今日の給食(2月12日)*スパゲッティクリームソース *野菜のイタリアンドレッシングかけ *米粉のブラウニー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・鹿児島県 ・しめじ・・・・長野県 ・パセリ・・・・香川県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・あさり・・・・熊本県 ・生クリーム・・北海道 今日の給食は、バレンタインデーメニューです。給食室では、心をこめて<米粉のブラウニー>を作りました。小麦粉・乳製品・卵・チョコレートを使わずに、米粉と豆腐・豆乳・ココアパウダーを使って作っているので、もっちりしっとりした食感で甘さひかえめのケーキです。焼きあがったら、荒熱をとり、上から粉砂糖をふり、完成です。新メニューではありましたが、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(2月10日)*チリビーンズライス *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、大豆をたっぷり使った<チリビーンズライス>です。今日は鉄分補給のために、豚レバーを加えています。少しくせはありましたが、どの学級ももりもり食べていました。何でもよく食べる北小の子どもたち、とても素敵だと思います。 <マセドアンサラダ>は、北小で人気のあるサラダです。角切りのじゃがいも・にんじん・きゅうり・コーンが入って、いろどり鮮やかです。 今日の給食(2月9日)*シュガートースト *ポトフ *くだもの(ネーブルオレンジ) *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・ウインナー・・埼玉県・茨城県・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・にんじん・・・愛知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・香川県 ・じゃがいも・・北海道 ・ネーブル・・・広島県 今日の給食は、子どもたちに人気のあるメニューです。<シュガートースト>は、先日とった夢の給食アンケートで4年生の主食部門2位、<ポトフ>は3年生の汁物部門の3位に選ばれました。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の果物は、広島県産のネーブルオレンジです。輸入品と比べて、甘みにコクがあり、とても香りが高かったです。 今日の給食(2月8日)*麦ごはん *魚の西京焼き *くきわかめのきんぴら *きのこ入りかきたま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・愛知県 ・しょうが・・・高知県 ・えのきだけ・・・長野県 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・くきわかめ・・岩手県・宮城県 ・米・・・・・・秋田県 ・さわら・・・・韓国 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 今日の給食の副菜は、<くきわかめのきんぴら>です。くきわかめ・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さつまあげを使った変わりきんぴらです。くきわかめを食べたことがない児童もいたようでしたが、挑戦して頑張って食べていました。 1年生に何がおいしかったかをインタビューすると、今日は<きのこ入りかきたま汁>とこたえる児童が多かったです。 今日の給食(2月5日)*パインパン *スパニッシュオムレツ *白菜と春雨のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・白菜・・・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・北海道 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・きくらげ・・・・大分県 今日の給食のスープは、<白菜と春雨のスープ>です。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘くおいしくなります。風邪を予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。 <スパニッシュオムレツ>は、じゃがいも・玉ねぎ・ひき肉の入ったオムレツです。オーブンで焼き、1つ1つケチャップソースをかけました。子どもたちは、今日ももりもり食べていました。 2年 自転車安全教室各クラスごとに体育館でお話を聞きました。 DVDで自転車事故の危険性や、安全な乗り方のポイントを確認しました。 さらに、実際の道路を想定したシミュレーションも全員が行うことができました。 自転車の点検ポイント「ブ・タ・ハ・シャ・ベル」も教えていただきました。 授業後は、「右・左・右の確認をしっかりしたい」「止まれの標識を意識して、曲がり角で止まるようにしたい」「家に帰ったら自転車の点検をしたい」などと振り返ることができました。 今日学んだことを活かして、安全な自転車の乗り方をして欲しいと思います。 今日の給食(2月4日)*ごはん *生揚げと野菜の煮物 *からしあえ *ぶどうゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・ごぼう・・・・・埼玉県 ・じゃがいも・・・北海道 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・・・北海道 ・干ししいたけ・・大分県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・秋田県 今日のデザートは、<ぶどうゼリー>です。