桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さけの照り焼き 和風サラダ せんだご汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県 
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 はくさい・・・長野県
 しめじ・・・新潟県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・宮城県

☆今日は「和食の日」とされているため、郷土料理給食としました。今月は熊本県天草地方の「せんだご汁」という料理が出ます。さつまいもの団子が入った汁物です。早速、給食室では調理員さんがさつまいもの団子を手作りしてくださっています。
 今日は寒いので、温かい「せんだご汁」を食べて温まってほしいです。
※本日の給食の写真は、明日掲載させていただきます。
画像1 画像1

11月20日(金)の給食

【今日のこんだて】
 五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜ののり和え みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 みかん・・・愛媛県

☆今日は「ちくわの二色揚げ」が出ました。青のり味とカレー味を出しましたが、子どもたちは「私はカレー派」「私は青のり派」などと言いながら食べていました。全体としては、青のり味が人気でした。今は班で食べることができないからこそ、給食のメニューで楽しんでもらえたらと思います。
画像1 画像1

11月19日(木)の給食

【今日のこんだて】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 キャベツのスープ キッシュ風オムレツ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 かぶ・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 
☆今日は「キッシュ風オムレツ」が出ました。卵や牛乳の他に生クリームやチーズ、ツナを入れることで、ケチャップがなくても食べられるようにしました。子どもたちもしっかり食べてくれました。
※昨日の給食の写真も掲載させていただきます。魚にかかっている「バーベキューソース」がとても好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 江戸木版画体験

6年生は社会で江戸時代の町人文化について学習しました。歌舞伎や浮世絵など、今の時代に受け継がれている伝統文化を知りました。

今週は、江戸木版画の工房の方から浮世絵についてお話を伺い、実際に多色刷りを一人一人体験させていただきました。

一色一色心を込めて、江戸時代の職人さんの思いを感じながら版画を仕上げていく6年生。世界に誇る日本の伝統文化の素晴らしさを実感する、本当に貴重な体験となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 切干大根の煮物 野菜のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県

☆今日は「切干大根の煮物」が出ます。かつおだしをベースに、切干大根やさつま揚げなど6種類の食材を使って作ります。給食室の大きな釜でじっくりコトコト煮た「切干大根の煮物」を味わってほしいです。
※明日、今日の給食の写真を掲載させていただきます。

遊び道具以外にも、、

いろいろな作品が出来上がりました。


「おうちのひとにプレゼントしたいな。」


「せんせい、あげるー。」


と、わくわくしていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1、どんぐりごま・・・つまようじの長さを変えて工夫しました。

2、マラカス・・・中身を調節して、楽しみました。

3、糸電話・・・毛糸を使いましたが、意外とよく聞こえました。

秋を感じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の道具を使って、いろいろなものを作りました。

さあ、どんなものになったでしょうか。

11月17日(火)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・東京都

☆今日は「じゃがいものハニーサラダ」が出ました。カリッと揚げたじゃがいもが入ったサラダであり、はちみつ入りのドレッシングで味付けをします。子どもたちの大人気のサラダであり、ボリュームがありますが、どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

11月16日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 豆腐の中華炒め 春雨スープ 

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県

☆今日は「とうふの中華いため」が出ました。とうふの他に野菜や豚肉も入っているので栄養満点です。ごはんに合うおかずだったので、中華丼にして食べる子もいました。
画像1 画像1

令和2年11月16日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、宇宙飛行士のお話をします。皆さんは、宇宙飛行士というと、誰を思い浮かべますか。毛利衛さん、向井千秋さん、若田光一さんなど、今までに日本人では11人が飛行士に選ばれています。
 今朝のニュースでも、野口聡一さんが世界初の民間宇宙船「クルードラゴン」に乗って、今日の9時半に国際宇宙ステーションに向けて出発すると報じられていました。
 文部科学省は、来年の秋に13年ぶりで宇宙飛行士を募集するそうです。国際社会では、宇宙開発をめぐる動きが活発化しており、日本もさまざまな形で関わっています。
 月の上空に「ゲートウェイ」という宇宙基地を建設し、2024年までに、日本人初となる月面着陸を目指す「アルテミス計画」も、その1つです。2030年代には、ゲートウェイを足がかりに、火星の探査に向かう計画も検討されています。
 宇宙飛行士に応募するには、大学の理学部や医学部などを卒業し、研究や設計の経験があり、他の国のスタッフと英語でコミュニケーションがとれること、などが必要だそうです。
 校長先生は、日本の宇宙飛行士が月に着陸できたらうれしいな、と楽しみにしています。宇宙について興味のある人は、ぜひ大人になったら挑戦してみてください。桜小出身の宇宙飛行士が誕生することを、期待しています。

