ダンス講習5年生 2月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目に、avexの方を講師にお招きして5年生がダンスを教わりました。
「おーい世田谷」という曲に合わせて、「ひろがれ世田谷」というダンスを踊りました。
区切りながら一つ一つの動作を丁寧に教えていただきました。
色々な振り付けが入っていましたが、子どもたちはよく覚えて楽しそうに体を動かしていました。

児童朝会 2月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、TV放送による児童朝会がありました。
校長先生からは、「収納王子コジマジックさん」のお話を受けて、片付けのポイントについてのお話がありました。
お道具箱や家の机の引き出しなど、ごちゃごちゃになっている人はいませんか?
3つのステップで片づけると良いそうです。
1「出す」中に入っているものを一度全部出すと、中に何が入っているかがわかります。
2「分ける」使っているものと、使っていないものに分けます。
3「しまう」使っているものだけを場所を決めてしまいます。
片付けが上手になると、「時間のお得」「お金のお得」「心のお得」と3つのお得があるそうです。
みなさんも、3つのステップで片付けをして、お得な毎日を過ごしましょう!

代表委員から、ユニセフ募金のお知らせがありました。13日(土)まで、朝門のところで募金できるそうです。

表彰もありました。様々なところで活躍する姿があって、とても嬉しいですね!

重要 新1年生保護者の皆様へ 2月7日(日)

画像1 画像1
先週の「新1年生保護者会資料」等の配布にご協力いただきありがとうございます。説明の動画配信の準備ができましたので、本日から視聴可能としました。
視聴される場合は、こちら をクリックし、パスワード入力画面にパスワード(新1年生保護者会資料のピンクの表紙の裏に書かれています)を入力してください。案内に基づいて動画をご覧ください。
なお、まだ「新1年生保護者会資料」を学校に取りに来られていない方は、8日(月)以降に学校にご連絡のうえ、ご来校ください。
配布資料でご案内していますが、「代沢小学校緊急連絡メール」の1回目のテストメールを8日(月)12:00(正午)に配信します。まだ、登録がお済でない方は登録をお願いします。(第2回目のテストメールは26日(金)12:00に配信します。)

感染予防に努めていきましょう 2月5日(金)

画像1 画像1
緊急事態宣言の3月7日までの延長に際して、世田谷区教育委員会から通知が届きました。本日配布ができませんでしたので、学校ホームページの「配布文書」の「各種お知らせ」に掲載しました。学校の対応は、変更はありません。感染の広がり状況によっては、中止となるものもあります。みんなで感染予防に努めていきましょう。
区教委の通知は、 <swa:ContentLink type="doc" item="96772">こちら</swa:ContentLink> から見ることもできます。 

本日の給食(2月5日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームシチュー 
キャベツサラダ 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(茨城)
キャベツ(愛知) 

4年生朝の持久走 2月5日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の持久走は、4年生でした。とても良い天気の中、自分のペースで最後まで走り続けられています。終わった後はマスクをして、手洗いもしっかりとして1時間目の授業に臨んでいます。

本日の給食(2月4日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 
くきわかめのきんぴら きのこ入りかきたま汁

●主な給食食材と産地●
 
米(秋田) さわら(韓国) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) えのきたけ(長野) ねぎ(千葉)
生しいたけ(岩手)


マスクをいただきました 2月4日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の新型コロナウイルス感染症予防として、民間企業から、全校児童にマスクの寄贈を受けました。とてもありがたいことですね。本日、子どもへ通知文とともに配布しましたので、確認のうえ、ご活用ください。

本日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

えびピラフ 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 
くだもの 
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) えび (インドネシア)
たまねぎ(北海道) にんじん(青森) にんにく(青森)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄)


音楽朝会 2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の音楽朝会では、「友達の歌」を、心の中や小さな声で歌いました。
「友達の歌」は、舟形交流で毎年歌っている歌です。
2回目は、音楽クラブの4〜6年生の演奏に合わせて歌いました。

本日の給食(2月2日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 
大豆とじゃこの甘辛あげ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) じゃこ(愛知) いわしすり身(鹿児島)
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知) ねぎ(茨城) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) はくさい(群馬)

本日の給食(2月1日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 豆腐のグラタン 
マセドアンサラダ 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(茨城) じゃがいも(北海道)
きゅうり(群馬)


児童朝会 2月1日(月)

画像1 画像1
今朝は、TVの不調で、放送による児童朝会でした。
3学期も早いもので1月が過ぎました。今日から2月です。
明日は、節分ですね。節分の次の日は、立春です。春もすぐそこまで来ています!
節分には、「鬼は外 福は内」と言って炒った豆をまき、悪いことを追い払い良いことを迎え入れるという習慣が続いています。人間の心の中にも鬼が住んでしまうことがあります。怠け鬼、寝坊鬼、意地悪鬼・・・春に向けて、自分の心に悪い鬼がいないかよく考えて、外に追い出しましょう!

1年生が植えたチューリップの芽が出てきました。まだまだ寒い日は続きますが、小さな春探しをして季節の移り変わりを感じていきましょう!

書き初め展終わり 1月30日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内に展示した今年の書初め展は今日で終わりです。今年は保護者の方に見ていただく機会が持てず残念でしたが、子どもたちは、他の学年の書初めを見て回りました。今年から毛筆での書初めになった3年生。1・2年生の硬筆は懐かしそうに、4年生以上の毛筆の書初めは、あこがれをもって見て回っていました。これからも習字の授業、しっかりと取り組んでいきましょう。

本日の給食(1月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目きんぴら
みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鮭(チリ) 豚肉(茨城) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)

3年生朝持久走 1月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝からとてもよい天気でした。今日の朝の持久走は3年生。みんな気持ちよく走っています。

本日の給食(1月28日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

白ごまあげパン 牛乳 すいとん くだもの

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏卵(青森) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(茨城)
しめじ(長野) ねぎ(群馬) りんご(秋田) 

校内研究全体会 1月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「主体的・対話的で深い学びの実践」をテーマに今年度の校内研究を進めてきました。主体的・対話的で深い学びは、新学習指導要領で求められるいるものです。今年度は、校内の先生方で授業を見合い、協議することは、3回しか行えませんでしたが、先生方は、自分の学級でテーマの実現に向けて工夫した授業を行ってきました。今日は、みんなで「私の実践」をもちより、グループごとで協議したり、全体で発表したりしながら、研究の成果と課題をみんなで共有しました。コロナ禍でしたが、先生方が授業改善に向けて工夫した姿がとてもよくわかる研究会となりました。

本日の給食(1月27日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パエリア 牛乳 卵スープ フルーツヨーグルト

●主な給食食材と産地●

米(秋田) いか(アメリカ) えび(インドネシア)
鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) にんじん(千葉)
トマト(愛知) パセリ(香川) 

後期代表委員・委員長紹介集会2 1月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各委員会の委員長紹介では、意気込みとそれぞれの委員会の仕事紹介も詳しくしてくれました。いつも手を洗っている石鹸を詰め替えてくれているのは保健委員会だったり、毎日の給食の食材を栄養黒板に書いてくれているのは給食委員会だったり、実は気づかないところで働いてくれている委員会の紹介を聞くことができました。また、クイズを出してくれたり、今後の活動内容について話してくれた委員長もいました。
後期委員会活動もどうぞよろしくお願いします!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学年通信

各種おしらせ

学校経営

おうちde図工

ワークシート

せたがやスタディTV

家庭学習のページ

災害時ガイドライン