「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

9月17日

画像1 画像1

*今日の給食*

・江戸菜めし
・鯖の南蛮漬
・ひじき入りおひたし
・豆乳汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・神奈川
・鯖・・・・・・ノルウェー
・鶏卵・・・・・栃木
・江戸菜・・・・千葉
・ねぎ・・・・・茨城
・白菜・・・・・長野
・大根・・・・・北海道
・人参・・・・・北海道
・ごぼう・・・・青森

今日の授業〜2年生・教科「日本語」〜

 2年生は、教科「日本語」で日本文化に触れることを目標に、風呂敷を使って授業をしました。
 15日(火)6時間目の授業では、クラスのほとんどの人が風呂敷を持っていたので担任の先生も驚いたようです。が、普段あまり使ったことが無かったようです。基本の結び方「真結び」に挑戦し、その後は様々なものを包んでいました。
 1枚の布(ふろしき)が、エアコバックにもなる優れものだということで、興味津々。是非、昔の日本人の知恵を今に生かし、風呂敷(ふろしき)を生活の一部に取り入れてほしいと思います。
(校長 佐野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜1年生・教科「日本語」〜

 1年生の学年だよりにも紹介されていましたが、先週から、教科「日本語」の授業に栄養士の加瀬先生を迎えて食育の授業が始まりました。
 今回のテーマは、「食」−食べる です。授業では、「しつらい」「おもてなし」…という言葉がキーワードになっていました。身近な食器の配置を学ぶ授業となっています。
 10月1日(木)の給食は、1年生だけですが、和食器給食となります。楽しみですね。(校長 佐野)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日

画像1 画像1

*今日の給食*

・夏野菜のスパゲティ
・ポテサラ春巻き
・角切りぶどうゼリー
・牛乳


*主な食材の産地*

・マッシュルーム・山形
・にんにく・・・・青森
・玉ねぎ・・・・・北海道
・トマト・・・・・北海道
・ピーマン・・・・岩手
・ズッキーニ・・・群馬
・なす・・・・・・栃木
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・・・・北海道

9月15日

画像1 画像1

*今日の給食*

・バラ天丼
・冬瓜のあんかけ
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・新潟
・鶏卵・・・・栃木
・鶏肉・・・・山梨
・エビ・・・・インド
・いか・・・・ペルー
・玉ねぎ・・・北海道
・人参・・・・北海道
・じゃがいも・千葉
・キャベツ・・群馬
・ねぎ・・・・秋田
・冬瓜・・・・愛知
・生姜・・・・高知
・さやいんげん・群馬

9月14日

画像1 画像1

*今日の給食*

・バジルトースト
・鶏肉のデルモニコ
・イカ入りサラダ
・アクアコッタ
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏肉・・・・・・山梨・宮崎
・イカ・・・・・・ペルー
・鶏卵・・・・・・栃木
・にんにく・・・・青森
・バジル・・・・・静岡
・玉ねぎ・・・・・北海道
・セロリ・・・・・長野
・赤ピーマン・・・高知
・キャベツ・・・・群馬
・ピーマン・・・・岩手
・人参・・・・・・北海道

今日の授業〜1年生数学〜

 1時間目は、数学の少人数授業でした。校内研修で学んだ「ジグソー学習」という方法を取り入れた授業でした。基本の指示カードに加えて、エキスパート活動→ジグソー学習→クロストークという新たな指示カードがあります。
 授業中、生徒たちは3人で班を組み、たっぷり話し合い、カレンダーの数字の様々な規則性を文字式で表すことができました。難しい内容だったのですが、様々な規則性に気付くことができ、発表で共有することができました。
 学校生活の様々な場面でも、仲間と話し合い意見を交換しながら協力していく姿勢を大切にしてほしいと思います。
(校長 佐野)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜2年音楽〜

 先週の土曜日の午前中、ランチルームでは今年度初めてのPTA運営委員会が開催されていました。ふと向かい側の格技室に目をやると、歌声が聴こえてくるではありませんか。「時の旅人」のパート練習、少人数での合唱練習を行っている音楽の授業でした。土曜日は、カジュアルデーでもあり、リラックスした姿も久しぶりでしたな。
 月曜日には、広いランチルームで行っている音楽の授業で、久々に校歌が聴こえてきて、とても感動しました。音楽の森岡先生は、1年生がとてもよく校歌を覚えて歌えると教えてくれました。
 出来ることから少しずつ・・・、工夫して頑張る姿勢が嬉しいひと時でした。
(校長 佐野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

検定試験に挑戦!〜漢検〜

 11日(金)放課後は、漢字能力検定試験が本校で実施されました。
 今回は、101名が受検し、学校生活サポーターの支援員さんの協力で運営することができました。積極的に目標を立てて、さまざまなことに挑戦する姿勢を応援します。
画像1 画像1

今日の授業〜1年生女子・保健体育〜

 11日(金)3時間目、1年生女子「バレーボール」の授業を紹介します。
 休み時間から、授業準備でキビキビ動いている係の生徒たちが真っ先に目に飛び込んできました。そして、準備運動では、互いに声を掛け合いながら、素早くランニングに入っていきました。
 授業に入ると、今日の目標が確認されました。それは、前回の授業振り返りプリントからピックアップされた「なかなか続かなかったラリーをもっと続けられるようになりたい」という生徒自身が立てた課題設定となっていました。この目標が、1時間でどこまで達成できるのか、注目して各グループの様子を見守っていました。
 …どんどん増える授業参観の先生たちが見守る中、ミニゲームの中で、少しづつラリーの応酬場面が増えていきました。
 授業後、達成感に満ちた皆さんの表情が印象的でした。
(写真は・体育館でも指示カードを使って目標確認と具体的なアドバイス・作戦タイム・ラリーの応酬場面:校長 佐野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネットリテラシー醸成講座〜1年生〜

