磁石の性質(3年生)写真を見ると不思議に思うことがありませんか。 な、なんと、手に持った釘が連結しているではありませんか。 磁石について学習を進めている3年生のみなさん。 この不思議について説明できますね。 磁石の学習も終盤です。次はどのような学習なのか楽しみですね。 読書タイム(3年生)
2月9日
毎週火曜日8時20分〜8時30分は読書タイムです。 この10分間、とても静かに集中して読書をしています。 みなさん、本が好きになれるといいですね。 2月9日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 ラザニアは、給食室で手作りしたミートソースとホワイトソースを合わせてから、カップに流して焼いています。クリーミーでコクがあり、人気のメニューです。 展覧会片付け【4年生】
展覧会が終わり、作品の片付けを行いました。準備のときのように自分の作品を大事に運んでいました。片付け方をしっかりと聞き、短い時間でスムーズに行うことができました。
作品は後日持ち帰ります。焼き物の鉢の方に観葉植物を入れると見栄えがよりよくなります。 展覧会を終えて(3年生)
2月8日
展覧会を終えました。鑑賞では、互いの作品のよさを話し合ったり、上学年の少し大人びた作品に驚いたりする姿が見られました。今年度はコロナ禍の情勢に伴い、残念ながら保護者の方には鑑賞していただくことができませんでした。その代わりとなる動画を作成しておりますので、もう少しお待ちください。 日本語では、年中行事について学習しています。お正月・節分・雛祭り・お盆といった行事に意味や願いがあることに気が付きました。 外国語では、3ヒントクイズを英語で出題する取り組みを行っています。楽しみながら外国語に親しんでいます。 総合的な学習の時間では、オリンピック・パラリンピック教育の一環として【友だちプロジェクト】を進めています。一人ひとりが国やテーマを設定し、調べ学習を行います。 2月8日の給食
(今日の献立)
・茶めし ・おでん ・もやしのごま風味 ・牛乳 おでんは、10種類の具を使い、回転釜でじっくり煮込んで作っています。こんぶ、こんにゃく、大根、人参、じゃがいも、ちくわ、さつまあげ、ちくわぶ、がんもどき、うずらの卵。どれもよく味がしみていました。 展覧会鑑賞【4年生】
クラスごとに鑑賞を行いました。素敵な作品がたくさんあり、じっくりと見ていました。
2月5日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくサラダは、給食のサラダでも1・2を争う人気メニューです。おろしたまねぎのドレッシングがこんにゃくと野菜によく絡みます。 2月4日の給食
(今日の献立)
・和風スパゲッティ ・コンソメスープ ・いちご ・牛乳 今年初めての「いちご」を出しました。少しずつですが暖かい日が増え、春の訪れを感じますね。 体育【4年生】
校庭での体育では、「グリッドサッカー」の学習を始めました。まずは、ドリブルやパスなどの基本的なことに取り組みました。
2月3日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・鮭のバターしょうゆ焼き ・じゃこサラダ ・牛乳 鮭はしょうゆ味のたれにつけてから、溶かしバターをかけて焼きました。ふわっと香るバターと洋風の味がおいしかったです。 2月2日の給食
(今日の献立)
・セルフ恵方巻 ・あおさ汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 今日は「節分」です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだそうです。給食では、自分で巻いて作る「恵方巻」と豆まきに使う大豆で「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。自分で好きな具をのせる恵方巻、とても楽しそうに作っていました。 2月1日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 キーマカレーは、6種類のスパイスを使い、本格的な味に仕上げました。一緒に出たナンも大人気でした。 展覧会に向けて【4年生】
展覧会に向けて準備をしています。4年生の立体作品は焼き物です。大事に運んでいる姿が見られました。
体育【4年生】
校庭での体育は、走り高跳びを行っています。リズムよく助走をすること、踏み切り足で力強く踏み切ることなどを意識して取り組んでいます。何度も取り組むことで、高く跳べるようになってきました。
砂鉄(3年生)
1月22日
磁石に関する学習を進めています。 校庭や畑の土に磁石を近付けてみることで、砂鉄の存在に気付きました。 なぜ土に鉄が含まれているのか。いったいこの鉄はどこからやってきたのか。 みなさんは知っていますか。 不思議に思った人は、自主学習をしてみるととても面白いですよ。 キーワードは、マグマ・火成岩・ビッグバン 1月29日の給食
(今日の献立)
・ムロアジのそぼろごはん ・すまし汁 ・こまつなのおひたし ・牛乳 給食週間特別メニュー第3弾!今日は、東京都ゆかりの食材を使って、給食を作りました。そぼろごはんに使った「ムロアジ」は、八丈島でとれたものです。ぽろぽろになるまでしっかり炒め、しょうがをきかせました。おひたしに使ったこまつなは、江戸川区の小松川から名付けられたといわれています。 1月28日の給食
(今日の献立)
・ソフトめん ・ミートソース ・コールスローサラダ ・チーズ ・牛乳 給食週間特別メニュー第2弾!ソフトめんを出しました。子どもたちは、初めての袋入りめんに興味津々でした。ただ、袋を開けたり、めんをほぐしたりするのに苦戦する人が続出、少し難易度が高かったようです。 展覧会に向けて(先生たち)
1月27日
来る展覧会に向け、みなさんの作品を飾ろうと先生たちもが頑張っていますよ。 どの学年の先生たちも色のバランスや華やかに見える飾り方を話し合いながら作業を進めています。 展覧会でみなさんの作品を見るのが楽しみです。 書き初め展【4年生】 |
|