12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は「八幡っ子タイム」がありました。縦割り班のメンバー同士、だいぶ仲良しになって楽しく遊んでいます。低学年が高学年を頼りにしていたり、高学年が低学年にやさしく声をかけていたり、ほほえましい風景が見られます。
ときには、高学年に向かって本気になってボールを当てようとしたり、思い切り走り回ったり、学級や学年で遊ぶときとはまた違った子どもたちの姿が見られます。
朝の冷え込みは相当なものですが、外で運動している子どもたちは、本当に元気だなと思います。

休み時間に水道で手を洗っている子に声をかけられました。「ここ(ハンドル)が新しくなって使いやすいです」と新しくなった水道のハンドルが好評なことが分かりました。変えてよかったと思いました。

自分のものはありませんか。

画像1 画像1
学校公開に合わせて、昇降口に最近の落し物を並べて見えるようにしました。
でも、まだまだ引き取り手のない落し物がたくさん残っています。失くしたと思ってあきらめるまえに、もう一度この展示をみてほしいと思います。

もし、自分のものがあったら、職員室に問い合わせるか、担任の先生に話してください。
学期末には、処分する予定です。


水道の水栓が変わりました

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症対策として、手洗いを徹底しています。ハンドルを扱いやすいものにするために、上下に動くものに変えました。
水道水は冷たいけれども、さらに手洗いをしっかりしようという意識を高めたいと思います。

12月21日 2

画像1 画像1
開校記念のお祝いの掲示です。タイトルは6年生が考えた「八幡の記憶」です。明るく楽しい気持ちが表れたものになりました。
1年生と転入生には、昨年度、記念品として配られたものと同じ、ファイルとバンダナを贈りました。
1年生の教室に行って、開校記念のお祝い品だよ、という話をしました。明治12年12月20日の八幡小学校のうれしい気持ちを想像し、5年生になったときには145年になる、ということを1年生なりに考えていたと思います。

12月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は冬至。朝の冷え込みが厳しかったですね。

昨日は141回目の開校記念日でした。放送朝会でそのことに触れました。
〜昨年度は創立140周年で大きなお祝いをしました。
記念日となっているのは、当時の開校に関わった人たちの想いを忘れないためです。今年は大きなお祝いはしませんが、1年生がお祝いのメッセージを書いたり、集会委員会が各クラス1枚書いてもらった絵を組み合わせて大きなバースデイケーキの絵を貼りだしたりしました。
皆さんは、これからの学校を創る人です。どんな学校になるといいでしょうか。今年の6年生は、自分の頭で学校を創ることを考えて取り組んでいます。学校のためにどんなことができるか、みんなで考えて、ますますすてきな学校にしていきましょう。〜

6年生のスピーチは、ノーベル文学賞についてでした。受賞候補になっている村上春樹さんへの想いも伝わってくる内容でした。みんないろいろなことを考えているなあと感心てしいます。

12月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
わかめ…韓国
えのきたけ…新潟県
玉ねぎ…北海道
さわら…韓国
ゆず…徳島県
しょうが…高知県
かぼちゃ…茨城県
豚肉…千葉県
さやいんげん…沖縄県
牛乳…茨城県
(メモ)
 今日は、かぼちゃとゆずを使った「冬至」献立です。

12月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日です。今日は学校公開授業参観日で、2組の保護者の方々が来校しました。前回の1組のときと同様、時間指定で密を避けるために、廊下からの参観をしていただきました。寒い中、ご来校いただきありがとうございました。
子どもたちは普段どおり、落ち着いて学習していたと思います。

あす20日は開校記念日です。集会委員会の企画した全校で一つのバースデイケーキも完成まであと一歩となりました。長い歴史をもつ八幡小学校です。学校の誕生日をみんなでお祝いしたいと思います。

12月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
磯おこわ
とびうおのつみれ汁
肉じゃが
切り干しときゅうりのごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
もち米…国内産
米…秋田県
大麦…福岡県
干しひじき…九州
昆布…北海道
油揚げ…カナダ産大豆使用
飛び魚…鳥取県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
白菜…茨城県
玉ねぎ…北海道
豚肉…千葉県
じゃがいも…北海道
さやいんげん…沖縄県
切り干し大根…宮崎県
きゅうり…宮崎県
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
 日本海でとれたとびうおをすり身にして、それをだんご状に丸めて、「つみれ汁」にしました。

12月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
開校記念日を前に1年生がお祝いのメッセージを書きました。昨年度は140周年の年で、大きなお祝い会だったのですが、今年度はそのような会は行いません。
2年生以上の子どもたちは開校記念日の意味を理解して、学校の誕生日をお祝いする気持ちをもつと思うのですが、1年生には担任の先生がていねいに教えたというわけです。校長室前に貼り出された自分たちのメッセージを見ていました。

12月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の自転車教室がありました。今年は、体育館で玉川警察署の方よりお話をしていただきました。自転車の乗り方に気を付けて、ということで大事なことは「ぶたはしゃべる」と言うことを教えていただきました。
ぶ →ブレーキ た →タイヤ は →ハンドル しゃ→ 車体 べる→ベル です。乗る前の安全点検が大事だとわかりました。
DVDでは事故にあってしまった子どもの映像を見て、自分だったらと真剣に考えていた子どもたちです。交通安全に気を付けようと改めて考えていました。