2年生 学年支援活動

2年生は生活科の授業で「さくらすてき見つけ発表会」をしました。桜小学校の周辺の施設やお店にスポットを当て、その場所の「すてき」なところを見つける学習です。56人ものボランティアの保護者の皆様と町探検をし、いよいよ今日はその学習の発表会です。お店の方や保護者の皆様にお客様になっていただき、生き生きと発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)の給食

【今日のこんだて】
 豚丼 牛乳 呉汁 りんご

【食材の産地】 
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「豚丼」が出ました。量が多いので2つの釜を使って豚丼の具を作ります。豚肉には疲れをふきとばしてくれるビタミンB群が多く含まれています。給食もしっかり食べて毎日元気に過ごしてほしいです。今日もよく食べてくれました。
画像1 画像1

11月12日(木)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は秋に旬をむかえるさつまいもを使った「スイートポテト」が出ました。調理員さんが約60kgのさつまいもをなめらかになるまで丁寧に潰してバターなどを加え、一つずつ成型して焼きあげてくださいました。子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月11日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ おひたし かきたま汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 あじ・・・ニュージーランド
 鶏卵・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「あじフライ」が出ました。衣がカリッとしていたので食べづらかった子もいたと思いますが、一生懸命よくかんで食べてくれました。
画像1 画像1

11月10日(火)の給食

【今日のこんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 チキントマトシチュー ブロッコリーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道 
 トマト・・・熊本県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 だいこん・・・青森県
 りんご・・・青森県

☆今日は子どもたちに大人気の「はちみつレモントースト」が出ました。約800枚の食パンに一枚ずつはちみつレモンソースをぬり、焼き上げます。
 「はちみつレモントーストのおかわりをもらうために、苦手なサラダもがんばって食べます」と教えてくれる子どももいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生が遠足に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は天気にもめぐまれまして、羽根木公園までの遠足を無事に終えることができました。

子供たちは公園でネイチャービンゴと動物あてクイズを楽しく行い、自然に親しみました。

教室だけでは学べない経験を積めました。

令和2年11月9日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日に、2年生が「花の小径」の植え替えをしてくれました。たくさんの花が色とりどりに咲いていて、見るたびに元気をもらっています。2年生は、植え替えただけでなく、毎朝一生懸命に水をあげてお世話をしているところも立派ですね。チューリップの球根もたくさん植えてあるので、どんどん育っていくのが楽しみです。これからも、お世話をよろしくお願いしますね。
 さて、先週は「ユニセフ募金」がありました。全校に呼びかけてくれた代表委員の皆さん、そして募金に協力してくれた皆さん、ありがとうございました。
 世界には、皆さんと同じくらいの年齢なのに、生きていくために働かねばならず、学校に通えない子供や、病気になってもお医者さんに診てもらえない子供がたくさんいるそうです。中には、家に水道がないため、何キロも離れた池まで毎日水を汲みに行き、重い水がめを家まで運ぶだけで一日が終わってしまう子もいるそうです。
 その子は、「私も学校に行って勉強したいけど、水がないと生きていけない。お父さんもお母さんも別の仕事があるから、私が毎日水を汲みに行くしかいない。」と言っていました。
 私たちは、蛇口をひねるだけで、おいしくてきれいな水を飲むことができます。毎日、食べるものに苦労することもなく、学校で勉強することができます。それを、当たり前とは思わずに、外国の子供たちのことも考えてほしいと思います。

11月9日(月)の給食

【今日のこんだて】
 麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 油揚げとキャベツのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県

☆昨日(11月8日)は「いい歯の日」であったため、今日は「いい歯の日給食」と題して、かみ応えのある「麦ご飯」と「かみかみ佃煮」が出ました。白米よりも食べづらい麦ごはんですが、かみかみ佃煮と一緒だったのでよく食べてくれました。
画像1 画像1

11月6日(金)の給食

【今日のこんだて】
 チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 青梗菜・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・北海道
☆今日は「スパイシーポテト」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げして作ります。どの学年の子どもたちにも大人気であり、今日も空っぽで給食室にかえってきました。
 
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13
(土)
まもりんピック桜(防災授業)
2/14
(日)
漢検実施
2/15
(月)
図書室蔵書点検(〜19)
2/18
(木)
音楽鑑賞教室(5)AM

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生