この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1/16 5・6年 総合的な学習の時間「ドリームプロジェクト」から

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 5年生と6年生は、総合的な学習の時間で単元「ドリームプロジェクト」の学習に取り組んでいます。学習のねらいとして、「自分の好きなこと・得意なこと・やってみたいことなど、将来への夢をもつ。」「自分自身のよさに気付き、自己肯定感の育む。」を設定し、「せたがや11+」のキャリア教育と関連させて、学習に取り組んでいます。
 今回は、「ゲストティーチャーの方々からお話を聴こう」をテーマに、7名のゲストティーチャーの方々にお願いして、職業や生き方などについて、人生の先輩から貴重な話を伺いました。
 ゲストティーチャーの方々は、学校運営委員会から依頼していただきました。本校の卒業生、地域の方、保護者の方にお願いし、自分が希望するコーナーに行ってお話をたくさん伺いました。元宇宙航空研究開発機構職員、世田谷消防署出張所職員、自動車生産技術社員、臨床検査技師、ラジオDJ、新聞社社員、美容師など、多様な職業で活躍されている方々から貴重なお話を伺うことができました。
 ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。

1/16 5・6年生 キャリア教育 ゲストティーチャーのお話し3

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教室に帰ってきた子ども達は、嬉しそうに聞いた内容を報告してくれました。

貴重な経験をしたことで、世の中の職業や、自分の未来について深く考えるきっかけになりました。
今後、さらに学習を進めていきます!

お忙しい中、丁寧に子どもたちの質問に答えて下さりありがとうございました!

1/16 5・6年生 キャリア教育 ゲストティーチャーのお話し2

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初めて見る機械に興味津々です!
子ども達も、嬉しそうに体験していました。
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1/16 5・6年生 キャリア教育 ゲストティーチャーのお話し

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総合の学習「ドリームプロジェクト」の一つとして、ゲストティーチャーの方が来てくださいました。

仕事の細かい説明や「働く」上で大切なことなどをお話してくださいました。
実際に働いているからこそ、大切にしていることや、分かったことを丁寧に話してくださいました。

子ども達は初めて聞く内容に興味津々で、真剣にメモをとる姿がありました。

1/16 3年生 エバリー音楽教室

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1月16日(土)の4時間目にエバリーによる音楽教室がありました。
「ルパン三世のテーマ」や「いつも何度でも」など、子どもたちになじみのある名曲を、
バイオリンとピアノの二重奏で弾いていただきました。
自分たちも知っている名曲と、エバリーのお二人の楽しい演出に、子ども達気持ちも高まり、拍手で演奏会に参加していました。
笹原小学校の体育館が素敵な音の調べに包まれました。

1/16 1年生 エバリー音楽教室

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1月16日(土)の2時間目にエバリーによる音楽教室がありました。
バイオリン、ピアノだけでなくウッドブロックやトライアングル等のさまざまな音色を楽しむことが出来ました。
生演奏と共に、リズムゲームやダンスも楽しみました。
エバリーのお二人のとともに、素敵な時間を過ごすことができました。

1年生 図工「むしむしワールド」その3

絵の具で少しづつ色を塗っていきます。

黒いガムテープのところで色が区切れるので、まるでステンドグラスのようです。

虫たちの体が輝いてきました!
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1年生 図工「むしむしワールド」その2

黒いガムテープで枠をつくったら、色を塗っていきます。

1色づつ丁寧に塗り進めています。
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1年生 図工「むしむしワールド」

1年生は展覧会に向けて作品づくりに励んでいます。

いまつくっているのは「むしむしワールド」です。

好きな虫を選んで下書きをして、黒いガムテープをちぎって枠を作っていきます。
(つづく)
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1月15日の給食

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◆本日の献立
 *鶏肉とごぼうのごはん
 *さっぱりおろしサラダ
 *白玉しるこ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川
 *ごぼう  青森 *きゅうり 宮崎
 *もやし  栃木 *レモン  愛媛
 *鶏肉   徳島  
 
◆一口メモ
 今日は小正月です。お正月をおお正月というのに対し、1月15日は小正月と呼ばれます。小正月にはお正月飾りをしまい、どんど焼きで燃やして無病息災を祈ります。また、小豆粥やおしるこ、だんごなどを食べる風習もあります。
今日は朝からコトコトと小豆を煮て、温かいおしるこをつくりました。1年間健康でいられるよう、願いながら食べましょう。

1/15 保健給食委員会 “けんこうかるた”をつくりました!

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 保健委員会では、中休みや昼休みが終わった後に放送で、感染予防のための放送を行っています。
 また、2学期の活動で製作した“けんこうかるた”が完成し、保健室前の掲示コーナーで紹介しています。
 日頃の生活で大切にしたい事柄やウイルスへの感染予防に関する呼びかけをメッセージに表したものなど、アイディアの詰まったかるたが紹介されています。
 健康と安全に気を付けて、楽しく充実した毎日を送りましょう!

