紙コップで造形遊び
図画工作科の学習で造形遊びを行いました。造形遊びは、身近なものをつなげたり、重ねたり、積んだりすることで、普段体験できないようなことを体験し、新しい物の見方に気づく活動です。
造形遊びに取り組んだ児童からは「すごい。いっぱい積めた。」「積んだ物を上から見ると、魚のうろこみたいだよ。」「たくさん重ねたら橋みたいに曲がるようになったよ。」と、新しい発見があったようです。
最初は、一人もくもくと紙コップを積み重ねていた児童が、もっと高く積むために仲間を集め、最後にはクラス全員で迷路を作る活動に広がっていきました。
コロナ禍の中でも、クラスの仲間と元気に一生懸命学ぶ子どもたちの姿がたくましく思えます。
【1年生】 2021-02-10 22:04 up!
今週の給食〜2月10日
今日の給食は、カレーうどん、キャラメルポテト、じゃこサラダ、牛乳です。キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもにキャラメルソースをからめます。今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。
【等々力の生活】 2021-02-10 22:02 up!
今週の給食〜2月9日
今日の給食は、麦ごはん、さばのみそ煮、じゃがいものきんぴら、のり酢あえ、牛乳です。さばのみそ煮は、大きな釜で約2時間煮たので、味がよくしみています。
【等々力の生活】 2021-02-09 14:03 up!
今週の給食〜2月8日
今日の給食は、ミルクパン、コロッケ、キャベツソテー、チーズのふわふわスープ、ぽんかん、牛乳です。スープに入っているふわふわの正体は、卵に粉チーズとパン粉を混ぜあわせたものです。チーズの香りがする、おいしいスープです。
【等々力の生活】 2021-02-08 17:23 up!
6年生「12さいのちからで」切る・みがく・色ぬり
少しずつ作品が形になってきました!スマホ入れや、アクセサリーボックス、漫画専用の棚など、それぞれに自分の作りたいものを目指して頑張っています。
「金槌」も「電動糸のこぎり」も全部自分たちで使えるのはすごいことです。この制作の中で、もう一度復習していきましょう!
【専科】 2021-02-08 17:22 up!
4年生「化石発見!」コンテで色ぬり
トロトロねん土もすっかり固まり、今回は、コンテパステルをあみでけずって、ティッシュでこすって、好きな色をぬりました。次回は、鑑賞会です。みんなの作品が見られるのが楽しみですね。
また、後半は新しい題材「ゆめいろランプ」がスタートします!持ち物は、ランプの土台となる「ペットボトル(500ミリリットル〜2リットル)」です。教科書を参考にしながら使ってみたい材料もぜひ準備しておいてください。
【専科】 2021-02-08 17:22 up!
今週の給食〜2月5日
今日の給食は、菜の花ごはん、さわらのみそこうじ焼き、こんにゃくのピリ辛いため、豆腐汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。春を告げる菜の花と、さわらを使いました。菜の花ごはんは、そぼろごはんの上に炒り卵とゆでた菜の花をのせました。炒り卵が菜の花のように見え、見た目にも春らしい献立です。
【等々力の生活】 2021-02-05 13:37 up!
今週の給食〜2月4日
今日の給食は、クッパ、じゃがいもチヂミ、はるか、牛乳です。今日は韓国料理です。献立表を見て、クッパがどんな食べ物かわからない子どもたちは、給食の時間を楽しみにしていたそうです。
【等々力の生活】 2021-02-04 22:19 up!
今週の給食〜2月3日
今日の給食は、ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、即席漬、のりの佃煮、牛乳です。のりの佃煮は、のりを煮て砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味つけして作りました。甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。
【等々力の生活】 2021-02-03 15:44 up!
今週の給食〜2月2日
今日の給食は、きのこごはん、いわしのつみれ汁、揚げ大豆、くだもの(いよかん)でした。節分の今日、豆は子どもたちに大人気で、数を数えて食べる子どももいました。いわしのつみれは、肉だと思っている子もいて、いわしと知って驚く場面もありました。
【等々力の生活】 2021-02-02 19:09 up!
SOSの出し方授業
2月2日(火)5年生で、SOSの出し方授業を行いました。「自分を大切にしよう〜不安や悩みへの対処方法〜」をテーマに、自分がつらい気持ちになったとき、友達がつらそうにしているとき、自分に何ができるかを考えました。人それぞれ対処方法は異なるけれど、相手を思いやる気持ちの大切さに改めて気付き、考える時間になりました。
【5年生】 2021-02-02 19:02 up!
英語・多文化体験教室(Touch the world)
今日は、講師の先生をお招きして英語の読み聞かせをしていただいたり、自分たちが選択した外国語活動に取り組んだりしました。最後には、日本と外国の衣服の特徴について実際に見比べるなど、異文化への理解を深めることができました。
【4年生】 2021-02-01 18:05 up!
今週の給食〜2月1日
今日の給食は、フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。グリーンサラダには、ドレッシングにバジルを入れ、香りよく仕上げました。
【等々力の生活】 2021-02-01 16:48 up!
卒業まで40日
6年生は卒業まであと40日になりました。残り少なくなった小学校生活を、一日一日大切に過ごしていきます。
【等々力の生活】 2021-01-30 09:45 up!
校内研究会
1月27日(水)に校内研究会を行いました。第1学年の国語科 単元名〜すきなところを見つけよう〜「たぬきの糸車」で研究授業を行いました。たぬきの気持ちを想像し、伝え合いました。
【その他の教育活動】 2021-01-29 15:05 up!
今週の給食〜1月29日
今日の給食は、ごはん、四川豆腐、野菜の中華風味、パインゼリーです。四川豆腐は、トウバンジャンを使って少しだけピリ辛に仕上げました。
【等々力の生活】 2021-01-29 13:45 up!
5年生「コロがるくんの旅」しくみづくり
夢の国や行ってみたい都道府県、ジャングルなどたくさんの旅のプランとそれにあう仕組みを考えて制作中です。少しずつコースが見えてきました!
【専科】 2021-01-29 13:45 up!
4年生「化石発見!」トロトロねん土
今回は、「トロトロねん土ぬり」と「色ぬり練習」を行いました。
本番の作品にトロトロねん土をぬり、骨やお城や宝物が真っ白になりました!化石になる準備は完ぺきです!
【専科】 2021-01-29 13:45 up!
今週の給食〜1月28日
今日の給食は、ゆかりごはん、くじらの竜田揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、かきたま汁、牛乳です。昔の献立を再現した給食、最終日はくじらの登場です。くじらは独特の味や香りがありますが、子どもたちにはとても人気がありました。
【等々力の生活】 2021-01-28 16:11 up!
今週の給食〜1月27日
今日の給食はコッペパン、いちごジャム、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。今日は昭和25年ごろの給食を再現しました。コッペパンにジャムというシンプルな組み合わせですが、子どもたちには意外と人気があるメニューです。
【等々力の生活】 2021-01-27 20:14 up!