桜小学校の学校日記へ ようこそ

令和2年12月7日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ、12月に入りました。今日は、小惑星探査機「はやぶさ2」のお話をします。6年前に地球を出発し、遠く離れた小惑星「リュウグウ」に到着して、砂や石を集めることに成功しました。その後、地球へと向かい、リュウグウの資料が入ったカプセルが「はやぶさ2」から切り離され、昨日オーストラリアの砂漠地帯に着地したのです!
 カプセルは、大気圏に突入する際に、摩擦熱で表面が3000度以上にもなったそうです。そのため、断熱材でカバーしてあり、燃え尽きることなく大気圏を突破。カプセルは落下しながら信号を発信し、それを地上のアンテナでキャッチして回収に成功しました。
 このカプセルに、小惑星の地中深くの石や砂が入っていれば、なんと世界初の快挙となるそうです。生命の起源や太陽系の成り立ちが解明できるのでは、と世界中の科学者たちが期待しています。日本の宇宙開発の技術は、本当に素晴らしいですね。
 しかし、宇宙を50億kmも飛び続けた「はやぶさ2」の仕事は、まだまだ終わりません。機体にはトラブルがなく、燃料もたっぷりと残っているため、さらに100億km以上も飛んで別の小惑星を目指すそうです。順調に行っても、到着するのは2031年7月。あと10年以上も飛び続けるそうです。
 その頃には、6年生は23歳。社会人になっている人もいることでしょう。日本は、世界はどうなっているのか、とても楽しみです。

12月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 ホキ・・・ニュージーランド
 こまつな・・・東京都
 ねぎ・・・東京都世田谷区
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「魚の香味揚げ」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、ネギの入った和風タレをかけました。5年生のある児童が「レシピを知りたい」と言って、レシピを連絡帳に書いていました。このような姿をみることができて、とても嬉しかったです。
画像1 画像1

12月3日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン キャベツスープ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「ポテトグラタン」が出ました。じゃがいもは粉ふきいもにすることで、食べやすいように工夫しました。すべて手作りであるため給食室は大忙しでしたが、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(水)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 わかめスープ 卵焼き

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・山形県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道 

☆今日は「卵焼き」が出ました。切干大根が入っているのが特徴です。切干大根の歯ごたえを残しつつ、鶏ガラだしも加えて柔らかく仕上がるように工夫しました。
画像1 画像1

ユニバーサルデザイン

4年生は総合の学習で、ユニバーサルデザインについての学習が始まりました。

桜小の周りは誰にとっても暮らしやすいのか各クラスで考えたあとに、
都市デザイン課の方々にゲストティーチャーとしてお越しいただき、ユニバーサルデザインについて教えていただきました。

下高井戸駅や桜小学校内にあるユニバーサルデザインについてお話を伺ったり、子供たちの質問に答えていただいたりしました。
身近な場所の例を挙げていただくことで、興味をもって聞く様子が見られました。

ユニバーサルデザインとは何か初めて聞いた子もたくさんいたようです。
誰もが暮らしやすい町について考えていくきっかけになればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日(火)の給食

【今日のこんだて】
 赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ おひたし さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「開校記念日給食」と題して、おめでたい日に食べる「お赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。お赤飯は、お豆の形が崩れないように、調理員さんが丁寧に混ぜて各クラスの食缶に入れてくださいました。
桜小学校のみんなで、給食でも桜小学校のお誕生日をお祝いしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

Touch the World

4年生は、教育センターにある「Touch the World」の出張型英語の学習を行いました。

日本昔話を英語で聞いたり、グループに分かれて活動を行ったりしました。

日本文化グループでは、けん玉の各パーツを英語で言う練習をしました。
異文化体験グループでは、動物がプリントされたコップを高く積み上げる「トーテムポールゲーム」を行いました。
コミュニケーショングループでは、来日した外国人のおもてなしを学びました。
世田谷グループは、英語で世田谷カルタを行いました。

英語を話したり多文化に触れたりする楽しさを味わう時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティポモドーロ 牛乳 ポトフ りんご

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道 
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・長野県

☆今日は世界の料理給食でした。今月はイタリアの「スパゲッティポモドーロ」という料理です。「ポモドーロ」はイタリア語で「トマト」を表します。そのため、トマトソースのパスタのことを「ポモドーロ」といいます。給食室の大きな釜で、ホールトマト・にんにく・玉ねぎなどをじっくり煮込んでから、ミキサーでなめらかにして作りました。
 具のないトマトソースに不思議そうな表情をしていた子どもたちも、食べてみたらおいしかったようで、たくさん食べてくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和2年11月30日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝晩は、ずいぶん冷え込むようになりましたね。今朝、手袋をして登校した人は、だまって手を挙げてください。ありがとうございます。下ろしてください。だいぶ増えて来ましたね。登校中に、手をポケットに入れたまま歩いている人を見かけます。とても危ないので、寒い人は手袋をしてきてください。
 さて、明日の12月1日は何の日か知っていますか。そうです。桜小学校の142回目のお誕生日です。明日の給食は、お祝いのお赤飯が出るそうです。楽しみですね。
 開校記念週間として、桜小学校に昔から伝わる写真やパネルなどの資料を、今年もパソコン室に展示します。昔の校舎の写真や桜小学校の看板など、「お宝」がたくさんあります。
 今週中だけ展示していますので、興味のある人は担任の先生と一緒に、パソコン室へ見に来てください。