1/15 計測、3日目です!

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 3学期の計測、3日目です。
 今日は、1年生と2年生の計測を多目的室で、1時間目から4時間目までの時間を使って行っています。
 3時間目の1年生の計測では、小学校に入って3回目ともなり、計測方法の説明を受けスムーズに進んでいました。この1年間の成長には目覚ましいものがあり、たくましくなっています。
 4月には新1年生の弟や妹が入学してきます。お兄さん・お姉さんとしてのさらなる成長を願っています。

1/14 3年生 書き初め

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12月に学校で練習したこと、冬休みに家庭で練習したことを思い出して書きました。「冬休みにお母さんと特訓したんだ。」「何だかドキドキする。」と、子どもたちは、楽しみにしていたようです。真剣に集中して取り組む姿に感心しました。ご来校の際、ぜひ、ご覧ください。

1月14日の給食

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◆本日の献立
 *シナモントースト
 *ビーンズサラダ
 *ミネストローネ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 愛知 *かぼちゃ  鹿児島
 *にんじん 千葉 *きゅうり  宮崎
 *レモン  愛媛 *たまねぎ  北海道
 *セロリ  愛知 *じゃがいも 鹿児島
 *パセリ  静岡 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は具材たっぷりのあたたかいミネストローネをつくりました。ミネストローネの中には、10種類の具材が入っています。お肉や野菜からうまみが出て、おいしくて栄養満点のスープです。体を温めて、しっかり栄養をとると、かぜやウイルスと戦う強い体をつくることができます。

1/14  5年生 図工

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 今日は、新年最初の図工が始まりました。「ワンダーランドに迷い込んだら」の続きの活動です。図工室では、休むことなく電動糸のこぎりが動き続け、きりを使ったり、色を塗ったり、ナイロンの糸を使ったり、切った材料を組み立てたり、重ねたり・・・それぞれ工夫しながら作業していました。出来上がりが楽しみです。

1/14 避難訓練を行いました!

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 3学期になって最初の避難訓練を、子どもたちには予告せずに行いました。
 今日の想定は、給食の時間が終わり、掃除の時間に入ってすぐに職員室から出火し、放送機器が使用できないため、教職員が伝令・伝達役を分担し、第1次避難場所の校庭に安全に避難すること、でした。
 子どもたちは、とても落ち着いて行動・避難し、短時間で校庭での人員確認ができました。校長から、今日の避難訓練の振り返りの話をしました。「みなさんの素晴らしい行動に、大きな大きな大きな花丸をあげます!」と称賛したところ、しっかりと訓練ができたことへの大きな拍手が沸き起こりました。
 子どもたち自身にとっても、達成感のある訓練になったことを誇らしく思います。

1/14 計測、2日目です!

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 今日は3学期の計測2日目です。3年生と5年生の計測を多目的室で行いました。
 計測の仕方について説明を聴き、身長、体重の順で、計測しました。計測が終わった子どもたちは互いに「どうだった?」と問いかけながら、互いの成長を確かめ合う様子が見られました。
 明日は、1年生と2年生の計測を行います。

1/14 長縄跳び集会を行いました!

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 冬晴れの気持ちのよい朝を迎えました。
 今日は、全校での運動委員会のみなさんが中心となり、「長縄跳び集会」を行いました。感染予防対策として、運動の場を校庭・屋上・体育館に分散し、今日の中休みの時間の割り当て場所で、学級ごとに1本の長縄を使って長縄跳びを楽しみました。1年生から3年生までの各学級へは、運動委員会のみなさんが縄の回し手として加わり、一生懸命に声をかけながら縄を回す姿が印象的でした。
 体も心も温まり、スイッチ・オン! 子どもたちは笑顔いっぱいでした。

1/13 5年生 家庭科

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 今日から、新年最初の家庭科が始まりました。冬休みに食べたおいしいものの話をしました。紅白なますの詳しい説明を聞いたのは、給食にも出たからでしょうか?そして、次につくる巾着袋の端ミシンをかけました。次は、どんな作品が出来上がるか楽しみです。

1月13日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のねぎ塩焼き
 *もやしの塩こんぶ和え
 *すいとん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川
 *にんにく 青森 *きゅうり 宮崎
 *ねぎ   千葉 *はくさい 茨城
 *もやし  栃木 *にんじん 千葉
 *豚肉   埼玉 *かじき  オーストラリア

◆一口メモ
 すいとんは、小麦粉でつくる団子状のものを入れた、汁物です。昔はお米が貴重だったので、小麦粉でつくれるすいとんで、お腹を満たすこともありました。日本全国で「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」「はっと」など、いろいろな呼び名で、郷土料理として残っています。


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