給食委員会が実施した夢の給食アンケートでデザート部門に<ぶどうゼリー>と書いた子どもたちも多かったようです。給食のゼリーは、もちろん手作りです。今日も、喜んで食べてくれたようで、嬉しく思います。 今日の給食(2月3日)*梅チャーハン *春巻き *わかめスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・えのきだけ・・長野県 ・もやし・・・・福島県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・生わかめ・・・岩手県 ・梅干し・・・・和歌山県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 今日は、立春です。立春とは、1年を24個に分けて季節を表す「二十四節気」のうちの1つです。昔の暦では、立春は新しい年の始まりでした。つまり、まだ2月ですが、カレンダーの上では今日から「春」ということですね。「春」にちなみ、今日の給食は<春巻き>です。春の野菜を巻いて作ることや、立春に食べることなど、「春」に関係の深い食べものです。子どもたちは、今日も味わいながら、もりもり食べていました。 今日の給食(2月2日)*ナン *キーマカレー *みそドレサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・静岡県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、<キーマカレー>です。<キーマカレー>の「キーマ」とはヒンディー語でひき肉の意味で、ひき肉の他にみじん切りにした野菜もたくさん入って、おいしく仕上がりました。今日は、ナンと一緒にいただきました。 今日の給食(2月1日)*揚げ大豆ごはん *いわしのつみれ汁 *野菜のごまだれかけ *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・・埼玉県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・神奈川県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・りんご・・・・青森県 ・大豆・・・・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・いわし・・・・鳥取県 今日の給食は、一日早いのですが、<節分メニュー>です。今年は、124年ぶりに2月2日が節分です。節分には、「季節をわける」という意味もあります。 季節がかわる時に悪いもの(邪気)が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを門にかざるといった習わしがあります。今日は、大豆といわしを使った献立にしました。<揚げ大豆ごはん>は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを特製の甘辛だれでからめ、じゃこや青のりと一緒に混ぜました。どの学級も、とてもよく食べていました。体の中の悪いものや、コロナウイルスを追い払うことができるとよいですね。 今日の給食(1月29日)*仙台麩丼 *おくずかけ *くだもの(いちご) *牛乳 おもな食材の産地 ・こまつな・・・・・東京都江戸川区 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・千葉県 ・えのきだけ・・・・新潟県 ・万能ねぎ・・・・・福岡県 ・だいこん・・・・・神奈川県 ・里芋・・・・・・・熊本県 ・ねぎ・・・・・・・千葉県 ・米・・・・・・・・秋田県 ・鶏卵・・・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・・・宮崎県 ・いちご(紅ほっぺ)・・静岡県 全国学校給食週間最終日の今日は、宮城県の郷土料理を取り入れた給食です。<仙台麩丼>には、小麦粉で作った生地を油で揚げて作った油麩が入っています。野菜と一緒に煮込んだ油麩は、味がしみこんでいておいしいです。今日も、どの学級もよく食べていました。 今では、日本各地の郷土料理を知らない人も多くなっていますが、これからも大切にしていきたいと思います。 今日の給食(1月28日)*ごはん *むろあじのメンチカツ *糸寒天と小松菜の和え物 *豆腐のみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・生わかめ・・・岩手県 ・むろあじ・・・東京都八丈島 ・糸寒天・・・・東京都伊豆諸島 ・米・・・・・・秋田県 全国学校給食週間4日目の今日は、八丈島でとれたむろあじ、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天、江戸川区の畑で育てられた小松菜を使った給食です。東京都の海や畑でとれた貴重な食材を使った献立です。どの学級も、もりもり食べていました。 全国学校給食週間最終日の明日は、宮城県の郷土料理です。お楽しみに。 青光学園 出前授業次の授業では、障害についての資料を探し、くわしく調べてまとめました。 障害のある人とそうでない人が「共に生きる」とはどういうことか、これからの授業で、さらに学びを深めていきます。 今日の給食(1月26日)*黒砂糖パン *フィッシュ&チップス *コッカリーキー(鶏肉とねぎのスープ) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・香川県 ・鶏肉・・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・まだら・・・・・アラスカ ・じゃがいも・・・北海道 全国学校給食週間2日目の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えたイギリスの料理です。<フィッシュ&チップス>は、白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。