12月15日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト ・冬野菜のミネストローネ ・水菜とツナのサラダ ・牛乳 12月14日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん (こしひかり) ・さばのごまだれかけ ・野菜の甘酢生姜あえ ・けんちん汁 ・牛乳 12月11日(金)の給食
《今日の献立》
・五目うどん ・にんじんの磯かきあげ ・もやしとちくわの甘酢あえ ・牛乳 12月10日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・じゃことおかかのふりかけ ・大蔵大根のうま煮 ・大蔵大根のサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 大根菜のごはんの予定でしたが 仕入れの都合により上記の通り 献立を変更しました 給食と図書のコラボ 12月〜栄養の本〜 体に必要な栄養素が多く含まれる食材 効率よく栄養がとれる調理法などが 分かる本があります 〜世界の料理の本〜 世界各国の料理、外国の学校給食を 紹介する本がたくさんあります 〜冬休みおすすめレシピ本〜 クリスマスのケーキ・お菓子作りの本 オーブンを使った料理の本など、 冬におすすめのレシピ本を集めました 12月9日(水)の給食
《今日の献立》
・ぶどうパン ・たらのガーリックパン粉焼き ・マカロニソテー ・じゃがいもとにんじんのポタージュ ・牛乳 12月8日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち) ・はたはたの南蛮漬け ・野菜のごまみそかけ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 12月7日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん (あきたこまち) ・四川豆腐 ・白菜の中華サラダ ・みかん ・牛乳 高等学校の先生による訪問授業--- 都立戸山高等学校 数学 〜数列・等差数列・等比数列とその和〜 都立千歳丘高等学校 英語 〜接頭辞とパズルゲーム〜 総合工科高等学校 機械工学 〜ドローンを使った構造物の点検〜 都立芦花高等学校 英語 〜英語で進める「色」についてのLesson 都立第一商業高等学校 簿記 〜簿記入門 藤村女子高等学校 栄養学 〜全力で部活を頑張るアスリートの食事 関東国際高等学校 タイ語・ベトナム語 〜タイ語の挨拶、ベトナム語の挨拶〜 大東学園高等学校 福祉 〜白杖体験 品川翔英高等学校 化学 〜酸化・還元 金属世界も勝ち負けだ --- どの授業でも、それぞれの高等学校の特色を反映した専門的内容について、楽しくわかりやすく教えていただき、それぞれに進路に向けた期待がより一層高まった50分となりました。 ご来校いただき授業をしてくださった各高等学校の先生方、ありがとうございました。この場をお借りして改めて御礼申し上げます。 1年キャリア学習「学校で働く方からお話を聴く会」 を行いました 学校では、様々な人が働いています 生徒が気づかないところで仕事を している人や、なかなか仕事の内容 が分かりにくい人もいます。 そこで、仕事内容や仕事に対する 思いを知ってもらうことで、 「働く」ことへの理解を深めて もらおうとこの学習を企画しました お話ししてくれたのは、 校長先生 副校長先生 学校事務職員 管理栄養士 学校図書館司書 学校主事の方々です。 生徒達も学校で働く様々な人と共に この世田谷中学校の一員として、 この学校をよりよくしてほしいと 願っています。 12月4日(金)の給食
《今日の献立》
・豚肉とコーンのピラフ ・豆腐ナゲット ・チーズのふわふわスープ ・牛乳 12月3日(木)の給食
《今日の献立》
・ひじきごはん ・切り干し大根のたまご焼き ・田舎汁 ・早香 ・牛乳 12月2日(水)の給食
《今日の献立》
・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ポトフ ・牛乳 12月1日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・銀さわらの塩麹焼き ・揚げ野菜きんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 11月30日(月)の給食
《今日の献立》
・チキンカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 11月27日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん 【ひとめぼれ】 ・むろあじのメンチカツ ・糸寒天のごま酢あえ ・みそ汁 ・牛乳 11月26日(木)の給食
《今日の献立》
・吹き寄せおこわ ・擬製豆腐 ・みそ汁 〜だしを味わおう〜 ・塩みかん ・牛乳 給食と図書のコラボ司書さんが献立や食材にちなんだ本を 図書室に設けてある給食コーナーで 紹介しています 11月19日の給食は、 図書室のレシピ本から デザートを作りました 給食を食べた後に、図書室で本を 手に取って理解を深めてみるのも よいですね。 11月25日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん 【ななつぼし】 ・揚げ高野豆腐入り酢豚 ・わかめの酢の物 ・キャロットみかんゼリー ・牛乳 11月24日(火)の給食「和食の日」
《今日の献立》
・ごはん 【こしひかり】 ・鮭の柚子みそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 今月の給食では、新米の品種を変えて 食べ比べをしたり、 料理に使うだしの削り節や組み合わせ を変えたりしています。 これからも和食を食べたり、 作ったりすることを楽しみながら、 受け継いでいきたいですね。 |
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