桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 赤魚の煮付け 粉ふきいも 野菜のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 赤魚・・・アラスカ
 こまつな・・・東京都江戸川区
 だいこん・・・世田谷区
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「赤魚の煮付け」が出ました。こんぶだしを使った煮汁を作り、じっくりと煮ました。白いご飯と合うおかずであり、白いごはんもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 パエリア 牛乳 野菜のチャウダー フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 えび・・・タイ
 ほたて・・・北海道
 いか・・・アメリカ
 たまねぎ・・・北海道 
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 赤ピーマン・・・茨城県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・茨城県

☆今日は世界の料理給食であり、今月はスペインの「パエリア」を出しました。給食ではえび・ほたて・いか・鶏肉・野菜を入れたパエリアにしました。本来はサフランでお米を黄色にしますが、給食では食べやすいようにカレー粉を使ってお米を黄色にしました。
画像1 画像1

令和3年1月18日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、書き初め展が始まります。教室前の廊下には、皆さんが精一杯、心をこめて仕上げた書き初めが飾ってありますね。校長先生は、全員の作品を見せてもらいました。どの作品も、とても上手に書けていて、何回も練習を重ねたことが伝わってきました。そして、1年生から2年生、3年生、・・・と学年が上がるにつれて、形がしっかりと整い上達しています。やはり、一年間の努力は大きいのだな、と思いました。
 そして、今年から体育館前の廊下に、各クラスの代表作品が飾られています。たくさんの作品から選ばれただけあって、どれも素晴らしい完成度で感心しました。皆さんも、後でじっくり見てくださいね。
 昔から、「書は、体を表す」と、よく言われます。書いた文字を見れば、その人がどんな人なのか自然に分かる、という意味です。
 これからも、書き初めだけでなく、ふだんの授業でも丁寧に文字を書いて、読む人に皆さんの一生懸命な心を伝えてください。期待しています。

1月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県 
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県 
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県 
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は「洋なしのケーキ」が出ました。国産の洋なしを生地の上にのせて焼き上げました。子どもたちから「おいしかったよ」「おかわりじゃんけんに参加するんだ」など、たくさんの感想をきかけてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 五目ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 大根・・・世田谷区
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「五目ごはん」が出ました。苦手な子が多い「ひじき」も入っていますが、いろいろな食材のうま味がきいているのでとても人気です。どのクラスも、食缶はほとんど空っぽになって給食室に返ってきました。
画像1 画像1

1月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 元気サラダ りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 
☆今日は3学期最初のカレーライスでした。昨日から楽しみにしてくれていた子もいたようです。カレールウには、各クラス1個ずつ星形のにんじんが入っています。4年生のある子が、「私のカレーライスの中に星形のにんじんがあったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1

6年生 書き初め

6年生にとって小学校生活最後の書き初めを行いました。今年は「平和な春」と書きました。

一文字一文字心を込めて真剣に取り組む姿からは、立派な最高学年になったことが伝わってきました。

「平和な春」が訪れますように。心から願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・岩手県・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ゆず・・・高知県

☆今日から3学期の給食が始まりました。初日“お正月給食”と題して、おせち料理の「松風焼き」と「白玉雑煮」を出しました。白玉もちは調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。
 久しぶりの給食に喜んでくれる子どもたちをみて、3学期も子どもたちが喜んでくれる、おいしい給食を作っていこうと強く思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区学校健康推進課からのお知らせです。

明日(8日)から新学期が始まりますが、家庭内での体調不良者およびコロナ感染症の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校をできるかぎり控えるようお願いします。

12月23日(金)の給食

【今日のこんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ABCスープ フライドチキン ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県

☆今日は2学期最後の給食だったので、子どもたちが好きなメニューにしました。子どもたちに喜んでもらえるように、ぶどうゼリーの上に星形のゼリーをのせました。どのクラスもおかわりじゃんけんが行われていました。
 3学期も子どもたちに喜んでもらえる、おいしい給食を調理員さんと一緒に作っていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月22日(火)の給食

【今日のこんだて】
 サンマーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 野菜ののり和え

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ました。野菜たっぷりのあんかけ風ラーメンであり、給食では9種類の食材を使いました。子どもたちにも大人気であり、上手に麺をすすって食べていました。
 

画像1 画像1

12月21日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・徳島県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 かぼちゃ・・・鹿児島県

☆今日は「冬至給食」と題して、冬至にまつわる食材を使ったメニューを出しました。タレにゆずを入れた「鮭のゆうあん焼き」、「ん」のつく食べ物を食べると運があがることから「れんこんのきんぴら」、そして「かぼちゃのみそ汁」です。給食でも日本の文化を伝えていきます。
画像1 画像1

3年生学年支援活動

今日は3年生の学年支援活動です。どのクラスも自分たちで企画したり、練習したりしてこの日を楽しみにしていました。ドッジビー、「元気FOR JAPAN」のダンス、クラスで決めたゲームを保護者の皆様と一緒に楽しみました。ご協力いただきましてありがとうございました。子供たちはみんな、とっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めに向けて

書き初めの練習が始まりました。

4年生は「美しい空」という字を書きます。

「バランスが難しい・・・」と真剣に書いていました。

1月の本番に向けて、練習を重ねていこうと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は人気の「チキンカレーライス」でした。朝から調理員さんが丁寧に心を込めて作ってくださったカレーライスを、子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。空っぽになった食缶が給食室に返ってくるのをみると、栄養士も調理員さんもとても嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 子ぎつねごはん 牛乳 豚汁 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・群馬県
 こまつな・・・世田谷区
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 しめじ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「豚汁」が出ました。かつおだしをとり、豚肉や野菜など10種類の食材を入れました。栄養満点の豚汁を子どもたちはとてもよく食べてくれました。日に日に寒くなるので、温かい給食を毎日食べて元気に過ごしてもらえるように、給食室もがんばります。
画像1 画像1

12月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 セサミトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県

☆今日は「セサミトースト」が出ました。白すりごま・さとう・バターでソースを作り、食パンに塗って焼きました。子どもたちは、「野菜のごまあえの味がする」「おいしい」「もう少し甘くない方がいい」などいろいろな感想を教えてくれました。これらの感想を参考にして、次回はもっとおいしいセサミトーストを作りたいと思います。
画像1 画像1

4年生「広げよう やさしい町」

4年生は、視覚障がいの方に来ていただき、日常の生活や普段の喜び、また生活の難しさなどについて教えていただきました。目が見えない中で「麻婆豆腐」を作る夕飯、洗濯はジェルボールが簡単にできる等、生きたお話を伺うことができ、興味津々でした。4年生も反応がよかったと、喜んでいただきました。
画像1 画像1

アサガオのリース作り

土曜日に1年生は取っておいたアサガオの蔓を使ってリースづくりをしました。土曜日だったので保護者の方にたくさんお手伝いいただきましたが、どの子も楽しそうにリース作りに取り組みました。保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 マーボー豆腐丼 牛乳 トックスープ みかん

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 みかん・・・長崎県

☆今日は世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」という料理が出ました。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。日本のお雑煮のように韓国でもお正月(旧正月)に食べます。
子どもたちは、スープの中におもちが入っていることに驚いていましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20
(土)
管楽器演奏会
2/22
(月)
保護者会(56)
2/23
(火)
天皇誕生日
2/25
(木)
作品展示

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生