救命講習(2年)
本日は2年生を対象に、救命講習が行われました。
世田谷消防署の方や東京都の救急救命を担当されている方を講師としてお招きし、講習をしていただきました。
人形を使った実技を交えながら、AEDの使用方法や胸骨圧迫、人工呼吸について学びました。いざという時には今日の学びを生かし、行動に移してほしいと思います。
【できごと】 2020-10-10 14:07 up!
第1回運動会係会
本日は、運動会に向けて第1回の運動会係会がありました。本校の運動会は、各委員会で係を分担し、生徒会を中心に運営をしています。各委員会で担当する係の仕事内容の確認を行いました。
【できごと】 2020-10-09 16:44 up!
本日の給食(10月9日)
10月9日の給食のメニューは「ごはん、呉汁、かつおのあずま煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2020-10-09 13:00 up! *
社会科授業(3年生 ディベート)
10月9日、3年生の社会科授業「人権と共生社会」の単元で、ディベートを通して個人の尊重や公共の福祉などについて様々な角度から考察する学習を行いました。
事前によく調べ、自分たちの考えをわかりやすく表現できました。また、意見交換を通して考えを深めることもできました。
【できごと】 2020-10-09 11:00 up! *
本日の給食(10月8日)
10月8日の給食のメニューは「煮こみうどん、大学芋、春雨サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-10-08 16:53 up!
技術の授業風景(2年生)
先日より、2年生の技術で畑に大根の種まきを行っています。本日はあいにくの雨天で別の活動を行いました。生徒は普段あまり味わう機会のない体験ができる時間と感じながら楽しそうに活動していました。これから成長の様子をじっくりと観察してほしいと思います。
【できごと】 2020-10-08 16:52 up!
本日の給食(10月7日)
10月7日の給食のメニューは「大豆入りドライカレー、シャキシャキ野菜、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2020-10-07 16:05 up!
数学の授業風景(2年生)
10月5日(月)から時間割が変更になりました。写真は各学年の数学の少人数授業の様子です。少人数のため先生への質問などもしやすいと思います。生徒のみなさんは、ぜひ自分の学力向上に生かしてほしいと思います。
【できごと】 2020-10-07 16:03 up! *
第2回進路説明会
本日は、第2回進路説明会がありました。進路指導主任から、今後の進路に向けてのスケジュールや必要書類について話がありました。今年度はコロナウイルスの対策として、都立高校の推薦入試で「集団討論」が中止になったり、出願が郵送になったりという変更点もあります。入試までの流れを自分でも確認してください。本日は多くの保護者の方にも足を運んでいただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2020-10-06 18:30 up! *
本日の給食(10月6日)
10月6日の給食のメニューは「ココアパン、マカロニのクリーム煮、ポテト入りフレンチサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2020-10-06 13:05 up!
全校朝会(放送版)
本日、放送にて全校朝会が行われました。校長先生の講話のほか、安全担当の廣田先生のお話や生活指導担当の金子先生からお話をいただきました。10月に入り、全校体制でいよいよ運動会に向けて動き出すので、身支度や学校のルールなど今一度見直してほしいと考えています。
また、生活委員会主催の標語コンクールを実施しました。結果の公表は委員長が責任をもって行っていました。
【できごと】 2020-10-05 20:03 up!
「生活標語コンクール」表彰
生活委員会主催で「生活標語コンクール」が行われ、10月5日朝発表と表彰が行われました。
「学習環境の整備と安全維持部門」と「新型コロナウイルス感染対策部門」からそれぞれ一作品が「駒留中学校長賞」に選ばれました。また、生活委員会の投票で最優秀作品が各一作品、優秀作品が各二作品ずつ選ばれました。
これからも自分たちの身の回りにしっかりと目を向けて学校生活を過ごしてください。
【できごと】 2020-10-05 12:31 up!
本日の給食(10月5日)
10月5日の給食のメニューは「梅じゃこごはん、鶏肉と里芋のうま煮、もやしとにらのごま風味、牛乳」です。
〜里 芋〜
9月から11月にかけては、里芋が旬を迎えます。日本では古くから食べられており、「山のいも(ヤマイモ)」に対して、「里のいも」ということでこの名がついたといわれます。一株に連なるように育つ里芋は子孫繁栄を連想させる縁起の良い食べ物とされ、おせち料理にもよく使われます。 (10月献立表より)
【できごと】 2020-10-05 12:20 up!
英語検定
本日の放課後、本校南校舎にて英語検定を実施しました。4級、3級、準2級,2級を4教室に分散して行いました。45名の生徒がそれぞれの級の問題に挑戦し、真剣に取り組みました。
今回も学校支援コーディネーターをはじめ、学校サポーターの皆様に試験監督はじめ検定の運営をしていただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2020-10-02 18:04 up!
技術係(2年生)
10月2日の放課後、2年生の技術係の生徒が、校舎裏手にある畑を耕し、畝を作りビニールのシートを敷いて大根の種を植えました。1月から2月頃に収穫できる予定です。とても楽しみです。
【できごと】 2020-10-02 17:17 up!
本日の給食(10月2日)
10月2日の給食のメニューは「ホットドッグ、ポトフ、フルーツヨーグルトがけ、牛乳」です。
【できごと】 2020-10-02 17:06 up!
本日の給食(10月1日)
10月1日の給食のメニューは「秋の香りごはん、お花見団子汁、鯖の塩焼き、野菜の即席漬、牛乳」です。
〜十五夜〜
10月1日は十五夜です。この日は「中秋の名月」と呼ばれ、一年で最も月が美しく見える日だといわれています。お月見は、豊かな収穫をもたらす自然の恵みに感謝し、家族の健康を願うために、月の形になぞらえた団子を作り、その年にとれた枝豆や里芋、栗、柿、すすきなどをお供えします。
給食では月見団子が入ったお月見汁とさつま芋などが入った秋の香りご飯です。(10月献立表より)
【できごと】 2020-10-01 16:47 up!
授業風景
本日、1・2年生の歯科検診が午前中に行われました。
また、授業では先日行われた中間考査の返却を行う教科が多かったです。一喜一憂しすぎることなく、11月にある期末テストに目を向け、気持ちを入れ替えて日々の授業に臨んでほしいです。
【できごと】 2020-10-01 16:36 up!
本日の給食(9月30日)
9月30日の給食のメニューは「きのこごはん、肉じゃがうま煮、野菜ののり和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-30 12:29 up!
中間考査最終日
本日は、中間考査最終日でした。
英語、数学、音楽の3教科が行われました。全教科のテスト終了後には、やりきった表情をしている生徒が多くいました。
明日以降、各教科のテスト返却後は振り返りや反省をして次回の期末考査に生かしてほしいと思います。
写真は各学年の数学のテストの様子です。
【できごと】 2020-09-30 12:00 up! *