2年生活科「いきものはかせになろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生活科「いきものはかせになろう」では、国語「どうぶつのじゅうい」と関連を図りながら学習を進めています。今日は、校庭にサークルを出してうさぎを放してさわったり、飼育小屋の様子を観察したりしました。きなこもキャロットも体を寄せ合ったり、背伸びをしたり、かけたりして、子どもたちを喜ばせてくれました。たくさんの発見のあった1時間でした。

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけの塩麹焼き
五目豆
野菜のみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
はくさい    群馬県
たまねぎ    北海道
だいこん    北海道
こまつな    東京都
さけ      チリ
米       山形県

教室へ引越し6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月から過ごしてきた体育館から6年の自分たちの教室に引っ越しをしました。机や荷物を運んだり、体育館の掃除をしたりと力を合わせることができました。6年生の皆さん、長い間、本当にお疲れ様でした。

引き取り訓練1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、警戒宣言発令時の対応の仕方を身に付けるために引き取り訓練を実施しました。雨のため、教室で行いました。1年生は、一言も話さず、担任に名前を呼ばれるのを待つことができました。引き取りの保護者の皆様も、間隔をしっかりと開けて並び、静かに訓練に参加してくださいました。ご協力をありがとうございました。

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティ地中海ソース
イタリアンドレッシングサラダ
フルーツポンチ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
パセリ     長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
えび      インドネシア
いか      アメリカ
あさり     熊本県

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は、例年よりクラブの数を増やして、金曜日7校時に少人数でのクラブ活動を実施しています。「ボードゲームクラブ」では、オセロや人生ゲーム、チョンカなどのゲームを6チームで輪番に体験しています。(写真左)「昔遊びクラブ」は、和室で4人1組になりめんこに挑戦していました。(写真中)「脳トレクラブ」では、一人一人が考えてきた算数の計算や難しい漢字の読み方などの問題を解き合いました。(写真右)どの子も夢中になって取り組んでしました。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
胚芽パン
ブルーベリージャム
ロヒ・ラーティッコ
ウインナーと野菜のスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
パセリ    長野県
キャベツ   群馬県
もやし    栃木県
こまつな   東京都
さけ     チリ

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
菊花ごはん
さばの文化干し
おひたし
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
さやいんげん  群馬県
はくさい    群馬県
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
さば      ノルウェー
米       山形県

6年「郷土歴史文化特別授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月8日3・4校時、体育館で6年「郷土歴史文化特別授業」が行われました。これは、世田谷区教育委員会事務局生涯学習・地域学校連携課による出前授業です。縄文土器や釜土、石器などの実物を体育館に展示し、土器を抱えたり、縄で粘土に模様をつけたりといった貴重な体験活動をさせていただきました。子どもたちは、いにしへに思いをはせながら、すすんで活動していました。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ねぎみそ
肉じゃがうま煮
ごま酢和え
牛乳

〈主な食材の産地〉
ねぎ      青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
さやえんどう  北海道
もやし     北海道
こまつな    東京都
豚肉      青森県
米       山形県

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
セサミトースト
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
豚肉      青森県

土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期最初の土曜授業でした。毎月2回土曜授業を実施します。9月は、2週連続で12日土曜も授業日です。ご協力をよろしくお願いします。 

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ナシゴレン
ソトアヤム
ホワイトゼリー
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
ピーマン    青森県
赤ピーマン   高知県
にんじん    北海道
キャベツ    青森県
こまつな    東京都
えび      インドネシア
豚ひき肉    青森県
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
塩焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
大豆とじゃこの甘辛揚げ

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
もやし     栃木県
ねぎ      青森県
にら      栃木県
だいこん    北海道
きゅうり    秋田県
豚肉      青森県
じゃこ     愛知県

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
キーマカレー
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
セロリ     長野県
にんじん    北海道
りんご     長野県
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
豚ひき肉    青森県
米       山形県

授業も始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、学習もスタートしました。1学期の復習をしたり、新出漢字を習ったり、しっかりと学習しました。明日からは、給食も始まります。明日は、B時程ですが、1・2年生は5時間、3年生以上は6時間授業です。お子様の体調管理や忘れ物がないようにご協力をよろしくお願いいたします。

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より、2学期開始です。始業式の様子です。各学級で担任の指導のもと、ビデオによる始業式を実施いたしました。児童代表の言葉は、3年生でした。2人とも堂々と1学期に頑張ったことや2学期の抱負を話すことができました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

夏季補習前期終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日で夏季補習前期は終了です。ご協力をありがとうございました。夏季補習後期は、24日からになります。

夏季補習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏季補習4日目です。子どもたちは、自分の持って来た課題を中心に学習を進めています。だいぶ学習の進め方に慣れてきました。

3年生のひまわりにカマキリが

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝、開きかけたひまわりによく見るとカマキリがとまっていました。そして、今朝、満開になったひまわりに昨日のカマキリが。補習を終えた子どもたちは、カマキリを発見して、大喜び。しばらく掌に乗せて観察し、そっとひまわりに戻していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/24
(水)
雅楽(6年)
B時程
2/26
(金)
6年生を送る会
保護者会(2・4年)
B時程
2/27
(土)
土曜授業日
学習発表会(6年)
遊び場開放(13:30〜16:00)
2/28
(日)
遊び場開放(10:30〜16:00)
3/1
(月)
朝会

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

図書館より

PTAからの配布文書

学校評価

遊び場開放

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

6年生

学校保健