夏休み絵画・ポスター等の募集についてようやく長い梅雨が明け、夏休みがやってきました。 1学期末に、「夏休み絵画・ポスター等の募集について」というお知らせを配りました。 そこで紹介した、絵画展・コンクールのホームページをのせるので、お家の人とぜひチェックしてください。また、学習支援教室(前半)がある8月3日〜8月7日までの間、西昇降口に八つ切り・四つ切り画用紙をおいておくので持ち帰ってよいです。 また、コンクールについてのポスターをはっておくので、そちらもチェックしてください。 《保護者の皆様へ》 先日配付したお知らせに記載した他、詳しい募集要項がコンクール毎に異なりますので、それぞれのHPでご確認ください。(応募用紙等がダウンロードできるコンクールもあります) 1. メトロ児童絵画展 https://www.metrocf.or.jp/culture/2020/artexhib... 2. 接着の日 小学生ポスターコンクール https://www.koubo.co.jp/contest/art/poster/0892... 3. 10/9 トラックの日 児童絵画作品コンテスト https://www.totokyo.or.jp/academy/art_contest 4. 令和3年用 緑化運動ポスター原画募集 https://www.tokyo-aff.or.jp/site/donation/2098.... 5. 第43回未来の科学の夢絵画展 http://koueki.jiii.or.jp/hyosho/kaiga/kaiga_yok... 6. 第8回みらさぽ絵画・作文コンクール https://miraisupport.or.jp/project/mirasapocon.... 最高学年として一人ひとりが通知表をもらって、1学期を振り返る日です。 帰りがけに、校庭で6年生が先生の話を聞いています。 1学期には大きな行事や委員会活動、朝会もできず、最高学年の6年生が活躍する姿を直接見る機会が少なかったかもしれません。 でも、6年生は下級生の手本になるような行動をいつも意識していました。すすんで草取りもしてくれました。他にも見えないところで、いろいろな働きをしてくれたと思います。 2学期はさらに飛躍する6年生です。そのような期待を感じさせてくれる、校庭での姿でした。 7月31日木の下やメダカの泳いでいるビオトープ近くの地面を、何かを見つけてじっとしている子どもたちがいます。 死んだガをアリが運んでいるのです。「すごい力だね」「人間だったら、一人でトラックを運んでいるようなものだよね」など、アリの仕事ぶりに感心している子どもたちです。 自然に目を向けると、驚くような発見があります。子どもたちの目はそれを見逃しません。近くでその言葉を聞けるのは、幸せなことだな、と改めて思いました。 夏休み、遠くには出かけられないかもしれませんが、身近な自然のなかから感動を見つけられたらと思っています。 児童の皆さん、何かおもしろいものを見つけたら、夏休み明けに校長先生に教えてくださいね。 1学期の終業式全校児童が集まることができないので、放送室からテレビ放送で行いました。 児童代表の言葉は3年生です。自分の言葉で、がんばっていることやこれからがんばりたいことを堂々と発表しました。各教室で聞いている児童も落ち着いてよく聞いていました。 今年度は6月22日に始業式を行い、それからまだ、1か月ぐらいしか経っていません。でもここで自分の成長を振り返って、また新たな目標をもつことが大切だと思います。 夏休み中も、だらだらと過ごすのではなく、一つでいいから「これをがんばったよ」と言えるものをもてたらいいですね。今年の夏休みは31日間です。 7月30日ミカンは豊作、カボスはここ数年で一番の収穫が期待できそうです。ブドウやリンゴに袋をかけてもらったという話を、以前お伝えしましたが、残念なことに袋が破られて実をうばわれてしまったものも見つかりました。ハクビシンの仕業だろうと、坂井先生がおっしゃっていました。甘く、おいしくなったキャンベルというブドウをやられました。写真はわずかに残ったそのブドウです。 花壇では百日草が自然に生えて、咲いています。花のなかに小さな花が咲いているのを見つけました。よく見てください。 ところで、八幡ファームでは抜いても抜いても、次から次へと雑草が生えてきます。ときどき6年生が草取りをしてくれます。本当にありがたいことですね。学校のためにみんなの知らないところでも、よく働いてくれる6年生です。 7月30日の給食麦ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 コロッケ 野菜の中華酢あえ ジョア (食材の産地) 米…秋田県 大麦…佐賀県 えのきたけ…新潟県 豆腐…国内産 長ねぎ…千葉県 わかめ…韓国 小松菜…埼玉県 大豆…北海道 玉ねぎ…愛知県 にんじん…北海道 キャベツ…長野県 きゅうり…長野県 豚肉…千葉県 ジョア…北海道 (メモ) 今日で、二学期の給食は終わりです。二学期は9月2日からです。カレーライスでスタートです。 7月29日3年生の廊下にはにぎやかに、図工のじかんに作ったものが、展示されています。紙粘土で作ったケーキは、見る人を 楽しい気持ちにさせてくれますね。梅雨明けが待たれるこの頃の曇り空です。作ったケーキや紙のシャツで、明るい 気持ちになりました。 7月29日の給食米…秋田県 麦…佐賀県 牛乳…茨城県 いか…青森県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 ホールコーン…北海道 やきのり…国内産 にんにく…青森県 しょうが…高知県 豚肉…千葉県 長ねぎ千葉県 にんじん…北海道 たけのこ…福岡県 干ししいたけ…九州 豆腐…国内産 青梗菜…千葉県 7月28日他の子が近くにある抜け殻を見つけました。こちらも手が届きません。 池のなかに入っていた棒を取って、それを使って試みてみたところ、運よく抜け殻を手に入れることができました。 