11/26 本日の給食ミルクパン・キッシュ・フロレンティーヌ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳 今日は、フランス料理で、たまごに牛乳、生クリームなどと具材をあわせてパイ生地に流し込んで焼く「キッシュ」を作りました。パイ生地には流さずカップに入れて焼きました。フロレンティーヌとはフローレンスの、フローレンス風の、という意味で、 料理の場合は、ほうれん草が入ることを意味するそうです。 11/16 本日の給食麦ごはん・擬製豆腐・みそ汁・柿・牛乳 擬製豆腐は、精進料理のひとつ。 くずした豆腐に、ごぼうや人参、きのこ等の野菜とたまごをまぜて、また豆腐のように形を整えて、蒸したり焼いたりした料理です。本来、僧侶は肉や卵を食べないのですが、こっそりと卵などを混ぜて豆腐のようにみせて作り、食べていたという話です。 精進料理は、野菜のめんとりをした切れ端も料理にいれるなど、食材を大切につかうそうです。その料理が擬製豆腐やがんもどき(飛竜頭)、けんちん汁などとのこと。 11/25 本日の給食大根おろしソーススパゲティ・さつま芋のサラダ・なし・牛乳 今日の梨は、多聞小の卒業生、鳥取県の熊崎農園さんが届けてくださった『王秋』という種類の梨です。 大きくてたまご形をした、ジューシーでさっぱりとした味の梨です。 みんなで味わっていただきます。 11/24 本日の給食五穀ごはん・生揚げのそぼろ煮・野菜のおかかかけ・お麩じゃが・牛乳 昨日23日は「勤労感謝の日」今日24日は「いい日本食の日」です。 五穀とは、わたしたちが食べる米・麦・粟(あわ)・豆・黍(きび)または稗(ひえ)のことをいいます。穀物が豊かに実り、収穫ができたことを感謝して、今日はこのごはんにしました。 11/20 本日の給食2年生 生活科見学
オリエンテーリングをしました。
お弁当もおいしいです♪ 2年生 生活科見学
秋の駒場野公園は、とても気持ちがいいです。
11/19 本日の給食11/18_生活科見学
気付きを伝え合っています。気付いたことを価値付け合っていくと、気付きの質は高まっていきます。
11/18_生活科見学
一年生は秋を見付けに世田谷公園に行ってきました。お友だちや自然とのかかわりを深め、笑顔いっぱいでした。
11/18 本日の給食11/17 本日の給食カレーうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳 今日は、2年生が先週掘ってきたさつま芋をケチャップ和えで使いました! 給食室で預かった分は、10kgに少しかけるくらいでした。選別して皮をむいたら・・・3kgくらいになってしまいました。。。 11/16_どらどら
算数の学習をしています。一年生も二年生も、「なになに?」「どれどれ?(『どらどら』は長崎弁など九州地方の方言)」と、疑問に思うことを大事にしています。
11/16_全校朝会11/16 お花さんのつぶやき11/16 へい!いらっしゃ〜い
6年図工で屋台づくりをしています。焼鳥屋さんもありました。一月の展覧会で展示するそうです。お楽しみに!
11/16_リズムあそび
二年音楽、手拍子、打楽器などを用いて、リズム遊びをしています。
11/14 不審者避難訓練
昨日、不審者避難訓練を行いました。
想定はしますが、想定以外のことへの対応がどれだけできるかが大事であると、世田谷警察の方から学校にご指導もいただきました。 ぜひ、ご家庭でも、緊急時の対応について、お話しください。学校での訓練が活かされていきます。 11/14_PTA活動に感謝です
多聞小学校の北側道路にグリーンのカラーコーンをPTAに設置していただきました。安全・安心について、言葉で伝え続けること、環境を整備し続けることを行っています。
今日は、PTAの運営委員会が開かれました。11月28日(土)9時から、総会があります。子どもたちのために、できるときにできることを一歩ずつのPTAの皆様の活動に心より感謝いたしております。 11/14 高く高く、そして、
四年生の体育の授業で走り高跳びの学習をしていました。お友だちと、よりよい跳び方を伝え合っています。そして、後片付けも安全に気を付けて行っていて、ひとつひとつの活動を大切にしている姿に大きな成長も感じました。
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