1月13日(水)の給食
【献立】 きな粉あげパン 牛乳
春雨スープ ごま酢かけ みかんゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 こまつな ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・宮城 たけのこ ・・・福岡 豚肉 ・・・千葉 きな粉 ・・・北海道 春雨 ・・・タイ 1月12日(火)の給食
【献立】 上海めん 牛乳
卵雑煮 くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 もやし ・・・栃木 青梗菜 ・・・静岡 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 りんご ・・・青森 イカ ・・・ペルー エビ ・・・インド 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 12月25日(金)終業式 各学級の様子(6)12月25日(金)終業式 各学級の様子(5)12月25日(金)終業式 各学級の様子(4)12月25日(金)終業式 各学級の様子(3)12月25日(金)終業式 各学級の様子(2)12月25日(金)終業式 各学級の様子(1)12月25日(金)2学期終業式今日はそれぞれの児童が通知表「しいのき」をお家に持って帰ります。そこには、成績だけでなく、今学期のそれぞれの児童の頑張りが所見として記されています。保護者の皆様におかれましては、本日は是非「しいのき」をお子様と一緒にごらんいただきたいと思います。 そして、通知表に書かれた頑張りだけではなく、頑張ろうとしたこと、これから頑張りたいことなど、お子様には、きっと聞いてもらいたいことがたくさんあると思います。そうしたことについてもお聞きいただき、3学期の頑張りへとつながるよう励ましていただければと思います。 保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、今学期も九品仏小学校の教育活動に多大なるご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。来年もまたよろしくお願いいたします。 12月23日(水)の給食
【献立】 ココアパン 牛乳
鶏肉のマーマレードソース ビーンズサラダ ABCスープ くだもの(いちご) 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・宮崎 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 セロリ ・・・愛知 いちご ・・・長崎 鶏肉 ・・・岩手 白インゲン豆(手亡豆)・・北海道 12月22日(火)の給食
【献立】 シーフードカレーライス
牛乳 ごぼうチップサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・長野 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・宮崎 ごぼう ・・・青森 エビ ・・・インド イカ ・・・青森 12/21 5年生 音楽鑑賞教室
本日の2、3時間目に体育館で、東京フィルハーモニー交響楽団の方による音楽鑑賞教室を行いました。例年5年生は、人見記念講堂のホールでオーケストラの演奏を聴きますが、今年度は形を変えて、各学校での演奏となりました。
先日の東京都交響楽団の方の演奏会では、弦楽四重奏でしたが、本日は2本のヴァイオリン、チェロ、ヴィオラに加え、コントラバスという低音を奏でる楽器が入った弦楽五重奏でした。 演奏してくださった曲はどれも有名なオーケストラの曲で、その美しい音色に耳を澄ませていました。各国の有名な作曲家による音楽に加え、本校の校歌を特別に編曲し、演奏してくださいました。ピアノの伴奏とは違った厚みのあるハーモニーに、子どもたちは笑顔を浮かべ、口ずさみながら聞いていました。また、九品仏小学校のために校歌を録音したCDまでプレゼントしてくださり、お昼の放送で全校の皆さんにも聴いてもらいました。 東京フィルハーモニー交響楽団の皆様、本日は素敵な演奏会をありがとうございました。 12月21日(月)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
かぶのゆずかけ 甘納豆入り蒸しパン 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 だいこん ・・・千葉 かぼちゃ ・・・鹿児島 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・新潟 小松菜 ・・・埼玉 かぶ ・・・埼玉 ゆず ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 12月18日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の照り焼き ほうれん草の乾物あえ あんかけ汁 【主な食材と産地】 ほうれん草 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・新潟 小松菜 ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 ぶり ・・・岩手 鶏肉 ・・・山梨 12月17日(木)の給食
【献立】 豚肉とごぼうのごはん 牛乳
切り干し大根の煮つけ かきたま汁 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・長崎 ねぎ ・・・新潟 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 昆布 ・・・北海道 わかめ ・・・韓国 切り干しだいこん・・・宮崎 鶏卵 ・・・青森 12月16日(水)の給食
【献立】 胚芽パン 牛乳
かぼちゃのグラタン りんごと白菜のサラダ 【主な食材と産地】 かぼちゃ ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 りんご ・・・長野 きゅうり ・・・宮崎 豚肉 ・・・千葉 12/14 クラブ見学
12月14日月曜日のクラブの時間に、3年生がクラブ見学をしました。3年生は、来年4年生になると、クラブ活動が始まります。今回は、クラブを見学したり体験したりして、クラブ活動がどのような活動なのか知ることが目的です。
3年生は、来年から始まる新しい活動に興味津々で、クラブ見学をとても楽しみにしていました。 まずクラス単位で、各クラブ場所に見学に行きます。そこでは、クラブ長、副クラブ長を中心に活動内容を説明してくれます。その後、自分が興味のあるクラブに体験に行きます。3年生は、「どのクラブも楽しそうで迷うな。」「この体験をしてみたい!」と来年から始まる活動に期待感をもちました。 来年のクラブ発表会では、各クラブの1年間の成果を見ることができます。3年生は今回の見学と発表会での活動から来年のクラブを選ぶことになります。発表会も楽しみです。 12/14 クラブ見学
12月14日月曜日のクラブの時間に、3年生がクラブ見学をしました。3年生は、来年4年生になると、クラブ活動が始まります。今回は、クラブを見学したり体験したりして、クラブ活動がどのような活動なのか知ることが目的です。
3年生は、来年から始まる新しい活動に興味津々で、クラブ見学をとても楽しみにしていました。 まずクラス単位で、各クラブ場所に見学に行きます。そこでは、クラブ長、副クラブ長を中心に活動内容を説明してくれます。その後、自分が興味のあるクラブに体験に行きます。3年生は、「どのクラブも楽しそうで迷うな。」「この体験をしてみたい!」と来年から始まる活動に期待感をもちました。 来年のクラブ発表会では、各クラブの1年間の成果を見ることができます。3年生は今回の見学と発表会での活動から来年のクラブを選ぶことになります。発表会も楽しみです。 12月15日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
家常豆腐 ナムル 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 たけのこ ・・・福岡 豚肉 ・・・千葉 12月14日(月)の給食
【献立】 スパゲッティトマトクリームソース
牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・愛知 しょうが ・・・高知 パセリ ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 鶏肉 ・・・山梨 マッシュルーム・・・千葉 |