岩手県 長ねぎ:青森県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 ごぼう:千葉県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

10月27日(火) あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会で、瀬田小をよりよくしようと話し合い、あいさつ運動に取り組んでいます。
週に二回正門に立ち、元気にあいさつをしています。
気持ちの良いあいさつができる児童がだんだん増えているように感じます。
気持ちの良いあいさつで一日をスタートさせましょう!

10月27日(火)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 さんまの筒煮 切り干し大根の煮つけ 野菜とわかめのからしじょうゆかけ

【食材】
 米:山形県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 さやいんげん:千葉県 もやし:栃木県 切り干し大根:宮崎県 さんま:北海道

10月26日(月)

画像1 画像1
【献立】
 きのこスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(みかん)

【食材】
 白いんげん豆:北海道 ひよこ豆:アメリカ にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 万能ねぎ:福岡県 みかん:愛媛県 豚肉:千葉県

10月23日(金)

画像1 画像1
【献立】
 麻婆豆腐丼 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(柿)

【食材】
 米:山形県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 柿:和歌山県 豚肉:千葉県 レバー:群馬県

10月22日(木)

画像1 画像1
【献立】
 三色ピラフ 牛乳 クラムチャウダー 野菜のカレードレッシング

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:茨城県 キャベツ:茨城県 チンゲン菜:茨城県 ホールコーン:北海道 あさり:熊本県・愛知県・千葉県 鶏肉:宮崎県・鹿児島県

10月21日(水)

画像1 画像1
【献立】
 フレンチトースト 牛乳 ポトフ キャロットラペ(にんじんサラダ)

【食材】
 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 セロリ:長野県 パセリ:長野県 レモン:高知県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

10月20日(火)

画像1 画像1
【献立】
 たんめん 牛乳 ししゃものごま焼き きゅうりと大根の中華味

【食材】
 にんじん:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 長ねぎ:青森県 ししゃも:ノルウェー 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

10月19日 1年生 その23

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、本格的に運動会の練習が始まりました。
1年生では、恒例の「SETA SHOW DISCO」を輪になって踊ります。保護者の方に、なるべく長い時間、子供たちの姿を目に焼き付けていただくため、隊形移動をなしにして臨みます。今日は、本番で踊る場所の確認をしました。
急に冷え込み、半袖で外に出た子供たちは「寒い!」と悲鳴を上げていました。
本番まで2週間。健康に気を付け、元気に踊る1年生の姿をお見せできるよう頑張ります。応援してくださいね!

10月19日(月)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 こまつなの乾物あえ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:秋田県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

10月16日(金)

画像1 画像1
【献立】
 黒佐藤パン 牛乳 魚のパン粉焼き ベーコンと野菜のスープ煮 くだもの(みかん)

【食材】
 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 パセリ:長野県 小松菜:東京都 みかん:愛媛県 シルバー(銀ひらす):ニュージーランド 

10月15日(木)

画像1 画像1
【献立】
 中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材】
 米:山形県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 白菜:長野県 チンゲン菜:茨城県 あさり:熊本県・愛知県・千葉県 いか:青森県 えび:インド・パキスタン ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

10月14日(水)

画像1 画像1
【献立】
 ピザトースト 牛乳 イタリアンスープ ツナサラダ

【食材】
 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 レモン:高知県 鶏卵:青森県

10月13日(火)

画像1 画像1
【献立】
 煮こみうどん 牛乳 大学いも 野菜のおかかかけ

【食材】
 さつまいも:千葉県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 白菜:長野県 小松菜:東京都 豚肉:千葉県

10月12日(月)

画像1 画像1
【献立】
 カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 大根:岩手県 きゅうり:埼玉県 パプリカ:茨城県 りんご:山形県 豚肉:千葉県

10月10日 1年生 その22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で「2年生と交流しよう」という異学年交流があります。1年生と2年生の交流学級同士が一緒に過ごし、1年生は2年生から学校生活や遊び、人との関わり方を学び、また2年生は1年生へ学校生活や遊び、人との関わり方を教えるというものです。先日、ある交流学級で「はじめましての会」が、2年生主導で行われました。1年生は、初めて上級生にお世話をしてもらい、緊張した表情を浮かべていましたが、交流が始まると、みんな笑顔いっぱい!緊張も解けて、これからの交流が楽しみです!

10月10日 1年生 その21

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、上巻の教科書の学習が終わりました。上巻、後ろから2番目の単元では、初めて調べ学習をしました。『うみのかくれんぼ』では、海の生き物たちが、どのように「かくれんぼ」をして、身を守ったり餌を捕まえたりするのかを学習しました。その後、各自で本を読み、さまざまな生き物がかくれんぼする様子を図鑑としてまとめました。本の内容を理解し、抜き出す作業は1年生にはとても大がかりなものでした。完成した図鑑を見て、みんな達成感に満ちた表情をしていました。

瀬田町会、PTA、おやじの会の皆様

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校生活が再開し、アルコール消毒液やソープディスペンサーを寄贈していただいたおかげで、安心して学校生活を送ることができるようになりました。
 感謝の思いをどうすれば伝えられるかと考えた6年生は、全校児童を代表し、メッセージを寄せ集めてお渡しさせて頂きました。

 見守ってくださる地域、保護者の方々の思いに応えられるよう、これからも感染予防に努めながら学校での生活を大切にしていきます。

10月9日(金)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚とじゃがいもの揚げ煮 吉野汁

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県 ピーマン:茨城県 かつお:静岡県 鶏肉:青森県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年