12月18日の献立 食材と産地チキンライス ほうれんそうとコーンのソテー レンズ豆の田舎風スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 群馬 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ほうれんそう 埼玉 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 キャベツ 東京 レンズ豆 アメリカ パセリ 茨城 牛乳 北海道他 心を込めて(2年生)先日は3年生を紹介しましたが、2年生もシーンと静まり返った教室で、集中して筆を動かしていました。 集中力を高めると字もその分だけ上手に書けるのだなと思いました。 心を込めて書いていました。 日本の音色(2日目)今までの経験では、「さくらさくら」を弾いて終わりということ多かったように思いますが、別の曲を弾くために、調弦まで体験させていただいています。 これで「箏」のことを深くまで知ることができます。 12月17日の献立 食材と産地じゃこと大豆のごはん さばのみりん焼き 白和え かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 国内 まさば 長崎 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 こんにゃく 群馬 こまつな 茨城 にんじん 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 めっちゃバドミントン!今日は体育館でバドミントンを行っていました。 慣れている生徒もそうでない生徒も楽しそうに過ごしています! (倉橋) 何かが見えてきたかなまずはコンパスや定規を使って、デザイン性のある図形を描きました。 大切なのは、ここから何が見えてきたかですね。 生徒たちはいろいろな発見をしていました。 日本の音色まずは、基本的なことから学び、練習していました。 やはり良い音色ですね。 日本の文化の良さを感じます。 日本文化部 授業のお手伝い
こんにちは。日本文化部です。
今日からお箏の授業が二年生で行われます。 昨日、いつもの練習を終えた日本文化部はその授業の前準備をお手伝いしました。 お箏の手入れをしたり調弦をしたり、はりきって行いました。 (高橋) 返事も素晴らしい稽古後のミーティングの返事も素晴らしかったです。 立ち姿もいいですね。 「技術」2学年授業の様子これは、特殊なペンでフィルムに回路を書くと書いたところが、導線となり電気を通してくれます。生徒の皆さんは抵抗器の種類を変えたりして、自分なりに学習を深めていました。技術の授業は残りわずかですが、2学期最後まで頑張っていきましょう!!! (豊岡) 「技術」1学年授業の様子1学年では、木工製作を行っています。今回行ったのは、その終盤「仕上げ」の部分です。生徒の皆さんは各々好きな色を選んで、きれいに色付けを行っていました。 持ち帰るのが楽しみですね♪ (豊岡) 12月16日の献立 食材と産地麦入りごはん 五目卵焼き こんにゃくのピリカラ 大根のみそ汁 みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡 こんにゃく 群馬 だいこん 千葉 えのきたけ 新潟 生わかめ 韓国 みかん 愛媛 牛乳 北海道他 「東京を守るのは、あなただ!」これまでは町中での手渡しやイベントなどで配布していたそうですが、このような状況になり、学校へお願いにいらっしゃいました。 お話を聞いていて、自分たちの地域を自分たちで守ることは大切なことだと改めて思いました。 グラデーション自分自身で絵の具の色を調整して、白から黒へつなげていく作品作りをしていました。 微妙な加減を意識して上手に調整していました。 見つけられたかな中和させた液体を乾かし、顕微鏡で観察していました。 お目当てのものは見つけられたでしょうか。 なかなかの染まり具合です。なかなかの作品が出来上がっています。 はやく終わった生徒は、つぎの製作のトートバッグづくりに取り組んでいます。 ソフトテニス部 第3位(顧問 蔵田佑) 心を込めてシーンと静まり返った教室で、集中して筆を動かしていました。 一語一語丁寧に心を込めて書いていました。 12月14日の献立 食材と産地<献立> メープルサンド プーティン キャベツとかぶのサラダ サーモンクリームスープ 牛乳 <主な食材と産地> 生鮭 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 今日はオリ・パラ給食、カナダ料理でした。 カナダの食文化を少しでも理解してもらえたかな? おいしい!と思う気持ちは万国共通ですね! 朝ボラ 活動風景今日も丁寧に落ち葉を集め、学校周辺がきれいになりました。 次回12月14日月曜が、今年最後の朝ボラになります。 皆さんの参加をお待ちしています。 (小林隆) |
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