1月25日 1・2年生 折り紙体験

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 1・2年生は今日、日本折り紙協会から講師の先生をお招きしてオリンピックパラリンピック学習「折り紙体験」を行いました。
 始めに、折り紙は世界中に、古い歴史や様々な作り方があることや、たくさんの作品を紹介していただき、子どもたちは興味津々です。
 作品作りでは、端を持つと羽の動く蝶や、手を離しただけで飛ぶ紙飛行機、しおりなど、簡単に作れて、楽しく使えるものをたくさん教わりました。
 どの子も、作品作りに夢中になり、作った作品で楽しく遊べて大満足でした。

1月25日(月)の給食

【献立】 ソフトミート麺   牛乳
     大根と海草のごま酢あえ
     くだもの(いよかん)


【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・静岡
 にんじん   ・・・千葉
 ピーマン   ・・・高知
 キャベツ   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・群馬
 だいこん   ・・・神奈川
 いよかん   ・・・愛媛
 マッシュルーム・・・千葉
 豚肉     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国
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2年生 たこあげ

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 2年生は、手作りのたこで、たこあげをしました。
 冬晴れの中、子どもたちは元気にかけ回り、たこあげを楽しみました。図工の学習で、家庭よりレジ袋等を持ち寄り、身近な材料を利用して作ったたこは、思いのほかよくあがり、大喜びでした。かかれた絵や文字には、2年生一人一人の個性がよく表れています。
 日本に古くから伝わる正月遊びを、自分たちの手で一から作り、どのようにしたら高くあがるのかを考えながら楽しむことができました。

地域の方からいただいた竹とんぼ

 先日、地域の方から全校児童分の竹とんぼをいただきました。一人一つずつ自分の竹とんぼをいただき、子どもたちは大喜びです。また、一つずつ丁寧に手作りしてくださったことを聞き、子どもたちはさらに感激していました。天気もよかったので、校庭で楽しく飛ばしました。
 地域の皆様、本当に素敵なプレゼントをありがとうございました。
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1月22日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     豚肉と大根のうま煮
     ほうれん草の乾物あえ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 だいこん   ・・・徳島
 にんじん   ・・・千葉
 さといも   ・・・愛媛
 ほうれん草  ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 豚肉     ・・・千葉
 じゃこ    ・・・広島
 うずら卵   ・・・愛知
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1月21日(木)の給食

【献立】 チキンカレーライス   牛乳
     にんじんマリネ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・愛知
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 りんご    ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 レモン    ・・・愛媛
 鶏肉     ・・・山梨
 らっきょう  ・・・宮崎
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1月20日(水)の給食

【献立】 ミルクパン  牛乳
     白身魚のピザ風
     パセリポテト
     野菜スープ

【主な食材と産地】
 にんにく    ・・・青森
 玉ねぎ     ・・・北海道
 ピーマン    ・・・茨城
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 パセリ     ・・・千葉
 にんじん    ・・・千葉
 キャベツ    ・・・愛知
 セロリ     ・・・愛知
 小松菜     ・・・埼玉
 マッシュルーム ・・・千葉
 タラ      ・・・アメリカ
 鶏肉      ・・・山梨
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1月19日(火)の給食

【献立】 麦ごはん    牛乳
     手作りさつまあげ
     きゅうりと大根のごま風味
     みそ汁

【主な食材と産地】
 にんじん    ・・・千葉
 ごぼう     ・・・青森
 ねぎ      ・・・千葉
 大根      ・・・神奈川
 きゅうり    ・・・宮崎
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 玉ねぎ     ・・・北海道
 えのきだけ   ・・・新潟
 あしたば    ・・・東京
 メダイ     ・・・東京
 イカ      ・・・青森
 鶏卵      ・・・青森
 わかめ     ・・・韓国
 ひじき     ・・・山口
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1月18日(月)の給食

【献立】 きつねうどん  牛乳
     天ぷら(さつまいも・わかさぎ)
     くだもの(ネーブル)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 さつまいも  ・・・茨城
 ネーブル   ・・・熊本
 わかさぎ   ・・・北海道
 こんぶ    ・・・北海道
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
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1月15日(金)の給食

【献立】 焼き豚ときのこのおこわ   牛乳
     中華風コーンスープ
     ナムル

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 にんじん   ・・・千葉
 しめじ    ・・・長野
 小松菜    ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 ほうれんそう ・・・千葉
 みかん    ・・・和歌山
 焼き豚    ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
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1月14日(木)の給食

【献立】 麦ごはん  牛乳
     ぶりのゆず風味焼き
     野菜のドレッシングあえ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 ゆず     ・・・高知
 もやし    ・・・栃木
 きゅうり   ・・・宮崎
 にんじん   ・・・千葉
 大根     ・・・神奈川
 ねぎ     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国
 ぶり     ・・・岩手
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1月13日(水)の給食

【献立】 きな粉あげパン  牛乳
     春雨スープ
     ごま酢かけ
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 こまつな   ・・・埼玉 
 もやし    ・・・栃木
 きゅうり   ・・・宮城
 たけのこ   ・・・福岡
 豚肉     ・・・千葉
 きな粉    ・・・北海道
 春雨     ・・・タイ
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1月12日(火)の給食

【献立】 上海めん  牛乳
     卵雑煮
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・神奈川
 もやし    ・・・栃木
 青梗菜    ・・・静岡
 白菜     ・・・茨城
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 りんご    ・・・青森
 イカ     ・・・ペルー  
 エビ     ・・・インド
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
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12月25日(金)終業式 各学級の様子(6)

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写真は6年生の様子です

12月25日(金)終業式 各学級の様子(5)

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写真は5年生の様子です。

12月25日(金)終業式 各学級の様子(4)

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写真は4年生の様子です。

12月25日(金)終業式 各学級の様子(3)

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写真は3年生の様子です

12月25日(金)終業式 各学級の様子(2)

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写真は2年生の様子です。

12月25日(金)終業式 各学級の様子(1)

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写真は1年生の様子です。

12月25日(金)2学期終業式

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今日は2学期終業式を放送形式で行いました。1年生の代表児童が今学期をふり返り、頑張ったことをスピーチしました。
今日はそれぞれの児童が通知表「しいのき」をお家に持って帰ります。そこには、成績だけでなく、今学期のそれぞれの児童の頑張りが所見として記されています。保護者の皆様におかれましては、本日は是非「しいのき」をお子様と一緒にごらんいただきたいと思います。
そして、通知表に書かれた頑張りだけではなく、頑張ろうとしたこと、これから頑張りたいことなど、お子様には、きっと聞いてもらいたいことがたくさんあると思います。そうしたことについてもお聞きいただき、3学期の頑張りへとつながるよう励ましていただければと思います。
保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、今学期も九品仏小学校の教育活動に多大なるご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。来年もまたよろしくお願いいたします。
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