11月12日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
つけしょうゆラーメン
いかのかりんとう揚げ
塩昆布和え
牛乳
〈主な食材の産地〉
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
キャベツ 神奈川県
もやし 栃木県
にら 茨城県
ねぎ 千葉県
チンゲンサイ 茨城県
きゅうり 群馬県
豚肉 青森県
いか 青森県
【今日の給食】 2020-11-12 15:30 up!
11月11日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ガーリックトースト
ポークビーンズ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんにく 青森県
パセリ 茨城県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
鶏肉 青森県
【今日の給食】 2020-11-12 15:29 up!
美化活動
11月9日〜20日、各学級1時間を勤労生産・奉仕的行事として美化活動を行っています。ねらいは、2つあります。1つは、学校周辺の美化活動を通して、勤労の尊さ、喜びを体得させるとともに、すすんで奉仕をしようとする態度を育てること。もう1つは、協力し合って仕事を成し遂げる態度を育て、好ましい人間関係を育てることです。今日は、1年生の子どもたちが、校庭で落ち葉拾いをしていました。
【学校日記】 2020-11-12 11:53 up!
通学路合同安全点検
通学路安プログラムに基づく通学路安全点検を実施いたしました。世田谷区教育委員会と土木管理事務所、警察、学校の職員とPTA校外委員、合計10名で点検個所について確認し、改善策について話し合いました。通学路合同点検の結果については、後日、世田谷区のホームページに公表されるそうです。最近、子どもたちの道路への飛び出しが多いと地域の方からもご指摘があり、学校でも改めて指導をしました。ご家庭でも、ぜひ道路の安全な歩き方について改めてご指導ください。ご協力をよろしくお願いいたします。
【学校日記】 2020-11-12 11:42 up!
4年「パラリンピック銀メダリストに学ぶ」(車いすバスケット) 10月26日
4年の子供たちは、パラリンピック銀メダリスト 上原 大祐先生に、車いすバスケットをご指導いただきました。車いすバスケット用の車いすの組立てや片付けも自分たちで行いました。ルールを理解して、学級対抗で白熱したゲームを展開することができました。車いすバスケットは、障害のあるなしにかかわらず楽しむことができるスポーツであることを体感することができました。
【学校日記】 2020-11-11 16:03 up!
パラリンピック銀メダリストに学ぶ4〜6年(講演) 10月26日
太子堂小学校は、オリンピック•パラリンピック教育アワード校です。バンクーバーパラリンピックアイスレッジ銀メダリスト 上原 大祐先生にいらしていただき、未来に夢や希望をもって生きることの素晴らしさ、日本人としての誇りをもってパラリンピックに臨んだことなどについてご講演をいただきました。子どもたちはすすんで手をあげ、上原先生に次々と質問をしていました。質問内容がとてもよいと、講師の上原先生にもおほめいただきました。銀メダルにも触らせていただきました。子どもたちは、夢をもつことの大切さに気付くことができました。
【学校日記】 2020-11-11 15:44 up!
なわとび教室1〜3年(実践編)11月11日
太子堂小学校は、オリンピック•パラリンピック教育アワード校です。なわとびの世界ギネス記録を11保持しているプロなわとびプレーヤー 生山ひじき先生を講師にお招きし、1〜3年のなわとび教室を実施しました。1校時は1年、2校時は2年、3校時は3年が、生山先生のなわとび指導を受けました。生山先生のおっしゃるとおりに挑戦しているうちに、あら不思議、みるみる上達していく子どもたち。最後に、なわとびのなわの長さは、片方の足で踏んだなわを伸ばし、なわのはしがお腹から肩の間くらいに調整しましょうとアドバイスがありました。お子さんが家になわとびを持ち帰ったときには、ぜひなわの長さの調節をお願いいたします。
【学校日記】 2020-11-11 14:34 up! *
なわとび教室1〜3年 なわとびパフォーマンス 11月11日
太子堂小学校は、オリンピック•パラリンピック教育アワード校です。なわとびの世界ギネス記録を11保持しているプロなわとびプレーヤー 生山ひじき先生を講師にお招きし、1〜3年のなわとび教室を実施しました。1〜3年の前で、五重とびや座ったまま、逆立ちしたまま跳ぶ技など、たくさんの技を見せていただきました。子どもたちから歓声があがりました。
【学校日記】 2020-11-11 13:49 up! *
11月10日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
みそ風味肉じゃが
大豆とじゃこの甘辛揚げ
おひたし
牛乳
〈主な食材の産地〉
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
さやいんげん 長崎県
こまつな 東京都
豚肉 青森県
じゃこ 愛知県
米 山形県
【今日の給食】 2020-11-10 13:55 up!
