烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月30日)

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今日の献立(6月30日)
*そぼろごはん
*きゃべつ入り豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・香川県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・ねぎ・・・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・じゃがいも・・茨城県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・えだまめ・・・北海道
・鶏肉・・・・・青森県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉の他に凍り豆腐・にんじん・たけのこ・えだまめ・しょうがを使い、少し甘めの味付けにしました。
 1年生の教室を見に行くと、食器に米粒1粒も残さず、「お皿をピカピカにしよう。」ともりもり食べている児童が多く、とても嬉しくなりました。

今日の給食(6月29日)

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今日の献立(6月29日)
*ウインナーサンド
*ミネストローネ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・香川県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・セロリー・・・長野県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・茨城県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・ウインナー・・埼玉県・茨城県・群馬県

 今日の給食は、<ウインナーサンド>です。ミルクパンをカットし、中にケチャップとソースで味付けをしたウインナーとカレー味にソテーしたきゃべつをはさみました。子どもたちは、喜んで食べていました。
 今日から、給食当番による配膳になりました。1年生は、初めての給食当番でしたが、とても意欲的に取り組んでいました。

今日の給食(6月26日)

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今日の献立(6月26日)
*ドライカレーライス
*ぶどうゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・香川県
・えだまめ・・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、<ドライカレーライス>です。朝からじっくり炒めた玉ねぎが、おいしさの秘密です。献立表をみて、楽しみにしていた児童も多かったようです。どの学級も、とてもよく食べていました。
 今週は教職員による配膳でしたが、来週からは給食当番による配膳になります。引き続き、給食室・教職員一同、安全な給食提供ができるよう努めますので、ご理解・ご協力をいただけると幸いです。

今日の給食(6月25日)

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今日の献立(6月25日)
*五目ごはん
*鮭のにんにくみそ焼き
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・千葉県
・きゃべつ・・群馬県
・にんにく・・青森県
・ごぼう・・・埼玉県
・鶏肉・・・・宮崎県
・銀鮭・・・・チリ
・えだまめ・・北海道
・米・・・・・青森県

 今日の主食は、<五目ごはん>です。鶏肉・油あげ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・えだまめが入った具だくさんの混ぜごはんです。少し甘めで、やさしい味に仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(6月24日)

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今日の献立(6月24日)
*チキンライス
*ポテトのクリーム焼き
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・ピーマン・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・茨城県
・米・・・・・・青森県
・鶏肉・・・・・宮崎県

今日の主食は、<チキンライス>です。バターは使わずに、玉ねぎをじっくり炒めてコクを出して作り、おいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(6月23日)

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今日の献立(6月23日)
*フィッシュバーガー
*みかんゼリー
*牛乳

おもな食材の産地は
・りんご・・・青森県
・レモン・・・広島県
・きゃべつ・・千葉県
・にんじん・・千葉県
・秋鮭・・・・北海道

 今日の給食は、<フィッシュバーガー>です。ミルクパンに切れ目を入れ、給食室特製のバーベキュー風味のソースをからめた鮭のフライと野菜ソテーをはさみました。
みかんの果肉も入った<みかんゼリー>も人気がありました。

今日の給食(6月22日)

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今日の献立(6月22日)
*ココアパン
*ポテトミートグラタン
*牛乳              

おもな食材の産地は
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・パセリ ・・・長野県
・じゃがいも・・茨城県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 6月にして1学期最初の給食を提供することができました。しばらくは感染拡大防止の面から、通常に比べ品数の少ない簡易な給食を提供し、配膳の方法も簡略化します。
 今年度も、給食室・教職員一同、安全な給食提供ができるよう努めますので、ご理解・ご協力をいただけると幸いです。

あさがお かんさつ にっき

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1ねんせいのみなさん、こんにちは。

みんなのあさがおは どのように そだってますか?

せんせいたちの あさがおは しゃしんのように

そだってます。

つるが しちゅうに くるくる まいてのびています。

これから たくさん えいようが ひつようになってきます。

さいしょに とっておいた ついひを しゃしんのように

つちのうえに まいて、おみずを あげましょう。

これからも たいせつに そだてていこうね。


1ねん たんにん

22日からの給食再開に向けて

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22日からの給食再開に向けて、先生たちが給食準備のシミュレーションを行いました。「新しい生活様式」にならった給食がスタートします。(簡易なメニュー、ランチマットを毎日持ち帰る。静かに食べる。など)子供たちの安全と安心のために。ご理解とご協力をお願いします。
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