こだわりが素晴らしい。(式典前日2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が式典会場の準備を頑張ってくれました。
最後は、椅子の位置を修正しています。
ミリ単位でこだわって頑張っています。
これもおもてなしの精神ですね。

12月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    東京
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
もやし   栃木
こまつな  東京
りんご   長野・青森
牛乳    北海道他

とても立派です。(式典前日1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ創立60周年記念式典が明日に迫りました。
最後の確認を行っています。
練習ではありますが、体育館で参列している3年生や生徒会役員はとても立派な態度でした。
ゲストをお迎えする準備はばっちりです。

落ち着いた行動が大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、避難訓練を行いました。
地震を想定した訓練でした。
身を守る行動をとった後、揺れがおさまってから校庭へ避難しました。
生徒たちは真剣に訓練に参加していました。

12月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
***せたがやそだち給食***
<献立>
大根カレー
いかとキャベツのサラダ
スイートスプリング
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
いか    ペルー
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  愛知
だいこん  世田谷区中町
にんじん  千葉
りんご   山形
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
スイートスプリング 宮崎
牛乳    北海道他

今日は、≪せたがやそだち給食≫でした。
「大根カレー」には、お隣の学区、世田谷区中町の粕谷農園さんの大蔵大根を使用しました。
大蔵大根は、古くから世田谷の大蔵地区で栽培されてきた伝統野菜で、煮込み料理に最適です。葉も立派で栄養豊富なので、細かく刻んでごはんに混ぜました。
カレーの味が染みた、農家さんが大切に育てて下さった大根、おいしかったですね!
どのクラスもたくさん食べていました。

自分を伝える

画像1 画像1
11月30日から3年生を対象に校長面接を行っています。
進路決定に向けての3年生の決意を聞いています。
もちろん志望校等の面接試験の練習も兼ねています。
みんな緊張しながらも、しっかりと自分の言葉で、自分のことを伝えています。

予行練習

画像1 画像1
12月12日に行われる「創立60周年記念式典」に向けて予行練習が行われました。

感染予防対策で1,2年生は各教室ZOOMで式典に参加します。
生徒は静かに立派な態度で臨んでいました。


(倉橋)

美術科より part21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは、美術科担当です。

2年生の版画作品が完成し、先日お互いの作品を鑑賞し合いました。
作品をただ見てもらうだけではなく、作品の意図や工夫を伝える力、また感じ取る力を活用し作品のよさを引き出しました。

見て感じ取るだけではなく、言葉で伝え合うことも大切ですね!


(倉橋)

12月12日に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の土曜日(12月12日)は、本校の創立60周年記念式典です。
本日は予行練習を行いました。
練習ではありますが、3年生も生徒会役員も立派な態度で臨んでいました。
吹奏楽部の演奏もとてもよかったです。
このような状況で、保護者の皆様にはご参列いただけませんが、生徒たちは頑張っています。

12月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド(タルタルソース)
のりしおポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
おおむぎ  国内
バサ    ベトナム
鶏卵    栃木
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
きゅうり  宮崎
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
セロリ―  愛知
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

使い方を考えよう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術は、情報に関する学習を行っています。
本日は、情報モラルと知的財産の授業でした。
これからはネット等の活用は当たり前の時代です。
その中で、上手に活用していくには、どのようなことを気を付けた方がよいのかを自分自身で、友達と一緒に考えました。

12月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
黒米ごはん
さわらの塩こうじ焼き
五目豆
里芋のみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
黒米    国内
さわら   岩手
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
さといも  東京
えのきたけ 新潟
こまつな  東京
牛乳    北海道他

声かけは大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の保健体育は、風船バレーボールの授業でした。
練習をしてきたので、かなりボールのコントロールは上手になりました。
ネットを挟んでの実戦形式の授業です。
お見合いでボールが床に落ちないように、声掛けを頑張っています。

校外学習まとめ新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は先日行われた校外学習のまとめで新聞づくりを行っています。

校外学習で学習したことをしっかりとまとめて、より学びを深めます。
どのような新聞になるか楽しみです。


(倉橋)

美術科より part20

画像1 画像1
こんにちは、美術科担当です。

2学期も終わりに近づき、3年生の作品もどんどん進んでいます。
制作過程を見ていると、作品だけを見るのでは伝わりきらない生徒の頑張りが見えてきます。

(倉橋)

12月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きのこクリームスパゲティ
コールスローサラダ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
えのきたけ 新潟
生しいたけ 秋田
にんじん  千葉
パセリ   茨城
キャベツ  愛知
牛乳    北海道他

朝から明るい声で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はみしまの森あいさつ運動の日です。
PTAの方々が生徒たちに明るい声であいさつをしてくださいました。
生徒たちも副校長先生やPTAの方々を見かけると自らあいさつをしています。
「あいさつは 自ら どこでも 何度でも」
実践して、地域にあいさつの輪を広げていきましょう。

朝ボラ(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校周りの清掃を終えて生徒や先生たちが戻ってきました。
みんなひと仕事終えた充実感が漂っています。

朝ボラ 活動風景

画像1 画像1
画像2 画像2
ひとりひとりほうきを持って、掃除に向かいます。

清掃が終わると、みんなで集合して、あいさつをします。

参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

小林隆

卓球部 練習試合

画像1 画像1
今日、卓球部は世田谷区立千歳中学校との練習試合を行いました。

1年生も2年生も学年関係なく、たくさんの選手と試合をすることができました。みんなの真剣な表情がとても印象的でした。

土曜授業日が続く中での練習試合で、疲れも溜まっていると思います。しっかり睡眠と栄養を摂って体を休めてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信