学校関係者評価報告会
本日16:00より開催しました。例年は学校協議会の皆様にご案内しておりますが、今年度はコロナ禍により来校者を制限し密を避けることから、学校運営委員会の皆様に代表してご参加いただきました。委員長をはじめ学校関係者評価委員会の皆様からの結果の分析や提言を受けるとともに、参加者からは制限の多い現状の中、生徒たちは前向きに生活に順応している、といった話題も上がりました。
【できごと】 2021-02-19 21:41 up!
学校運営委員会(第5回)を開催しました。
2月初旬の予定を変更し実施しました。緊急事態宣言発令を受け、3学期に予定していた学校行事の中止等の経緯、コロナ禍でのタブレットPCを活用した授業、学校ホームページを活用した動画配信等について、校長からの説明及び委員間の協議を行いました。
【できごと】 2021-02-19 21:34 up!
講演会お礼状作成(1年)
先日、オリンピック・パラリンピックに関する講演をくださった講師の方へのお礼状を作成をしました。
講演の中で学んだことや感じたこと、さらに今後チャレンジしたいことなどを用紙いっぱいに書いている姿が印象的でした。
学んだことや感じたことを活かして、今後も様々なことにチャレンジしてほしいです。
【できごと】 2021-02-19 18:33 up!
本日の給食(2月19日)
2月19日の給食のメニューは「豚キムチ丼、わかめスープ、ミックスフルーツ、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-19 12:32 up!
本日の給食(2月18日)
2月18日の給食のメニューは「セサミトースト、鶏肉のトマトソース煮、パリパリサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-18 15:10 up!
本日の給食(2月17日)
2月17日の給食のメニューは「麦ごはん、鯖の七味焼き、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-17 16:13 up!
「あすチャレ!ジュニアアカデミー」を実施しました。
パラアスリートを中心とした講師による、ワークショップ型授業(「あすチャレ!ジュニアアカデミー」HPより引用)をZoomを使い学年別に全学年で実施しました。内容や画像は担当事業者の確認後、紹介します。
【できごと】 2021-02-16 18:21 up!
本日の給食(2月16日)
2月16日の給食のメニューは「つけ醤油ラーメン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-16 13:34 up!
本日の給食(2月15日)
2月15日の給食のメニューは「ゆかりごはん、じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-15 12:21 up!
新入生保護者説明会
今年度は新型コロナウイルスの影響で、ご来校いただいての「新入生保護者説明会」は実施せず、動画で配信をしています。詳しくは「入学予定の皆さんへ」のタブからご確認ください。
【できごと】 2021-02-13 11:36 up!
校内ハローワーク(1年)
本日の5・6校時、1年生の総合的な学習で「校内ハローワーク」を実施しました。
6社から7名の方が講師として来校し、職業についての講義をしてくださいました。
講義では、その職業に就こうと思った理由や仕事の内容、やりがい、苦労する点など様々なことをお話しくださいました。
それぞれの職業に実際に就いている方からの講義は、生徒にとって貴重な体験になりました。この機会に自分の将来について考えてみてほしいと思います。
【できごと】 2021-02-12 17:41 up!
本日の給食(2月12日)
2月12日の給食のメニューは「パインパン、クリームシチュー、ツナサラダ、豆乳ココアゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-12 13:00 up! *
放課後学習教室(理科)
本日の放課後、「放課後学習教室」が実施されました。本日は、2年生の理科で希望者が参加しました。化学反応式のつくり方について、積極的に質問をする姿が見られました。学年末考査に向けて、苦手を克服していきましょう。
【できごと】 2021-02-10 17:40 up!
本日の給食(2月10日)
2月10日の給食のメニューは「ごはん、魚の照り焼き、即席漬け、豚汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-10 13:00 up! *
清掃ボランティア
本日の放課後、1・2年生の整美委員会とボランティアの生徒が廊下の壁の清掃を行いました。受験生である3年生の廊下の壁を、1・2年生が一生懸命磨く姿が見られました。
【できごと】 2021-02-09 17:52 up!
本日の給食(2月9日)
2月9日の給食のメニューは「みそカツ丼、のっぺい汁、いよかん、牛乳」です。
受験生応援献立:受験にカツ! いい予感(いよかん)
【できごと】 2021-02-09 14:00 up! *
本日の給食(2月8日)
2月8日の給食のメニューは「ソイミートスパゲッティ、グリーンサラダ、りんご」です。
【できごと】 2021-02-08 14:24 up!
生徒会サミット 第3ブロック会
本日、生徒会サミットの第3ブロック会をZoomで実施しました。各校での取組をパワーポイントでまとめ、報告を行いました。駒留中学校からは、ユニセフ募金やペットボトルキャップの回収の取組について発表を行いました。
【できごと】 2021-02-05 17:56 up!
本日の給食(2月5日)
2月5日の給食のメニューは「チャーハン、きゅうりの中華味、麻婆汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-05 12:21 up!
本日の給食(2月4日)
2月4日の給食のニューは「ソフトフランスパン、キッシュフロレンティーヌ、フレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。
〜世界の料理(フランス)〜
フランスは、大西洋と地中海に面した温和な気候風土に恵まれ、農産物・畜産物・水産物が豊富です。キッシュフロレンティーヌのフロレンティーヌとは、ほうれん草が入ることを意味しています。 (2月献立表 より)
【できごと】 2021-02-04 13:15 up!