4年生朝の持久走 2月5日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の持久走は、4年生でした。とても良い天気の中、自分のペースで最後まで走り続けられています。終わった後はマスクをして、手洗いもしっかりとして1時間目の授業に臨んでいます。

本日の給食(2月4日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 
くきわかめのきんぴら きのこ入りかきたま汁

●主な給食食材と産地●
 
米(秋田) さわら(韓国) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) えのきたけ(長野) ねぎ(千葉)
生しいたけ(岩手)


マスクをいただきました 2月4日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の新型コロナウイルス感染症予防として、民間企業から、全校児童にマスクの寄贈を受けました。とてもありがたいことですね。本日、子どもへ通知文とともに配布しましたので、確認のうえ、ご活用ください。

本日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 
くだもの 
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア)
たまねぎ(北海道) にんじん(青森) にんにく(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄)


音楽朝会 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の音楽朝会では、「友達の歌」を、心の中や小さな声で歌いました。
「友達の歌」は、舟形交流で毎年歌っている歌です。
2回目は、音楽クラブの4〜6年生の演奏に合わせて歌いました。

本日の給食(2月2日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 
大豆とじゃこの甘辛あげ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) じゃこ(愛知) いわしすり身(鹿児島)
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) ねぎ(茨城) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) はくさい(群馬)

本日の給食(2月1日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン 
マセドアンサラダ 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(茨城) じゃがいも(北海道)
きゅうり(群馬)


児童朝会 2月1日(月)

画像1 画像1
今朝は、TVの不調で、放送による児童朝会でした。
3学期も早いもので1月が過ぎました。今日から2月です。
明日は、節分ですね。節分の次の日は、立春です。春もすぐそこまで来ています!
節分には、「鬼は外 福は内」と言って炒った豆をまき、悪いことを追い払い良いことを迎え入れるという習慣が続いています。人間の心の中にも鬼が住んでしまうことがあります。怠け鬼、寝坊鬼、意地悪鬼・・・春に向けて、自分の心に悪い鬼がいないかよく考えて、外に追い出しましょう!

1年生が植えたチューリップの芽が出てきました。まだまだ寒い日は続きますが、小さな春探しをして季節の移り変わりを感じていきましょう!

書き初め展終わり 1月30日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内に展示した今年の書初め展は今日で終わりです。今年は保護者の方に見ていただく機会が持てず残念でしたが、子どもたちは、他の学年の書初めを見て回りました。今年から毛筆での書初めになった3年生。1・2年生の硬筆は懐かしそうに、4年生以上の毛筆の書初めは、あこがれをもって見て回っていました。これからも習字の授業、しっかりと取り組んでいきましょう。

本日の給食(1月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら
みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)

3年生朝持久走 1月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝からとてもよい天気でした。今日の朝の持久走は3年生。みんな気持ちよく走っています。

本日の給食(1月28日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

白ごまあげパン 牛乳 すいとん くだもの

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏卵(青森) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(茨城)
しめじ(長野) ねぎ(群馬) りんご(秋田) 

校内研究全体会 1月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「主体的・対話的で深い学びの実践」をテーマに今年度の校内研究を進めてきました。主体的・対話的で深い学びは、新学習指導要領で求められるいるものです。今年度は、校内の先生方で授業を見合い、協議することは、3回しか行えませんでしたが、先生方は、自分の学級でテーマの実現に向けて工夫した授業を行ってきました。今日は、みんなで「私の実践」をもちより、グループごとで協議したり、全体で発表したりしながら、研究の成果と課題をみんなで共有しました。コロナ禍でしたが、先生方が授業改善に向けて工夫した姿がとてもよくわかる研究会となりました。

本日の給食(1月27日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パエリア 牛乳 卵スープ フルーツヨーグルト

●主な給食食材と産地●

米(秋田) いか(アメリカ) えび(インドネシア)
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) にんじん(千葉)
トマト(愛知) パセリ(香川) 

後期代表委員・委員長紹介集会2 1月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各委員会の委員長紹介では、意気込みとそれぞれの委員会の仕事紹介も詳しくしてくれました。いつも手を洗っている石鹸を詰め替えてくれているのは保健委員会だったり、毎日の給食の食材を栄養黒板に書いてくれているのは給食委員会だったり、実は気づかないところで働いてくれている委員会の紹介を聞くことができました。また、クイズを出してくれたり、今後の活動内容について話してくれた委員長もいました。
後期委員会活動もどうぞよろしくお願いします!

後期代表委員・委員長紹介集会1 1月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、代表委員・各委員会の委員長紹介がTV放送でありました。
代表委員は、委員長だけではなく、副委員長・書記・ポスター係など自分の役割と頑張りたいことを1人ずつ話してくれました。緊張していましたが、言葉だけではなく、姿勢や表情からも代沢小学校をよりよい学校にしたいという気持ちが全員から伝わってきました。頼もしいさすがの6年生、堂々と立派な5年生、意欲みなぎる4年生。
あいさつ運動について話してくれる人が多かったです。後期もあいさつ運動よろしくお願いします!

本日の給食(1月26日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

子ぎつねごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら
野菜のゆかりかけ 豚汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) わかさぎ(カナダ) 豚肉(茨城)
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) きゅうり(愛知)
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
ねぎ(千葉) 

生活科1年生 1月26日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に、1年3組が学校で飼育しているうさぎと触れ合いました。
1人ずつうさぎに触る時間では、「ふわふわしてるー!」「あったかーい!」「かわいい!」と、みんな怖がらずに撫でることができ、とても嬉しそうでした。
普段お世話をしてくださっている主事さんに質問もしました。
「どんなものを食べるんですか?」「1日に何回ご飯をたべるんですか?」
「どんなうんちですか?」「噛むこともありますか?」など、沢山の質問が出ていました。
その後は、実際にゲージの中を動き回るうみとキャラメルを見て、絵をかきました。

ランランタイム1年生 1月26日(月)

画像1 画像1
持久走月間が始まって、1年生が初めての朝持久走でした。
青空の下、音楽に合わせて4分間走りました。張り切って最初に思い切り走ると最後まで体力がもちません。ペース配分をしながら走ることはとても難しいですが、最後まで歩かずに走り切る子が沢山いました!とても頑張りました!

クラブ活動 1月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、あたたかくなりました。校庭でのクラブ活動。みんな元気に活動しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学年通信

各種おしらせ

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン