2年生 学年支援活動
2年生は生活科の授業で「さくらすてき見つけ発表会」をしました。桜小学校の周辺の施設やお店にスポットを当て、その場所の「すてき」なところを見つける学習です。56人ものボランティアの保護者の皆様と町探検をし、いよいよ今日はその学習の発表会です。お店の方や保護者の皆様にお客様になっていただき、生き生きと発表することができました。
11月13日(金)の給食
【今日のこんだて】
豚丼 牛乳 呉汁 りんご 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「豚丼」が出ました。量が多いので2つの釜を使って豚丼の具を作ります。豚肉には疲れをふきとばしてくれるビタミンB群が多く含まれています。給食もしっかり食べて毎日元気に過ごしてほしいです。今日もよく食べてくれました。 11月12日(木)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は秋に旬をむかえるさつまいもを使った「スイートポテト」が出ました。調理員さんが約60kgのさつまいもをなめらかになるまで丁寧に潰してバターなどを加え、一つずつ成型して焼きあげてくださいました。子どもたちにも好評でした。 11月11日(水)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ おひたし かきたま汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 あじ・・・ニュージーランド 鶏卵・・・群馬県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「あじフライ」が出ました。衣がカリッとしていたので食べづらかった子もいたと思いますが、一生懸命よくかんで食べてくれました。 11月10日(火)の給食
【今日のこんだて】
はちみつレモントースト 牛乳 チキントマトシチュー ブロッコリーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 レモン・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 トマト・・・熊本県 ブロッコリー・・・埼玉県 キャベツ・・・長野県 だいこん・・・青森県 りんご・・・青森県 ☆今日は子どもたちに大人気の「はちみつレモントースト」が出ました。約800枚の食パンに一枚ずつはちみつレモンソースをぬり、焼き上げます。 「はちみつレモントーストのおかわりをもらうために、苦手なサラダもがんばって食べます」と教えてくれる子どももいました。 2年生が遠足に行きました。子供たちは公園でネイチャービンゴと動物あてクイズを楽しく行い、自然に親しみました。 教室だけでは学べない経験を積めました。 令和2年11月9日(月)校長先生のお話さて、先週は「ユニセフ募金」がありました。全校に呼びかけてくれた代表委員の皆さん、そして募金に協力してくれた皆さん、ありがとうございました。 世界には、皆さんと同じくらいの年齢なのに、生きていくために働かねばならず、学校に通えない子供や、病気になってもお医者さんに診てもらえない子供がたくさんいるそうです。中には、家に水道がないため、何キロも離れた池まで毎日水を汲みに行き、重い水がめを家まで運ぶだけで一日が終わってしまう子もいるそうです。 その子は、「私も学校に行って勉強したいけど、水がないと生きていけない。お父さんもお母さんも別の仕事があるから、私が毎日水を汲みに行くしかいない。」と言っていました。 私たちは、蛇口をひねるだけで、おいしくてきれいな水を飲むことができます。毎日、食べるものに苦労することもなく、学校で勉強することができます。それを、当たり前とは思わずに、外国の子供たちのことも考えてほしいと思います。 11月9日(月)の給食
【今日のこんだて】
麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 油揚げとキャベツのみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 ☆昨日(11月8日)は「いい歯の日」であったため、今日は「いい歯の日給食」と題して、かみ応えのある「麦ご飯」と「かみかみ佃煮」が出ました。白米よりも食べづらい麦ごはんですが、かみかみ佃煮と一緒だったのでよく食べてくれました。 11月6日(金)の給食
【今日のこんだて】
チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 こまつな・・・東京都 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「スパイシーポテト」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げして作ります。どの学年の子どもたちにも大人気であり、今日も空っぽで給食室にかえってきました。 朝活
スポーツの秋です。体育委員会が「朝活」を始めてくれました。休み時間に子供たちが遊ぶためのラインを引いたり、おにごっこ等の計画を立てたりしています。朝から生き生きと楽しそうに運動しています。
1年生 遠足行きと帰りに長い距離を歩きましたが、どの子も最後までよく頑張りました。 ネイチャーゲーム、お弁当、クラス遊びなど、友達や公園の自然とたくさん遊び、楽しんできました。 11月5日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のおかかかけ 豚汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 さば・・・ノルウェー もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は「豚汁」が出ました。かつおのだしを使い、10種類の食材を入れました。具たくさんで栄養満点の豚汁をどのクラスもよく食べてくれました。 ユニセフ募金
世界の困っている子供たちのために自分たちにできることは何かを考え、今年も代表委員会によるユニセフ募金に取り組んでいます。
初日から、たくさんの人が募金に協力してくれました。 5日(木)・6日(金)の朝もピロティで募金活動を行います。 集まった募金は、今週の委員会活動で集計し、日本ユニセフ協会へ送ります。 ご協力をよろしくお願いします。 6年生 遠足
11月2日(火)に、6年生は砧公園へ遠足に行って来ました。天気が心配されましたが、午前中は晴れ間もあり、秋の自然を楽しみながら1日を過ごしました。
どろけいやミッション競争などの学年遊び 区立大蔵運動公園にあるアスレチック 自然と仲良くネイチャーゲーム どの遊びも友達協力しながら楽しむことができました。 行き帰りは徒歩…帰り道はくたくたでしたが、それ以上に、みんなで伸び伸び遊んで過ごした時間に大満足の6年生でした。 卒業までの登校日数が100日を切りました。貴重な思い出のページが、また一つ増えて嬉しかったです。 11月4日(水)の給食
【今日のこんだて】
チキンカレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 ☆今日は「ぶどうゼリー」でした。子どもたちに人気のメニューであり、廊下では静かにおかわりじゃんけんをしていました。おいしそうに食べる子どもたちの顔がよかったです。 さわってかくの気持ちいい手や指を使いました。 さわった感じは「冷たい!」「ドロドロしている!」 と、とても楽しそうでした。 交通安全教室がありました!
10/28日に3年生の交通安全教室がありました。世田谷警察署の方やPTAの皆さんのご協力の元実施することができました。校庭に、信号機を設置したり、ラインを書いたりしたコースで自転車の正しい乗り方を学びました。終了後は免許証をもらった子供たち、学んだことをしっかり生かして安全に自転車に乗ってほしいと思います。
11月2日(月)の給食
【今日のこんだて】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 五目汁 野菜のごまだれかけ 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 こねぎ・・・福岡県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。凍り豆腐を加えることで、ふわふわとした食感を出します。大豆製品をたくさん食べることができる一品です。 10月30日(金)の給食
【今日のこんだて】
フィッシュサンド 牛乳 パンプキンポタージュ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・北海道 レモン・・・高知県 にんじん・・・北海道 ☆今日は「パンプキンポタージュ」が出ました。かぼちゃを鶏ガラだしでゆで、なめらかに漉して、焦げないようにじっくりと調理員さんが作ってくださいました。子どもたちも鮮やかなオレンジ色のパンプキンポタージュをたくさん食べてくれました。 10月29日(木)の給食
【今日のこんだて】
秋のかおりごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 栗・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・新潟県 さやいんげん・・・山形県 だいこん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は十三夜であり、栗や豆をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そのため、今日は栗の入った「秋のかおりごはん」と「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を出しました。 「秋のかおりごはん」は、さつまいもや人参を銀杏や木の葉型に切り抜き、最後に散らしました。大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちも食缶をあけた瞬間に「きれい」「食べるのがもったいない」などと感想を教えてくれました。 |
|