11月27日(金)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 大根のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 大蔵大根・・・東京都(世田谷区)
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・山形県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日のみそ汁には、せたがやそだちの「大蔵大根」を入れました。根の上から下まで同じ太さであり、全長が長いのが特徴です。子どもたちに見せると、その大きさに驚いていました。自分たちの住んでいる世田谷区にも「大蔵大根」という貴重な地場野菜があることを知るきっかけになれたらよいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

大蔵大根

今日の給食のみそ汁には、世田谷育ちの「大蔵大根」が出ました。太さが均一でおいしい大根です。とても大きいので子供たちはびっくりしていました。非接触型体温計と比べてもこの差があります。
画像1 画像1

異文化体験4年

今日は4年生が「異文化体験」をしました。教育センターの中にある「TOUCH THE WORLD」から英語の講師の先生方にいらしていただきました。英語のカルタに取り組んだり、読み聞かせを聞いたりと楽しみました。

昨年は教育センターに出かけていましたが、今年度は体育館で行いました。それでも、十分楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

今週は、3・4年生が朝のあいさつ運動の担当です。

朝から元気の良いあいさつが聞こえて、とても気持ちがいいです。
あいさつをする習慣がつくといいなと思います。
画像1 画像1

11月26日(木)の給食

【今日のこんだて】
 丸パン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ コーンチャウダー

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道 
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「ハンバーグ」が出ました。調理員さんが一つ一つ丁寧にハンバーグを成型して、焼いてくださいました。子どもたちは、ハンバーグをパンに挟んで食べる子、別々に食べる子など色々な食べ方で食べていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

142周年記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週は、142回目の開校記念日です。今日は、集会委員の児童が放送で「142周年記念集会」をしました。校長先生や、児童の保護者であり卒業生である方にインタビューをしたり、クイズをしたりしました。来週はパソコン室にて「周年展示週間」です。65点も郷土資料館に寄付したため写真での紹介も多くなりますが、ぜひおいでください。

5年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の理科の学習「電流のはたらき」で研究授業がありました。電磁石の力を大きくするために、電流の強さを大きくしたり、コイルの巻き数を増やしたりして実験しました。3人グループで協力して実験をしたり、実験から分かったことを話し合ったりと、どのグループも意欲的に学習をすすめていました。最後には、クリップがたくさんついた重い魚をつることができ、電磁石に対する理解を深めることができました。

伝統工芸調べ

4年生は国語の学習で「伝統工芸のよさを伝えよう」を学習しています。
それぞれが気に入った伝統工芸を調べ、リーフレットにまとめます。
どんなリーフレットができるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ビビンパ 牛乳 たまごスープ 柿

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 柿・・・新潟県

☆今日は「ビビンパ」が出ました。ビビンパの中に入っている「ぜんまい」をみて、「これは何?」と言いながら不思議そうに食べる子がいました。給食では色々な食材を使います。給食をきっかけに食べ物やメニューを知り、食知識と食経験を増やしていってほしいです。
※昨日(11月24日)の給食の写真も掲載させていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
19日、4年生は羽根木公園に遠足に行ってきました。
午前中は、班ごとにオリエンテーリングやネイチャーゲームをしました。
どの班も仲良く、そして協力して班行動することができました。
また、午後はクラスごとに体をいっぱい動かして遊びました。
天候にもめぐまれ、大満足の1日でした。

11月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さけの照り焼き 和風サラダ せんだご汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県 
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 はくさい・・・長野県
 しめじ・・・新潟県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・宮城県

☆今日は「和食の日」とされているため、郷土料理給食としました。今月は熊本県天草地方の「せんだご汁」という料理が出ます。さつまいもの団子が入った汁物です。早速、給食室では調理員さんがさつまいもの団子を手作りしてくださっています。
 今日は寒いので、温かい「せんだご汁」を食べて温まってほしいです。
※本日の給食の写真は、明日掲載させていただきます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13
(土)
まもりんピック桜(防災授業)
2/14
(日)
漢検実施
2/15
(月)
図書室蔵書点検(〜19)
2/18
(木)
音楽鑑賞教室(5)AM

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生