11月6日(金)2年 漢字の学習
新出漢字を習っています。とめやはね、書き順などに注意しながら書きます。「どんな時に使うかな」の問いにも元気よく発表できています。
11月6日(金)4年 国語
4年生では、文の構成を考えて「世界にほこる和紙」を書きます。今月に紙すき体験もあります。日本の文化について考える良い機会になります。
11月6日の給食(主な食材の産地) とりにく 岩手県 たまご 青森県 ぶたにく 千葉県 みかん 福岡県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 きゃべつ 埼玉県 きゅうり 高知県 ひじき 長崎県 こめ 秋田県 11月5日(木) 3年 カブトムシの観察11月5日の給食(主な食材の産地) たまご 青森県 大根 青森県 にんじん 北海道 白菜 群馬県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 こめ 秋田県 11月4日(水) 6年 国語研究授業
今日の午後は、世田谷区の先生方の研修会です。ビデオ撮影した6年生の授業をたくさんの先生方が見てくださいます。玉川小を代表する最上級生として、意見交換も活発にでき、素晴らしい授業態度でした。下級生の目標になっていくことでしょう。
11月4日(水) 1年 あきのえをつくろう11月4日の給食いま 三年生の国語の「すがたをかえる大豆」より 今日の給食は いろいろな大豆製品が使われています。 生揚げのそぼろあんかけ・・・なまあげ しょうゆ えだまめ あぶら みそしる・・・とうふ あぶらあげ みそ (主な食材の産地) 豚肉 千葉県 生揚げ 国産 たけのこ 福岡県 えだまめ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 だいこん 青森県 ねぎ 青森県 こめ 秋田県 11月2日(月) 5年 国語
5年生は、グラフや表を使って文を書きます。構成メモなども使い、読み手によりわかりやすくなるようにします。
11月2日(月) 6年 牛乳パックリサイクル11月2日の給食今月は、3年生 国語 すがたをかえる大豆から大豆や大豆の加工食品が給食に登場します。 (主な食材の産地) 鶏肉 岩手県 たまご 青森県 じゃこ 広島県 大豆 北海道 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 みつば 埼玉県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 さといも 茨城県 ねぎ 青森県 10月30日の給食肉うどん(つけ汁)・和風サラダ・チョコレートブラウニー・牛乳 読書週間なので、「チョコレート工場の秘密より」チョコレートブラウニーを作りました。 肉うどんには、ハロウィンかまぼこを使いました。 (主な食材の産地) たまご 青森県 豚肉 千葉県 わかめ 徳島県 しめじ 長野県 はくさい 長野県 ねぎ 青森県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬県 だいこん 岩手県 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 10月30日(金) 2年 生活科10月30日(金) 5年 ロイロノート10月29日(木)6年 高跳び10月29日の給食ふきよせごはん・豚肉の利休やき・おひたし・りんご・牛乳 (主な食材の産地) くり 九州 鶏肉 岩手県 りんご 青森県 にんじん 北海道 しめじ 長野県他 にんにく 青森県 もやし 群馬県 こまつな 群馬県 こめ 秋田県 10月28日(水) 3年 ドリルパーク10月28日の給食わかめとじゃこのごはん・ジャンボぎょうざ・白菜のぴりぴりづけ・牛乳 (主な食材に産地) じゃこ 広島県 しょうが 高知県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 青森県 にら 栃木県 にんにく 青森県 はくさい 長野県 にんじん 北海道 こめ 秋田県 10月27日の給食今日から読書週間です。フレンチトーストは、図書室の「ルルとララのフレンチトースト」のレシピを使いました。 (主な食材の産地) たまご 青森県 さけ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 赤ピーマン 高知県 きゃべつ 群馬県 10月27日(火) 4年 書写 |