朝の縦割り活動
朝の縦割り活動は、9月から開始しました。今日で3回目になります。体育館や教室、専科教室の他、校長室や広い廊下等、いたるところで密にならないように工夫して6年生が読み聞かせをしています。読み聞かせが終わった後は、ジャンケンゲームなどを楽しんでいました。6年生が、下学年の子どもたちの様子を気遣いながら読み聞かせをする様子は微笑ましいです。
【学校日記】 2020-11-10 08:52 up!
11月9日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん
切り干し大根入り卵焼き
野菜のみそ汁
柿
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんじん 北海道
万能ねぎ 福岡県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
だいこん 千葉県
こまつな 東京都
柿 奈良県
豚ひき肉 青森県
鶏卵 青森県
米 山形県
【今日の給食】 2020-11-09 13:36 up!
11月6日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
ししゃもの香味焼き
京がんもと野菜の煮物
ごま酢和え
牛乳
〈主な食材の産地〉
しょうが 高知県
だいこん 岩手県
にんじん 北海道
さといも 埼玉県
さやいんげん 茨城県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
ししゃも ノルウェー
鶏もも肉 青森県
米 山形県
【今日の給食】 2020-11-06 14:23 up!
eラーニング(ドリルパーク)を活用した学習支援について(3年生〜6年生)
世田谷区小学校に通う3年生〜6年生のお子さんが学校や自宅でeラーニング(ドリルパーク)を活用した学習に取り組めるようになりました。11月6日(金)にドリルパーク利用マニュアル、ドリルパークID・パスワード交付通知書を茶封筒に入れて配布します。ご確認をお願いします。なお、ID・パスワードはご家庭で大事に保存し、他人に教えないでください。
ドリルパーク ログイン画面URL
↓
https://miraiseed.benesse.ne.jp/seed/start/mTdJ...
ドリルパークを利用する際は、学年、組、出席番号、パスワードの入力が必要です。
11月6日(金)に配付されるID・パスワード交付書をお手元にご用意ください。
ドリルパークに関する操作等でのお問い合わせは下記までご連絡ください。
ヘルプデスク
0120−301−013
9:00〜17:00(平日のみ、土日祝日、お盆、年末年始を除く)
お問い合わせの際は、「ID」が必要になります。
【学校日記】 2020-11-06 10:09 up!
11月5日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
メープルトースト
サーモンシチュー
コーンサラダ
牛乳
〈主な食材の産地〉
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城県
キャベツ 神奈川県
さけ チリ
【今日の給食】 2020-11-05 14:26 up!
11月4日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
松風焼き
塩和え
なめこのみそ汁
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんにく 青森県
にんじん 北海道
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
豚ひき肉 青森県
鶏卵 青森県
米 山形県
【今日の給食】 2020-11-05 14:25 up!
避難訓練
避難訓練は、毎月実施しています。今月は、「給食室からの出火、中央階段が使用できない」という想定で実施しました。密を避けるために、授業の場所から中央階段を使用しないで校庭に避難し、整列・人数確認・報告をして授業の場所に戻り、校長からの話を放送で聞きました。静かに素早く避難することができました。6年生は、世田谷消防署の協力で消火訓練を実施しました。「火事だ。」と叫んで、消火器を持って行き、的に向かって放水しました。
【学校日記】 2020-11-05 12:41 up!
5年算数「正多角形と円」
今日の午後は、世田谷区教育研究会がありました。太子堂小学校では、情報教育部の5年算数「正多角形と円」の研究授業を5年2組で実施しました。Scratch2.0というソフトウェアを使った正多角形のかき方を考える授業です。まず、Scratchを操作しながら、今までの学習を生かして、正六角形をかくプログラムを一人一人が作りました。そして、できたプログラムを隣の人と見せ合ったり、スクリーンショットを使って保存してロイロノートで提出したりして、みんなで確認し合いました。他校からも情報教育部の教員が来校しましたが、密にならないように廊下に大型モニターを設置して参観する形式で実施しました。研究協議会では、講師や情報教育部の先生方から、子どもたちがパソコンの操作に慣れて落ち着いて学習に取り組んでいることや新学習指導要領にのっとった先進的な授業であることなど、たくさんほめていただきました。
【学校日記】 2020-11-04 18:02 up!
11月2日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チキンカレーライス
わかめサラダ
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
鶏もも肉 青森県
米 山形県
【今日の給食】 2020-11-02 17:00 up!
10月30日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
豆乳きなこトースト
かぼちゃのカレーシチュー
バジルサラダ
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
かぼちゃ 北海道
パセリ 長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
さやいんげん 青森県
鶏もも肉 青森県
【今日の給食】 2020-10-30 14:43 up!
10月29日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
栗ごはん
さけのにんにくみそ焼き
からし和え
すまし汁
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんにく 青森県
ねぎ 青森県
もやし 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 東京都
くり 茨城県
さけ チリ
米 山形県
【今日の給食】 2020-10-29 14:16 up!