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12月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・サーモンチャウダー
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、鮭・バター(北海道)、鶏卵(青森)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、豆乳(千葉)、プレーンヨーグルト(愛媛)、マッシュルーム水煮(山形)、にんじん・パセリ(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、レモン(愛媛)

 日ごとに季節は進み、今日は二十四節気の1つ「大雪」です。サケやブリなど、冬が旬の魚は、脂がのっておいしくなります。家庭でもいろいろな魚料理を食べてくださいね。
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12月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・呉汁
 ・中華風卵焼き
 ・野菜のおかかかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、糸けずり(鹿児島・静岡)、切干し大根(長崎)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、干しいたけ(九州)、大根(神奈川)、にんじん・さつまいも(千葉)、万能ねぎ(宮城)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)

 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。“呉”のもとである大豆以外にも、大根、にんじん、さつまいも、鶏肉など、具だくさんになっている汁物です。寒い時季にぴったり!おすすめの料理です。
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【3年】理科「明かりをつけよう」

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理科では、「明かりをつけよう」の学習をしています。
今回は、回路を作り、電気を通すものを調べる実験をしました。
鉄やアルミニウムなどの金属は電気を通すことを学びました。

12月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・チリビーンズライス
 ・コンソメスープ
 ・白菜のサラダ
 ・早香
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚ひき肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、きんとき豆(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、ダイストマト(イタリア)、トマトジュース(アメリカ)、早香(熊本)、にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・パセリ(千葉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、えのきたけ(長野)

 コロコロっと“きんとき豆”がたくさん入った「チリビーンズ」。カレー風味のごはんにかけていただきました。名前に“チリ”とついてはいるものの、辛くないチリパウダーを使い、トマトベースで作りました。
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12月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズドッグ
 ・ポトフ
 ・魚のバーベキューソース
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 マーガリンパン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、シイラ(長崎)、ツナ(静岡)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、パセリ・にんじん(千葉)、りんご(山形)、レモン(佐賀)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・セロリー(愛知)、きゅうり(宮崎)

 日ごとに気温が下がってくると、給食に出てくる温かいスープにホッとしますね。給食室では料理に合わせて、温かいまま・冷たいまま提供できるよう、日々努めています。
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【3年】図工「にじんで広がる色の世界」鑑賞

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にじみの技法を使った作品「にじんで広がる色の世界」の鑑賞で、友達の作品のよいところ見つけをしました。アイディアがよい作品、にじみの技法が生かされている作品、パスや絵の具の色づかいがよい作品などを一人一人が探しました。ほかのクラスの作品からもたくさんよいところを見つけ、学ぶことができました。

11月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・米粉のクリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道・宮崎)、生クリーム(北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、豆乳(愛知)、カットわかめ(岩手)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、りんご(長野)、にんにく(青森)、パセリ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知・神奈川)

 11月の給食最終日です。全19回を無事に提供することができ、ホットしています。季節は「秋の実り」から「初冬」に変わっていきます。栄養バランスのよい食事で、寒さに負けない体をつくりましょう。
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11月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・ごんぼ汁
 ・秋の味覚コロッケ
 ・野菜のゆかり和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉・鶏肉(青森)、おから(東京)、油揚げ(神奈川)、白いんげん豆(北海道)、パン粉・生パン粉(岡山)、里いも(栃木)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、れんこん(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、万能ねぎ(宮城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)

 今日のコロッケは、里いも、れんこんなどで生地を作った「秋の味覚コロッケ」です。里いもを使った生地は粘り気があってやわらかく、成形するのがとても大変です。ずっしりとした重み、食べ応えのあるコロッケでした。
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11/27 4年社会科見学

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浅草寺に到着しました。とても空いています。これからグループごとにボランティアガイドさんが案内をしてくださいます。

11月26日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・鮭の南蛮漬け
 ・和風サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、みかん(長崎)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)

 今日は、旬の食材“鮭”を使って、「鮭の南蛮漬け」を作りました。脂ののった鮭と、甘酸っぱい“南蛮酢”がとてもよく合っていました。
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11月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・野菜スープ
 ・枝豆サラダ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、レンズ豆(カナダ)、ひよこ豆(アメリカ)、粉寒天(南米・地中海)、ダイストマト(イタリア)、パインアップル缶(インドネシア)、冷凍枝豆(北海道)、マッシュルーム水煮(岡山)、パセリ・ピーマン(茨城)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、セロリー(静岡)、大根(神奈川)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)

