創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12月14日の給食

画像1 画像1

 マーボー豆腐丼・中華和え・みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉    千葉県
 たけのこ  熊本県
 みかん   熊本県 鹿児島県
 にんにく  青森県
 ねぎ    茨城県
 にんじん  千葉県
 だいこん  神奈川県
 きゅうり  群馬県
 しょうが  高知県

 こめ    秋田県

12月11日(金)5年 野菜作りのSDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が中庭で野菜を作っています。地域の農家の方から野菜の種などをいただきました。今日は、その農家の方が子どもたちと畑の様子を見に来校してくださいました。子どもたちを思うあたたかい気持ちがうれしいです。

12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 三色丼・豚汁・牛乳

 今日は、加藤さんの畑の大蔵大根を使用しました。

 1本4キロもある大蔵大根です!!

 とてもおいしい大根でした。

 
 (主な食材の産地)

 鶏もも   岩手県
 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 にんじん  千葉県
 ごぼう   青森県
 じゃがいも 長崎県
 ねぎ    新潟県
 しょうが  高知県
 こめ    秋田県  

12月10日の給食

画像1 画像1

 じゃことわかめのごはん・ちくわの二色あげ(いそべあげ・おこのみあげ)・こまつなのおかかあえ・牛乳


 (主な食材の産地)

 じゃこ   広島県
 こまつな  群馬県
 もやし   群馬県
 にんじん  千葉県
 こめ    秋田県


12月10日(木)季節のお花

地域の方から、千両のお花をいただきました。季節を感じ取ることができるお花です。地域の方の学校に対するあたたかな気持ちがうれしいです。
画像1 画像1

12月9日(水)6年 総合的な学習 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、SDGsについて自分たちの課題を見つけ、調べ、発表できるようまとめました。そして、今日、パワーポイントなどを使い、5年生に発表を行いました。

12月8日の給食

画像1 画像1

 ミルクパン・グラタン・野菜畑のスープ・牛乳

 (主な食材の産地)

 マッシュルーム  山形県
 豚肉       千葉県
 たまねぎ     北海道
 にんじん     千葉県
 じゃがいも    北海道
 にんにく     青森県
 きゃべつ     愛知県
 セロリー     静岡県

12月7日(月)芸術の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の作品が校内に展示されています。図工室では、3学期のアートウィークに向け、工夫しながら作成しています。

12月7日の給食

画像1 画像1
 豆とひじきのごはん・千草焼き・ごまあえ・みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 とりにく  岩手県
 たまご   青森県
 みかん   愛媛県
 大豆    北海道
 たけのこ  福岡県
 ごぼう   青森県
 いんげん  沖縄県
 にんじん  千葉県
 ねぎ    茨城県
 もやし   群馬県
 こまつな  群馬県
 こめ    秋田県

12月4日の給食

画像1 画像1
 
 ビスキュイパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳

 今日は、ゴマを使ったビスキュイパンです。

 (主な食材の産地)

 たまご      青森県
 マッシュルーム  山形県
 たまねぎ     北海道
 にんじん     北海道
 じゃがいも    北海道
 きゃべつ     茨城県
 きゅうり     群馬県
 りんご      青森県
 ブロッコリー   愛知県

12月3日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン(つけめん)・さつまいもとりんごのマフィン・牛乳


 (主な食材の産地)


 たまご   青森県
 ぶた肉   千葉県
 りんご   青森県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  千葉県
 きゃべつ  愛知県
 もやし   群馬県
 ねぎ    新潟県
 ほうれん草 栃木県
 さつまいも 千葉県 

12月2日の給食

画像1 画像1

 エビチャーハン・かりかり豆のサラダ・りんご・牛乳

 (主な食材の産地)

 たまご  青森県
 えび   インド
 りんご  長野県
 大豆   北海道
 たまねぎ 北海道
 ねぎ   新潟県
 きゃべつ 愛知県
 きゅうり 群馬県
 にんじん 千葉県

12月1日 下野毛遺跡の資料展示

画像1 画像1 画像2 画像2
2階渡り廊下に下野毛遺跡の土器などの資料を展示しています。
地域に貴重な遺跡があること、子ども達に知ってもらいたいと思います。
(資料は世田谷区文化財係の方に展示をお願いしました。)

12月1日の給食

画像1 画像1
 さつまいもとじゃこのごはん・さわらの西京焼き・大根のかふうづけ・牛乳

 12月になりました。今月は、感染症予防のために配膳が簡単で早くできる給食にしました。


 (主な食材の産地)

 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 ねぎ    新潟県
 さつまいも 千葉県
 だいこん  神奈川県
 さわら   韓国

 こめ    秋田県  

11月30日 マスクをしたままリコーダー

画像1 画像1 画像2 画像2
3〜6年生の音楽で、マスクを着用したままリコーダーを演奏することができるパイプを使用します。

パイプの分、少し重さが加わったり、マスクを通しての吹奏感が普段とは違ったりと、少し慣れが必要ですが、工夫しながら演奏を楽しむ姿が見られます。

感染症対策に気を付けながら、音楽活動に取り組んでいきます。

11月30日の給食

画像1 画像1
 焼きカレーパン・野菜スープ・柿・牛乳

 今日は 手作りの焼きカレーパンです。子供たちの人気メニューです。


 (主な食材の産地)

 かき   奈良県
 豚肉   千葉県
 たまねぎ 北海道
 じゃがいも北海道
 にんじん 千葉県
 きゃべつ 神奈川県
 こまつな 埼玉県

学校でのすごし方

画像1 画像1
全国的な感染拡大に伴い、玉川小学校でも子どもたちに再度よびかけました。みんなの健康をみんなで守るために、意識して生活することが大切です。

11月27日の給食

画像1 画像1
 ちゃんぽんめん・おからのマフィン・牛乳
 
 今日は、おからを使ったマフィンを作ってみました。

 食物繊維たっぷりです。

 (主な食材の産地)

 たまご  青森県
 いか   青森県
 豚肉   千葉県
 にんじん 千葉県
 はくさい 茨城県
 もやし  栃木県
 青梗菜  茨城県
 ねぎ   青森県  

11月26日 さつま芋の収穫

画像1 画像1
2年生がプール前の花壇で育てたさつま芋の収穫をしました。
土の中から掘り出して「あったー」と声を上げていました。

11月26日の給食

画像1 画像1
 きのこごはん・ししゃもの石垣揚げ・やさいののりあえ・ブドウゼリー・牛乳

 石垣あげとは、ししゃもにごまをつけて揚げることで石垣のようにごつごつしてみえることから、この名前がついたといわれています。
 ごまの風味で、魚の臭みが消えて、ししゃもが苦手な子供も食べることができます。

 (主な食材の産地)

 とりもも  岩手県
 ししゃも  北海道
 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 えのき   長野県
 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  埼玉県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新型コロナウィルスへの対応について

お知らせ

学校だより

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

令和3年度新1年生保護者の方へのお知らせ

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