今日は、食べやすいように、烏山北小風にアレンジして作りました。子どもたちの中には、「チップス」と言われると、うすくて平たい揚げ物、いわゆる「ポテトチップス」を想像した子どもたちもいたようです。イギリスでは、「チップス」とはじゃがいもを揚げたものを示します。 給食で世界の料理を食べることで、世界の食文化に目をむけるきっかけになればよいなと思います。明日は、タイの料理です。お楽しみに。 今日の給食(1月25日)*プルコギ丼 *トックスープ *くだもの(スイートスプリング) *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・にんじん・・・・千葉県 ・もやし・・・・・栃木県 ・りんご・・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんにく・・・・青森県 ・にら・・・・・・群馬県 ・だいこん・・・・徳島県 ・きくらげ・・・・大分県 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・スイートスプリング・・熊本県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・・秋田県 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 今日の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えた韓国の料理です。トックは、うるち米(ふつうのご飯の米)で作ったおもちです。もち米で作った日本のおもちとは食感が違います。子どもたちは、違いを感じながら食べてくれたようです。 世界の料理を給食にだすことにより、世界に目をむけるきっかけになればと思います。 今日の給食(1月22日)*カレーミートサンド *ポテトスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・埼玉県 ・ピーマン・・・・高知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ブロッコリー・・愛知県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 今日の給食の主食は、ひき肉とたっぷり野菜が入ったカレー味のペーストをミルクパンではさんだ<カレーミートサンド>です。カレー粉の香りをかぐと、元気になりますね。今日もどの学級もとてもよく食べていました。 来週は、全国学校給食週間です。世界の料理(韓国・イギリス・タイ)や東京都の食材を使った献立、郷土料理(宮城県)を給食に出します。「食」について考える一週間になればよいなと思っています。 今日の給食(1月21日)*麦ごはん *魚のねぎみそ焼き *野菜のゆかりかけ *にらたま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・にら・・・・・茨城県 ・さば・・・・・ノルウェー ・とり肉・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<魚のねぎみそ焼き>です。今日は、さばを特製のねぎみそだれに漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんがすすむ一品です。 今日の給食(1月20日)*ミルクパン *ポテトミートグラタン *ウインナーと野菜のスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・香川県 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・北海道 ・かぶ・・・・・埼玉県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食(1月19日)*家常豆腐丼 *もやしのごま風味 *くだもの(りんご) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・もやし・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏がら・・・・栃木県・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・サンフジりんご・・秋田県 今日の給食は、中国の料理の家常豆腐をご飯といただく<家常豆腐丼>です。家常豆腐には8種類の野菜と厚揚げや豚肉を使い、ボリュームもありましたが、どの学級もよく食べていました。 今日のりんごは、秋田県産のサンフジという品種です。みつが入っていて、香りがよく、甘さと酸味のバランスもよかったです。1年生も、喜んで食べていました。 今日の給食(1月18日)*きのこのペペロンチーノスパゲッティ *トマトのスープ *かぼちゃのケーキ *牛乳 主な食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・長野県 ・小ねぎ・・・・静岡県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・香川県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・じゃがいも・・北海道 ・とりがら・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・とり肉・・・・鹿児島県 今日のデザートは、<かぼちゃのケーキ>です。蒸したかぼちゃに米粉や豆乳・たまご・砂糖を混ぜあわせて、カップに流し、オーブンで焼きました。もっちりとした食感のケーキで、かぼちゃが苦手な子どもたちも食べていたようです。 |
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