 11日(金)の1時間目〜3時間目に、1年生各学級で「ネットリテラシー醸成講座」の授業が実施されました。
 世田谷区教育委員会が委託している(株)教育ネットからお越しいただいたインストラクターの先生が授業を行ってくださいました。
 近年、ネットSNSでの事件・事故、犯罪に巻き込まれるケースが年代を問わず多発しています。是非、家族でも話題にして、便利なツールであるインターネットを正しく利用していきましょう。
 講師の先生からの伝言です。
「この授業が、皆さんの関心を高め、話し合う大切なテーマであることを理解するきっかけとなってくれることを願っています。」
(校長 佐野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日

画像1 画像1

*今日の給食*

・メロンパントースト
・コーン入りフレンチサラダ
・ABCスープ
・冷凍みかん
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏卵・・・・・栃木
・マッシュルーム・山形
・鶏肉・・・・・山梨
・冷凍みかん・・和歌山
・にんにく・・・青森
・人参・・・・・北海道
・玉ねぎ・・・・北海道
・キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・山形

9月10日

画像1 画像1

*今日の給食*

・キムチチャーハン
・焼肉サラダ
・ふんわり団子のにらスープ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏卵・・・・・栃木
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・山梨
・人参・・・・・北海道
・ピーマン・・・青森
・生姜・・・・・高知
・ねぎ・・・・・青森
・にら・・・・・栃木
・にんにく・・・青森
・青梗菜・・・・千葉

今日の授業〜1年生英語・その2〜

 校内研修を兼ねているので、授業を参観する先生方が大勢いました。その中で、のびのびと発音し、発問に答える1年生の姿勢はとても頼もしく、将来性を感じることができました。
 深中から国際的に活躍する人や日常的に様々な言語に親しむことができるたくさんの人たちが誕生するのではないかと、わくわくする授業展開となりました。
(校長 佐野)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜1年生英語〜

 今週から、校内で先生方が互いの授業を公開しあって研修する期間に入りました。
 ここで紹介するのは、7日(月)6時間目の1年生英語の授業です。ICTを活用した、1年生から授業者が「all English」で行われている英語の授業です。
 単語カードは、素早いテンポでどんどん新たな英単語や文章に切り替わっていきます。リズミカルに発音することがポイントとなっています。
 (つづく)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜重陽の節句〜

・ごはん
・なすじゃこ
・鮭の塩麹焼
・菊花おひたし
・白菜のかきたま汁
・黒蜜寒
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏卵・・・・・栃木
・鮭・・・・・・北海道
・小松菜・・・・群馬
・なす・・・・・栃木
・白菜・・・・・長野
・えのきだけ・・長野
・ねぎ・・・・・青森
・もやし・・・・栃木
・にんじん・・・北海道

9月8日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ガパオ炒めごはん
・さつまいものもっちり揚げ
・野菜スープ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・鶏卵・・・・・栃木
・にんにく・・・青森
・ピーマン・・・岩手
・赤ピーマン・・高知
・玉ねぎ・・・・北海道
・しめじ・・・・長野
・バジル・・・・静岡
・人参・・・・・北海道
・キャベツ・・・群馬
・パセリ・・・・長野
・さつまいも・・千葉

重要 動画配信『コロナ禍における高校受験』について

『みなさまこんにちは^0^!PTAです。
先日少しお知らせいたしました、『コロナ禍における高校受験』と題した高校受験についての動画をアップいたします。コロナ禍で入試範囲が変わったり説明会が縮小したりと、今年は、受験生と保護者にとって変更が多く、不安を感じている方も少なくないと思います。今年、家庭教育学級を開催できない本校PTAでは、すこしでもみなさまのお役に立てるかもしれないと思い、共有させていただきます^ー^*
(掲載期間は10月末までとなりますので、ご興味のある方は期日内にご覧ください。)
PTAタブ内よりアクセスしてください。パスワードは学校の動画を見るパスワードと同じとなっています。
(PTA役員)』

9月7日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜図書室・コラボ給食〜
📚楽しいムーミン一家📚

・きゅうりのシンプルサンド
📚夏の思い出、かぼちゃのジャムサンド
・ポークビーンズ
・カッテージチーズのサラダ
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・きゅうり・・・山形
・かぼちゃ・・・北海道
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・パセリ・・・・長野
・キャベツ・・・群馬

安全で安心〜給食時間〜

 今日の献立は、図書館コラボ給食「楽しいムーミン一家」
 給食の時間では、世田谷区ガイドラインに従って、教室の机を消毒液を浸した台ふきんでしっかり消毒して、パーテーションを使用し前向き給食を継続しています。また、各教室には担任と副担任の2名が常に一緒にいて、安全な給食時間を確保しています。1年生の教室が狭いので、多目的室で配膳と片づけを行うことも継続中です。
 2学期になって変わったことは、放送委員の努力により、昼の放送で教室に明るい音楽が流れるようになったこと。美味しい給食を、さらに良い雰囲気で食べることができています。(校長 佐野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

感染症について

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

1年

2年

3年

学習課題について

せたがやスタディTV

食育について

おしらせなど(動画配信)

深沢中学校製作の学習支援動画です

すまいるルーム(動画配信)