仰ぐ富士山 わがまなびやよ のぞみ清らかにゆるぎなき 正しい道を進む わが中学校尾山台

耐震工事

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日より9月末まで体育館の耐震工事です。工事が終わるまで我慢です。我慢することが多いですが、職人さんも汗だくで頑張っています。

部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中、それぞれの部活動も頑張っています。体育館が耐震工事の為、尾山台小学校や玉堤小学校の体育館をお借りしています。

夏季補充教室(前期)

8月3日(月)〜7日(金) 夏季補充教室が行われています。1日50分×2時間ですが、全学年集中し取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
配膳台も手洗い場の下までしっかりと磨いていました。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の大掃除です。みんなマスクを着用しながらひたすらきれいに掃除していました。
自宅も是非きれいに掃除してほしいです。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、放送にて終業式を行いました。校長先生の話・生徒会長の話・校歌(心の中で)を各クラスで静かに聞いていました。

体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、体育の授業で全員リレーの練習を行いました。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、大豆入りドライカレー、海藻サラダ、牛乳です。

高校の先生の話を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月22日(水)の5校時に都立雪谷高校、都立大田桜台高校、朋優学院高校の3名の先生からそれぞれの高校の特色をお話いただきました。さすが3年生、皆さん真剣に聞いていました。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、おろし豚丼,トック入り卵スープ、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、キムチチャーハン、ポテサラ春巻き、肉片湯(ローペンタン)、牛乳です。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期中間考査も昨日1日で終わりました。今日の昼休みは、思いっきり体を動かし3密を取りながら遊んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、あんかけ焼きそば、野菜の香味漬け、フルーツヨーグルト、牛乳です。

ロイロノート 始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区では「ロイロノート」という授業支援コンテンツを活用し、日常の教育活動および臨時休業中において、ICT環境を活用したコミュニケーションの活性化や自宅での学習支援に取り組むことになりました。本日、「ロイロノートの始め方」「アカウント(IDとパスワード)」「ロイロノートガイドライン」を生徒に配布しました。ご家庭でも、お目通しいただき準備を進めてください。7月22日以降テスト配信を実施します。ご不明な点は、担任までお問合せください。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、高野豆腐のそぼろ丼、けんちん汁、アンデスメロン、牛乳です。

7月20日(月)1学期中間考査

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな真剣に取り組んでいます。最後まであきらめずに集中しています。

生徒総会 教室バージョン「学級討議」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、全学年、朝学活や総合的な学習の時間を使って「生徒総会」を各学級で行いました。各専門委員会から提案された「令和2年度活動方針や活動内容」を生徒会が作成した議案書を使って討議しました。
 先日、生活委員会が取り組んだ「新しい生活様式アンケート結果」をクラスに伝え(写真右)生活委員会の考察や、今後に向けてのお願いを発表しました。より主体的に「新しい生活様式」を実践するためのきっかけ作り、クラスが一丸となって取り組むための動機付けともなりました。
 大変なこの時期だからこそ、PⅮCAサイクルを重ねながら、皆の声を大切に「樂校」を創っていこう。

考査前放課後学習に取り組みました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「放課後学習」は今週2回実施されました。今回は自席で、自分が持ってきた課題に挑戦しました。60分間ですが、お喋りはせず、集中して課題に取り組みました。見守りボランティアの方も感心して見守ってくださいました。
授業に集中することが、最も効率的な勉強方法です。その上で、自分のペースと特性を生かして、繰り返し読んだり、書いたりして、自分でテスト形式にするもよし、学習の定着をはかりましょう。
見守りボランティアにご協力いただいた、地域の皆さまありがとうございました。


本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、おからセサミトースト、キャベツの米粉クリーム煮、糸寒天のサラダ、牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、いわしのおろし添え丼、じゃがいもと生揚げの味噌汁、梅おかかあえ、牛乳です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

いじめ防止基本方針

各種おしらせ

学校経営計画

保健

図書館だより

新型コロナウィルス感染拡大防止の対応について

教職員