欲しがって子に「どうぞ。いっしょに見てね」とその場にいた2人の子に声をかけました。 子どもの時代には、このような宝物が身の回りにはたくさんあります。 7月28日の給食照り焼きチキンバーガー 野菜スープ 牛乳 (食材の産地) 牛乳…茨城県 丸パン…カナダ、アメリカ 鶏肉…山梨県 キャベツ…長野県 にんにく…青森県 玉ねぎ…愛知県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 じゃがいも…千葉県 レンズ豆…アメリカ パセリ…長野県 (メモ) 日本生まれの「テリヤキチキンバーガー」です。 今日はゆでキャベツといっしょにパンにはさんでみました。 7月27日早速、担任の先生がていねいに、外してくれました。 この朝顔は、入学してすぐに種をまいたものです。入学式が6月でしたので、1学期中に学校で花を見るのは、むずかしいかなと思っていました。 夏休みに入るのが普段よりおそくなったおかげで、学校で花を見ることができたというわけです。まだ、咲いていない子の鉢にもたくさん、つぼみがついています。 大きな花を付けることでしょう。楽しみですね。 きのう見た雲見ていると、おいしそうでなめたくなってしまいました。 こんなおもしろくて、いろいろな想像のできる雲ができる今日このごろです。 7月27日の給食冷やし中華 大豆とじゃこの甘辛揚げ 冷凍みかん 牛乳 (食材の産地) 中華めん…アメリカ、カナダ にんじん…北海道 きくらげ…愛媛県 鶏肉…山梨県 大豆…北海道 じゃこ…広島県 ごま…南米 きゅうり…長野県 もやし…栃木県 しょうが…高知県 冷凍みかん…和歌山県 牛乳…茨城県 (メモ) 「冷やし中華」は冷やした中華めんを使った日本生まれの麺料理です。 7月24日今日も子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。朝より湿度が低くなって気温もあまり上がらず、運動にはちょうどよいです。 体育館では1年生が、体育の授業「折り返しリレー」をしていました。折り返し地点で小さく回って早く戻ってくることに気付いて発表したり、実際にそのように走ったりしていました。走り終わったあとの体育座りもすばやくでき、成長の跡が感じられる一コマでした。 7月24日の給食三色丼⇒三色まぜごはん 豆腐汁 野菜のごまだれかけ 牛乳 (食材の産地) 米 大麦…佐賀県 高野豆腐…アメリカ、カナダ しょうが…高知県 鶏卵…青森県 枝豆…北海道 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…青森県 ごま…南米 豚肉…千葉県、山梨県 玉ねぎ…兵庫県 白菜…長野県 豆腐…佐賀県、新潟県 わかめ…三陸 7月23日一日雨となりました。 5時間目、教室の授業風景を見て回っていると、楽しそうなクラスが目に留まりました。 2年生の外国語活動では数の数え方を、楽しく学んでいました。ALTの先生と担任の先生といっしょに1から20まで滑らかに発語していたのには感心しました。 理科室では4年生がで乾電池の並列つなぎと直列つなぎで、流れる電流の大きさを調べる場面でした。実験の結果やまとめで、自分の考えをはっきり発表していました。 午後の授業でしたが、疲れた様子も見せず学習に集中していました。 明日も、学校があります。みんな元気に登校してくださいね。 7月23日の給食和風スパゲッティ きゅうりの甘酢かけ 草団子 牛乳 (食材の産地) スパゲッティ…アメリカ、カナダ にんにく…青森県 ベーコン…関東 玉ねぎ…兵庫県 にんじん…青森県 キャベツ…群馬県 しめじ…長野県 バター…北海道 焼きのり…国内産 きゅうり…長野県 よもぎ粉…青森県 豆腐…国内産 きな粉…国内産 牛乳…茨城県 豚肉…千葉県 (メモ) 青森県でとれたよもぎを使った草団子です。豆腐も入れて、 柔らかく仕上げました。 7月22日夕方の弱くなった光のなかでも、ひときわあざやかにオシロイバナが咲いています。緑とピンクのコントラストがあざやかで目をひきました。 みかんは定点観測している実があります。少し見ないうちにまた一回り大きくなりました。色つやもよく、中身がぎゅっと詰まっているように見えます。 例年ならば、もう夏休みでしたね。今年はもうしばらく授業があります。健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。 7月22日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 キャベツの塩昆布かけ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…佐賀県 さんま…北海道 しょうが…高知県 キャベツ…群馬県 にんじん…青森県 玉ねぎ…兵庫県 じゃがいも…千葉県 小松菜…埼玉県 塩昆布…北海道 油揚げ…カナダ 豆腐…カナダ、アメリカ (メモ) 昨日は「土用の丑の日」でした。 今日は「さんまのかば焼き丼」を用意しました。 夏バテしないように、しっかり食べてください。 7月21日全校児童が校庭に集まるのは、今日が初めてです。 分散登校中に、訓練ではなく、校庭に避難したことがありましたが、全校で避難したのは今日が初めてです。 とても静かに行動した子どもたちです。 しかも、新型コロナウイルス感染症対応で、人との間隔をとらなければならないので、これまでの集まり方と変えなくてはいけません。一度、整列したあとに、移動して間隔をとりました。それも大変静かにできました。 地震の後の火災を想定し、コロナにも気を付けなくてはいけない訓練でした。今日は曇り空で涼しかったので、マスクをしていても何とか過ごせましたが、気温が高ければ熱中症の心配もあります。 本当の災害になったら、その場に応じた命を守る行動をとらなければならないことがよくわかったと思います。子どもたちは真剣に訓練に参加できました。 |