7月3日 1年生 その7とうもろこしに関するクイズをし、粒とひげの数が同じであることを知り、驚いていました。 その後、皮を使って子供たちは、とうもろこしの皮やひげを使って、夢中でそれぞれが考えた形の人形を作りました。 今回の体験を通じて、新しい食材に触れるきっかけとなり、色々な物を深く知ろうと興味をもってほしいと思います。 7月2日(木)和風スパゲッティ 牛乳 野菜のみそドレッシング 【食材】 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 しめじ:長野県 もやし:栃木県 きゅうり:岩手県 豚肉:千葉県 7月2日 1年生 その67月1日(水)ひじきごはん 牛乳 吉野汁 くだもの(冷凍みかん) 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 ごぼう:群馬県 ねぎ:茨城県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 冷凍みかん:和歌山県 6月30日(月)きなこバタートースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 【食材】 白いんげん豆:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:群馬県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:茨城県 豚肉:神奈川県 6月29日(月)チキンライス 牛乳 マセドアンサラダ 【食材】 米:山形県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 きゅうり:長野県 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島県 6月26日 1年生 その56月26日(金)五目うま煮丼 牛乳 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 白菜:長野県 チンゲン菜:茨城県 豚肉:神奈川県 6月25日(木)みそだれビビンバ 牛乳 【食材】 米:山形県 にんじん:千葉県 ほうれん草:栃木県 大豆もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県 6月24日(水)ハッシュドポークライス 牛乳 【食材】 米:山形県 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 豚肉:兵庫県 6月23日(火)豚肉のしょうが焼き丼 牛乳 【食材】 米:山形県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:埼玉県 豚肉:神奈川県 6月22日(月)大豆入りドライカレー 牛乳 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 豚肉:神奈川県 セロリ:長野県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 レーズン:アメリカ 6月5日 6年生 その5段階的な学校再開ということで、分散登校が始まりました。 久しぶりの授業ということで、担任も子供たちも学校生活のリズムを 取り戻すまで時間がかかりそうですが、 「お互いリハビリだと思って、じっくりやっていこうね!」などと 声を掛け合っていました。 オンラインでの朝の会にも挑戦しましたが、 やはり、リアルに顔を合わせて、同じ時間、場を共有できることは 幸せなことです。 もう少しの間、クラス全員集合とはいかないので、6年生の廊下に まだ会えない仲間に向けて、メッセージを送る掲示板を設置しました。 小学校生活最後の一年を共にする仲間とのつながりを大切にしてほしいと 願っています。 6月6日 入学式教室にも何度か入っているので、例年より少し学校に慣れた様子の一年生。 けれどもどきどきわくわくの1年生。 2回に分けて式が行われました。 国歌や校歌は心の中で歌うといった、例年とは違う形での、コロナ対策も万全にした式となりました。 紫陽花の花も1年生のみなさんを応援しているかのようでした。 6月5日 5年生 その75年生の花壇は、家庭科室前(保健室の横)にあるので、分散登校の帰りに学年の先生と一緒に様子を見ていきましょう。 6月3日 3年生 その4今日は、キャベツ畑にモンシロチョウがやってきました。たまごを産みに来たのでしょうか。自分が育ったところに遊びに来たのでしょうか。あのとき、キャベツの中にいたよう虫かなと思って写真をとりました。キャベツをモリモリ食べて大きく成長しました。 さて、今週は分散登校が始まり、少し緊張しながらも元気よく子供たちが登校して来ました。先生のお話もしっかり聞くことができ、勉強にも真剣に取り組むことができました。素直でどんなことにも一生懸命に頑張る子供たちと、また来週も会えることを楽しみにしています。 引き続き来週も、健康観察カードの検温の御協力よろしくお願いいたします。また、授業後にノートを集めているクラスもありますので、御承知おきください。 分散登校 〜コロナ対応〜本日より、分散登校が始まりました。登校した子供たちには緊張の色が見えるものの、元気に登校してくる姿を見て安心しました。 子供たちが帰った後に、消毒作業をしています。各教室、廊下、水道、トイレなど、菌を残さないように気をつけて行っています。 多大なる御協力に感謝コロナによる感染のリスクを極力減らすために、PTA、親父の会、学校運営委員会、瀬田町会など、多くの方々が御協力していただいています。 ハンドソープディスペンサーとアルコール、有効に活用させていただきます。ありがとうございました。 5月29日 2年生 その3
5/29(金)「うごくおもちゃづくり」
学校がお休みの間のかだいで、「うごくおもちゃづくり」が ありましたね。 みなさんは、どんな うごくおもちゃを 作ったでしょうか。 「うごく」といっても、いろいろな うごき方が ありますね。すすむ、ゆれる、とぶ、ころがる・・・そのほかにも、おもしろい うごき方が あるかもしれませんね。 先生たちも、うごくおもちゃを 作ってみました。(ただの おかしの 空きばこでは ありませんよ。)この空きばこは、どんな うごき方をするでしょう? ヒントは、空きばこの中にあります。すこしだけ 2まい目のしゃしんにのせますが、これで うごき方が わかるかな?よそうして みましょう。(わかったら すごいぞ!!) 「こんな うごきかな?」と思った人も、むずかしいなと思った人も、うごくおもちゃで あそぶのを たのしみにしていてください。 先生たちも、みなさんの「うごくおもちゃ」を たのしみにしています。 5月29日 1年生 その5いまでは せんせいに しっかり あいさつをして ひとりで じゅんびが できるように なりました。 たくさんの しゅくだいに とりくみ よくがんばりました。 きょうしつから かえっていく みんなの うしろすがたが たのもしくなってきました。 らいしゅうから きょうしつで おべんきょうが はじまります。あたらしい おともだちに あえますね。せんせいたちも みなさんと おべんきょうが できることを たのしみに まっていました。がっこうのなかを たんけんするなど たのしいことが たくさん まっています。 |
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