創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月13日の給食

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 メープルトースト・カレーシチュー・コーンサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉    千葉県
 とうもろこし北海道
 ベーコン  茨城県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご   山形県
 きゃべつ  茨城県
 赤ピーマン 茨城県

11月12日の給食

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 山坂達者飯・さわらの塩麹焼き・切干大根のにもの・りんご・牛乳

 (主な食材の産地)

 じゃこ   広島県
 さわら   韓国
 大豆    北海道
 りんご   山形県
 さつまいも 千葉県
 にんじん  北海道
 こめ    秋田県

11月12日(木) 6年 ものづくり体験

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東京都の印章技能士会の皆さんが来校し、印鑑についてお話ししてくださいました。そのあと、世界でたった一つだけの印を作成しました。石を彫るのが難しかったようです。集中して取り組みました。

11月11日(水) カブトムシのお世話

カブトムシの幼虫のフンをふるいにかけ、きれいにします。きれいな土の中で大きく育ちます。
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11月10日(火)4年 図工 オンライン鑑賞教室

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福島県にある諸橋近代美術館の協力で、オンライン美術鑑賞教室を行いました。学芸員の方が、サルバドール・ダリの作品をはじめ、いくつかの美術作品や美術館の建物、周辺の景色などを紹介し、後半は子どもたちの質問にも答えてくださいました。みな集中して参加していました。

11月11日の給食

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 きなこ揚げパン・ポトフ・コールスローサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 豚肉     千葉県
 きなこ    北海道
 とうもろこし 北海道
 ベーコン   茨城県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 白菜     茨城県
 きゃべつ   茨城県

11月10日の給食

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 ごはん・さばのいちみやき・きのこのお浸し・すましじる・かつおふりかけ・牛乳


 (主な食材の産地)

 さば   長崎県
 とうふ  国産
 わかめ  徳島県
 ねぎ   青森県
 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にんじん 北海道
 えのきたけ長野県
 だいこん 千葉県

11月9日(金)3年繭玉ころころ

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お世話をしていた蚕からできた繭を使って、工作をしました。繭の中には、小さい鉄の玉が入っています。まるで生きているように動きます。

11月9日の給食

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 スパゲティナポリタン・ジュリアンスープ・フルーツポンチ・牛乳

 (主な食材の産地)

 マッシュルーム   山形県
 ベーコン      茨城県
 たまねぎ      北海道
 赤ピーマン     茨城県
 ピーマン      茨城県
 にんじん      北海道
 キャベツ      茨城県
 セロリー      長野県

11月6日(金)2年 漢字の学習

新出漢字を習っています。とめやはね、書き順などに注意しながら書きます。「どんな時に使うかな」の問いにも元気よく発表できています。
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11月6日(金)4年 国語

4年生では、文の構成を考えて「世界にほこる和紙」を書きます。今月に紙すき体験もあります。日本の文化について考える良い機会になります。
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11月6日の給食

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 いそごはん・擬製豆腐・きゃべつときゅうりのあまずかけ・みかん・牛乳

 (主な食材の産地)

 とりにく  岩手県
 たまご   青森県
 ぶたにく  千葉県
 みかん   福岡県
 にんじん  北海道
 ねぎ    青森県
 きゃべつ  埼玉県
 きゅうり  高知県
 ひじき   長崎県
 こめ    秋田県


11月5日(木) 3年 カブトムシの観察

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夏に保護者の方からいただいたカブトムシ。卵を産み、幼虫になりました。一つずつ紙の箱に入れて観察しました。

11月5日の給食

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 わかめごはん・豚肉と大根のうま煮・かきたまじる・牛乳

 (主な食材の産地)

 たまご  青森県
 大根   青森県
 にんじん 北海道
 白菜   群馬県
 ねぎ   埼玉県
 小松菜  埼玉県
 こめ   秋田県

11月4日(水) 6年 国語研究授業

今日の午後は、世田谷区の先生方の研修会です。ビデオ撮影した6年生の授業をたくさんの先生方が見てくださいます。玉川小を代表する最上級生として、意見交換も活発にでき、素晴らしい授業態度でした。下級生の目標になっていくことでしょう。
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11月4日(水) 1年 あきのえをつくろう

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1年生が落ち葉や木の枝などを使って絵をかいています。とても素敵な作品に仕上がっています。

11月4日の給食

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 ごまごはん・生揚げのそぼろあんかけ・みそしる・牛乳

 いま 三年生の国語の「すがたをかえる大豆」より

 今日の給食は いろいろな大豆製品が使われています。

 生揚げのそぼろあんかけ・・・なまあげ しょうゆ えだまめ あぶら

 みそしる・・・とうふ あぶらあげ みそ

 (主な食材の産地)

 豚肉   千葉県
 生揚げ  国産
 たけのこ 福岡県
 えだまめ 北海道
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 しめじ  長野県
 だいこん 青森県
 ねぎ   青森県
 こめ   秋田県

11月2日(月) 5年 国語

5年生は、グラフや表を使って文を書きます。構成メモなども使い、読み手によりわかりやすくなるようにします。
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11月2日(月) 6年 牛乳パックリサイクル

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今日からクラスごと順番に牛乳パックのリサイクルを始めます。トップバッターは6年1l組。これもSDGsの取り組みの一つです。

11月2日の給食

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 大豆とじゃこのごはん・ちぐさやき・ゆかりあえ・けんちん汁・牛乳

 今月は、3年生 国語 すがたをかえる大豆から大豆や大豆の加工食品が給食に登場します。

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 たまご  青森県
 じゃこ  広島県
 大豆   北海道
 たけのこ 九州
 たまねぎ 北海道
 みつば  埼玉県
 きゃべつ 神奈川県
 きゅうり 埼玉県
 ごぼう  青森県
 だいこん 岩手県
 さといも 茨城県
 ねぎ   青森県
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