 今日の「スパゲッティミートソース」の“ミートソース”は、たっぷりのたまねぎを使い、あめ色になるまでじっくり炒めて、甘味を出しました。100Kg近いたまねぎは、切っても切ってもなかなか終わらず、大変な作業でした。
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11月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・豚汁
 ・いわしのかば焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、カットわかめ(岩手)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、青のり(愛知)、しょうが(高知)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、ねぎ(新潟)

 11月24日は“いい日本食”=「和食の日」です。「和食」は、日本人が古くから受け継いできた料理を中心とした文化で、栄養のバランスも優れています。健康的な食生活のために、家庭でもぜひ取り入れてみませんか。
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11月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・中華おこわ
 ・にらたまスープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、もち米(関東)、豚肉(北海道)、鶏卵・いか(青森)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、冷凍枝豆・にんじん・たまねぎ(北海道)、ねぎ(新潟)、にら(北海道・栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、大根(神奈川)、きゅうり(埼玉)、干しいたけ(九州)

 11月23日は「勤労感謝の日」です。毎日の給食は、たくさんの人たちの手によって作られています。残さずに食べること、好き嫌いしないこと、食器を丁寧に扱うことなど、給食を作ってくれる人たちへの、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
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11/20 ひかり学級校外学習

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多摩動物公園に着きました。今日はとても暖かいです。記念写真を撮って、これからグループごとに見学です。l

11月19日の給食

〈今日の献立〉
 ・ぎょうざ風チャーハン
 ・わかめスープ
 ・さばの竜田揚げ
 ・ナムル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、さば(欧州)、カットわかめ(韓国)、白ごま・白すりごま(スーダン・パラグアイ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、キャベツ・にら・小松菜(茨城)、えのきたけ・ねぎ(新潟)、もやし(栃木)

 「ぎょうざ風チャーハン」は、豚ひき肉、にら、キャベツなど、ぎょうざの中身に使う材料を具にして、ぎょうざのような味付けにしたチャーハンです。にんにくがきいていて、体の中からパワーがわいてくる一品です。
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11月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・大根カレーライス
 ・フレンチサラダ
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター(北海道)、粉チーズ(愛知)、冷凍白玉もち(タイ)、ダイストマト(イタリア)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん(北海道)、大根(千葉)、にんにく(青森)、セロリー(静岡)、りんご(山形)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)

 「大根カレーライス」は毎年1回、寒い時季に登場する料理です。今回は青首大根を使って作りました。大根は下茹でしてから水でしめ、味がしみ込むようにしました。大根から水分が出てくるので、毎回、試行錯誤しながら挑戦しています。
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11月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・ニ色サンド(クリームチーズ・ブルーベリー)
 ・さつまいものクリームシチュー
 ・にんじんとツナのサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 黒砂糖食パン・ミルク食パン(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、クリームチーズ(オーストラリア)、豆乳(千葉)、粉チーズ(愛知)、生クリーム(北海道)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、小松菜(茨城)、きゅうり(山形)、レモン(高知)

 今日のサンドイッチは、クリームチーズとブルーベリージャムの2種類の味です。「チーズとジャム、どっちが好き?」と子供に聞いてみたところ、低学年ではジャムサンドの方が人気のようでした。
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11月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・打ち豆のみそ汁
 ・野菜のおかかかけ
 ・梨
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(群馬)、油揚げ(神奈川)、凍り豆腐(アメリカ・カナダ)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、梨・ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)、大根(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、干しいたけ(九州)

 「打ち豆」は、北陸地方や東北地方でよく食べられている、伝統的な大豆の保存食です。普通の大豆より調理時間が短いので、煮物や汁物などいろいろな料理に使うことができます。
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1年生 芦花公園で秋さがし!(11/14)

 絶好の秋晴れのもと、1年生は、芦花公園で「秋さがし」をしました。ドングリやマツボックリを期待していた子供たちには、ちょっと残念な機会になってしまいましたが、大小色とりどりの葉っぱたちが、「私のことをつかまえてごらんよ」と言わんばかりに迎えてくれました。なぜか木の棒ばかりを収集する子や、葉っぱの大きさを競う子など、思い思いの活動が展開されていました。帰校後の3校時目は、集めてきた素材を使って図工の時間を楽しみました。
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11月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とレンズ豆のスープ
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・豆乳の抹茶ケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、鶏肉・豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豆乳(愛知)、レンズ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ごぼう(青森)、キャベツ(神奈川)、パセリ・レタス(茨城)、きゅうり(山形)、大根(千葉)

 「豆乳の抹茶ケーキ」は初登場の料理です。香り高い抹茶を粉類と一緒にふるい、深い緑色の生地を作りました。豆乳を入れることで抹茶の苦味がやわらかくなっています。
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