仰ぐ富士山 わがまなびやよ のぞみ清らかにゆるぎなき 正しい道を進む わが中学校尾山台

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、キムチチャーハン、ポテサラ春巻き、肉片湯(ローペンタン)、牛乳です。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期中間考査も昨日1日で終わりました。今日の昼休みは、思いっきり体を動かし3密を取りながら遊んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、あんかけ焼きそば、野菜の香味漬け、フルーツヨーグルト、牛乳です。

ロイロノート 始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区では「ロイロノート」という授業支援コンテンツを活用し、日常の教育活動および臨時休業中において、ICT環境を活用したコミュニケーションの活性化や自宅での学習支援に取り組むことになりました。本日、「ロイロノートの始め方」「アカウント(IDとパスワード)」「ロイロノートガイドライン」を生徒に配布しました。ご家庭でも、お目通しいただき準備を進めてください。7月22日以降テスト配信を実施します。ご不明な点は、担任までお問合せください。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、高野豆腐のそぼろ丼、けんちん汁、アンデスメロン、牛乳です。

7月20日(月)1学期中間考査

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな真剣に取り組んでいます。最後まであきらめずに集中しています。

生徒総会 教室バージョン「学級討議」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、全学年、朝学活や総合的な学習の時間を使って「生徒総会」を各学級で行いました。各専門委員会から提案された「令和2年度活動方針や活動内容」を生徒会が作成した議案書を使って討議しました。
 先日、生活委員会が取り組んだ「新しい生活様式アンケート結果」をクラスに伝え(写真右)生活委員会の考察や、今後に向けてのお願いを発表しました。より主体的に「新しい生活様式」を実践するためのきっかけ作り、クラスが一丸となって取り組むための動機付けともなりました。
 大変なこの時期だからこそ、PⅮCAサイクルを重ねながら、皆の声を大切に「樂校」を創っていこう。

考査前放課後学習に取り組みました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「放課後学習」は今週2回実施されました。今回は自席で、自分が持ってきた課題に挑戦しました。60分間ですが、お喋りはせず、集中して課題に取り組みました。見守りボランティアの方も感心して見守ってくださいました。
授業に集中することが、最も効率的な勉強方法です。その上で、自分のペースと特性を生かして、繰り返し読んだり、書いたりして、自分でテスト形式にするもよし、学習の定着をはかりましょう。
見守りボランティアにご協力いただいた、地域の皆さまありがとうございました。


本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、おからセサミトースト、キャベツの米粉クリーム煮、糸寒天のサラダ、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、いわしのおろし添え丼、じゃがいもと生揚げの味噌汁、梅おかかあえ、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、かぼちゃコロッケ、冬瓜スープ、きゅうりの土佐醤油、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ビタミンABC丼、ひじきスープ、枝豆、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ハヤシライス、春雨のレモン酢あえ、プラム、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ドライカレーサンド、ミルクポトフ、冷凍ミカン、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、さわらの七味焼き、塩肉じゃが、野菜のいそあえです。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、なすとトマトのスパゲティ、カリカリ油揚げのサラダ、小玉スイカ、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、五目ちらし、いかの生姜焼き、七夕汁です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、ジャガイモのきんぴら、モヤシと小松菜のおかか醤油あえです。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、青椒肉絲丼、ワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、中華丼、わかめスープ、牛乳です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

いじめ防止基本方針

各種おしらせ

学校経営計画

保健

図書館だより

新型コロナウィルス感染拡大防止の対応について

教職員