12月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
豚汁
ゼリーフライ
キャベツのゆかりあえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
豚肉…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉県
だいこん…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
小松菜…東京(世田谷区)
おから…国内産大豆使用
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
牛乳…茨城県
(メモ)
 埼玉県行田のご当地グルメ、「ゼリーフライ」はおからを使ったコロッケです。

12月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い朝となりました。その中で、校庭で管楽器の音だしが始まりました 。金管バンドの子どもたちです。十分な間隔をとって、マウスピースを鳴らしています。よくがんばっています。
昼の放送で、サッカークラブの表彰を行いました。こちらもよくがんばっています。
目標をもって、何かに打ち込むことは大事なことだと思います。その姿から元気をもらっています。

12月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
カレーライス
マセドアンサラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…愛知県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
りんご…長野県
きゅうり宮崎県
ホールコーン…北海道
牛乳…茨城県

12月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の光を浴びてウサギのライムが外に飛び出しました。児童の皆さんが登校してくる時間、飼育担当の先生がウサギ小屋の小さな扉を開けました。外は寒いですが、ウサギはうれしそうに見えました。
枯れ葉を口に入れてモグモグしています。
朝の光は、1日のスタートのエネルギーを含んでいるのかもしれません。
みんなのあいさつからも毎日たくさんのエネルギーをもらいます。
屋上からは、富士山が見えました。気持ちのよい朝の光景です。

12月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
里芋の味噌汁
鶏ごぼうバーグ
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
里芋…埼玉県
長ねぎ…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
キャベツ…愛知県
牛乳…茨城県
(メモ)
 サラダには、油揚げをオーブンでかりっと焼いてサラダに入れました。
今日の味噌汁の出汁は煮干しでとりました。

12月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
放送朝会で、暴力はいけないという話をしました。

児童の皆さんは、新型コロナウイルス感染症の予防のため、学校生活のさまざまなところで、三密にならないとか手洗いをするとか、とても頑張っています。でもたまにはそれができないこともあるので心配しています。
少し前の話になりますが、スーパーで買い物をしていたら、レジのあたりで大きな声がしました。「もう、これがじゃまでしょうがないんだよ」とレジ前にたらしている飛沫防止のためのビニールを破いた人がいたのです。
イライラした気持ちがそのような行動となって表れたのでしょう。でも、暴力はいけないと思います。そのような形でイライラを誰かにぶつけても、何も解決しません。
私たちは、言葉というものをもっています。相手の気持ち、誰かの気持ちを思いやることができます。暴力ではなく、言葉で伝えることが大事です。

6年生のスピーチは、少子化が進んでいる世界について考えていること、学芸会を振り返って、ドラマを見て感じたことでした。ドラマからも人生の大切さを感じ、「一年一年に思い出がたくさん詰まっている。1分1秒でも大事にしたい」という6年生の言葉に心をうたれました。

12月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
麻婆ライス
わかめスープ
白菜の中華サラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…千葉県
長ねぎ…千葉県
たけのこ…福岡県
にんじん…千葉県
干ししいたけ…九州
豆腐…国内産大豆使用
鶏肉…山梨県
えのきたけ…新潟県
わかめ…徳島県
ごま…南米
白菜…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…宮崎県
牛乳…茨城県
(メモ)
 白菜のサラダです。冬野菜をたっぷりと使っていきます。

12月11日の給食

画像1 画像1
(献立)
煮込みうどん
ブロッコリーの甘じょうゆあえ
スイートポテト
牛乳
(食材の産地)
豚肉…千葉県
にんじん…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉
ブロッコリー…愛知県
さつまいも(シルクスイート)…千葉県
生クリーム…北海道
鶏卵…青森県
牛乳…茨城県
(メモ)
 シルクスイートを使った「スイートポテト」です。自然な甘さで美味しかったです。
 今日から、小スプーンを使い始めました。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が火事からまちを守るしくみについて学習していました。消防署の役割や消防団の働きについて知り、その大切さを考える授業です。みんな集中して学習に取り組んでいました。
4年生の算数は、割合を表やグラフで表そうという学習です。グラフから気付いたことを発表していました。自分たちで気付いたことを発表できるのがうれしそうに見えました。少人数なので、発言の機会が多くなることも、楽しそうに見える理由かもしれません。
12月ももう中旬。2学期の成果が見えるときとなりました。時間のある限り子どもたちの学ぶ様子を見に行きたいと思っています。

12月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室は窓から日が入ってどこかの学年の作品がきれいに光って見えます。この部屋で子どもたちは思い想いに「つくること」を楽しんでいます。
いつきても生き生きとした表情の子どもたちに出会えるステキな空間です。

4年生の図工の時間を見ました。「ひみつのツリーハウス」という題材で、木を描いたり生き物やものを置いたり、みんな楽しそうに取り組んでいました。秋の木々を思わせるような温かい色がいいな、と感じました。
自分の思いを大事にものを作る経験は、子どもにとって大切なものだと思います。
どこが、ひみつなのか、それを感じながら見るもの楽しかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28