【4年生】計算タイム静まり返った教室内。 子どもたちの鉛筆の音が響きます。 学習の成果が確実に表れているようですね! これからもしっかりと学習を重ねていけそうな、頼もしい4年生たちでありました。 【1年生】ハイテク・テスト直し頑張った1年生ですが、時々、読み落としや勘違いもあったようですね。 間違いやすい部分を書画カメラで大型モニターに写して、分かりやすく説明。 ハイテクなテスト直しとなりました。 【5年生】プログラミングで正多角形正多角形について学習をしている5年生。 今日はプログラムで正多角形を描く活動に取り組みました。 適切に指示を出すと、正しい形が描けます。 その順番をしっかりとノート! 今日の給食 2月2日(火)
2月2日(火)
今日の献立 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜となめこのみそ汁 牛乳 今日は節分です。節分の時期に「やいかがし」を玄関に飾ると鬼除けになるといわれています。「やいかがし」とは焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺したものです。いわしのにおいとひいらぎのとげで鬼がその家に近寄れないと言われています。 今日の給食はいわしをかば焼きにしました。 主な食材の産地 米…山形県 しょうが…高知県 白菜…群馬県 なめこ…山形県 ねぎ…千葉県 いわし…愛知県 【1年生】蒲焼も「お〜いし〜!」
1年生の給食におじゃましました。
配膳がすっかり上手になった1年生。 給食時間にも余裕がありますね。 今日は和食でしたがもちろん「お〜いし〜!」 【3年生】ようこそ!アミン先生楽しい外国語活動を行いました。 ネイティブな発音に触れながら、英語での表現に挑戦〜!! 【6年生】戦時中の暮らし今から70数年前の日本で実際にあった日常について、資料を観ながら考える6年生です。 現在とのあまりのギャップに驚きながらも、当時の人たちの労苦に思いを馳せます。 平和で豊かな日本であってほしいと改めて思ったようですね。 【1年生】たこあげ名人すっかりたこの扱いに慣れた1年生。 広い校庭でとたこを飛ばしまくります。 歩きながら上手に風を受ける子もいますね。 すっかりたこあげ名人になった1年生たちでありました。 【4年生】ゆったり!読書の時間を楽しもう週に一度のお楽しみ、読書の時間を過ごしています。 明るく快適な若小の学校図書館。 リラックスしながら活字に向かう4年生たちでありました。 【若小チャレンジ】今日は2、3、5年生!今日の中休みは、2、3、5年生が中休みの校庭で跳びまくり! 活気あふれる校庭がご覧の通り大盛況です。 【6年生】在校生のために今年も在校生のために雑巾をつくります。 ミシンの技術が冴える6年生。 さすがに上手い! 頼もしい6年生たちも、あと2か月足らずで卒業です。 【2年生】こちらも若村塾こちらも若村塾の時間に、計算プリントに取り組みます。 目がチカチカするような計算プリントに、果敢に挑戦〜! 朝からシャッキリ、非常に気持ちの入った教室内です。 みんなで静かに学習を進める2年生でありました。 【1年生】若村塾で朝から勉強だ!1時間目の前の時間に行う「若村塾」。 早速学習が始まります。 今日は視写の学習です。 一筆ひと筆、丁寧に書き進めます。 朝から充実の若小1年生でありました。 【雨の朝】みんな、おはよう!でも気温が高いので、みんな元気いっぱいに登校してきてくれました。 傘の花の咲く正門に、あいさつの声が響きます。 今日もいい1日にしましょう! 学校便り2月号をアップしました!
今日で1月の授業日は最終日です。
恒例の学校便りを配布しましたので、ご確認ください。 トップページの「配布文書」のタブか、こちらからご覧いただくこともできます。 カレンダーになっているので、予定の確認にとっても便利。 副校長渾身の巻頭言は必見です! 【3年生】これが消火栓だ!特別に廊下にある消火栓を見せてもらっています。 初めて開ける消火栓のふたに興味津々。 蛇のように太く長いホースが登場。 これならたくさんのお水が出ますね。 実物を手に、思わず納得の3年生でした。 【4年生】調べよう、オリンピック・パラリンピック4年生たちがオリパラについて調べ活動をしています。 先生の指示をよ〜く聞いて、パソコンを使う4年生。 久しぶりのオリパラノートが登場し、分かったことをメモしていきます。 東京オリンピックまであと半年! 【3年生】閉脚跳びに挑戦〜!今日はとび箱の中でも特に難しい、閉脚跳びに挑戦。 きれいに跳び越すためにはポイントがいくつかあります。 マイクを手に全体指導に当たる担任の先生。 励ましつつ、的確な指導が続きます! やった!跳べた!! 【2年生】昭和か!?昔遊びを楽しもう今日はお手玉とあやとりです。 みんなで楽しみながら、昔の文化に触れる活動に取り組みました。 着々とレベルアップ! 今日の給食 2月1日(月)
2月1日(月)
今日の献立 ガーリックフランス 鶏肉ときのこのトマト煮 マセドアンサラダ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…宮崎県 コーン…北海道 にんにく…青森県 パセリ…茨城県 たまねぎ…北海道 しめじ…長野県 エリンギ…新潟県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬県 |
|