3年国語「冬休みに読む本を借りよう」
冬休みが近づいてきたので、冬休みに読む本を一人3冊ずつ選びました。どの子も熱心に本を選んでいました。学校の図書館は、12月27日から1月7日まで休館します。
6年図工「Tシャツコレクション2020」
6年生は、図工「Tシャツコレクション2020」でオリジナルのTシャツを作成しました。アイロンプリントシートを使って、自分の版画作品をTシャツに転写しました。売っていたら買いたくなるような素敵な作品がたくさん出来上がりました。どの子も満足していました。
6年総合弁護士出前授業「いじめと法律」
弁護士の先生を講師にお迎えし、「いじめと法律」についての出前授業を実施しました。
はじめに、いじめる人が悪いのか、いじめられる人が悪いのか、それとも、いじめられる人が場合によっては悪いのか、について考えました。その後、いじめにあったお子さんの遺書を拝読させていただき、いじめを起こさないために自分たち一人一人ができることは何かをグループや全体で話し合いました。いじめ防止対策推進法という法律が平成25年11月から施行されていることも子どもたちは知りました。いじめについて深く考えることのできた2時間でした。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。よろしくお願いいたします。 たてわり活動12月22日
朝のたてわり活動は、今学期最後でした。選んだ本を使って丁寧に読み聞かせをしていました。6年生が中心となって進めるのも最後でした。読み聞かせの後、グループ毎にゲームを楽しんでいました。6年生の皆さん、ありがとうございました。3学期は、5年生によき伝統を引き継いでください。
12月22日(火)の給食ごはん かぼちゃコロッケ 塩和え すまし汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島県 もやし 群馬県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 豚ひき肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 12月21日(月)の給食ほうとう 大豆とじゃこの甘辛揚げ りんご 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 かぼちゃ 鹿児島県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 りんご 青森県 じゃこ 愛知県 豚肉 青森県 茶道教室6年
4年から体験してきた茶道教室ですが、いよいよ今日で最後です。紅白のおめでたいお菓子を味わった後、お茶を自分でたてていただきました。流石、6年生。総仕上げにふさわしく、正座にも慣れていました。茶道裏千家 矢作先生から、「一期一会を大切に、人格の完成をめざし、成長していってください。」というお話がありました。
6年総合「 2020年の発見 をCMにして発信しよう!」その5
この学習では、実際にCM制作をしている株式会社 電通のスタッフの方々にご協力いただき、魅力のあるCMがつくられていく過程を体験的に学び、実際に「2020年の発見」をCMにします。
今日は、CM劇のストーリーを考えたり、ストーリーをもとにCM劇の練習をしたりしました。スタッフの方に練習の様子をタブレットで撮影していただいたり、アドバイスをもらったりしながら取り組んでいました。 5年生 音楽鑑賞教室を楽しみました。例年は大きなホールでオーケストラの演奏を聴くのですが、今年度は東京フィルハーモニー交響楽団の弦楽器5名の方が来て演奏してくれました。 「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」やパッヘルベルの「カノン」など、間近で聴くすばらしい演奏にみんなとても感動しました。 12月18日(金)の給食大根カレー こんにゃくサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 きゅうり 宮崎県 もやし 群馬県 大蔵大根 東京都世田谷区 豚ひき肉 青森県 米 山形県 12月17日(木)の給食ごはん さけのにんじんみそ焼き もやしのごま酢和え きりたんぽ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 きゅうり 宮崎県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 さけ チリ 鶏もも肉 青森県 米 山形県 6年総合「 2020年の発見 をCMにして発信しよう!」12月17日その46年総合「 2020年の発見 をCMにして発信しよう!」12月12日その36年総合「 2020年の発見 をCMにして発信しよう!」12月11日その26年総合「2020年の発見をCMにして発信しよう!」12月11日その1
この学習では、実際にCM制作をしている株式会社 電通のスタッフの方々にご協力いただき、魅力のあるCMがつくられていく過程を体験的に学び、実際に『2020年の発見』をCMにします。どんなCMができるのかお楽しみに!
1時間目は、知っているCMを紹介し合い、印象に残るCMに共通していることを探りました。そして、自分たちが2020年の発見をCMにして発信するこを知り、2020年にどんなことが起きて何を感じたかを振り返ってワークシートに書きました。 12月16日(水)の給食きなこ揚げパン 春雨スープ じゃこサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都 豚肉 青森県 じゃこ 愛知県 米 山形県 12月15日(火)の給食中華おこわ 中華風コーンスープ ごま風味のパリパリサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 こまつな 東京都 豚もも肉 青森県 鶏もも肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 6年日光林間学園体験プログラム「ふくべ細工」
本来ならば日光でする予定でしたが、はるばるお越しいただきました。感謝しかないです。本当にありがとうございました。出来上がりをお楽しみに!
12月14日(月)の給食黒ゴマトースト さつまいものポタージュ キャロットソースサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 さつまいも 千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリ 長野県 パセリ 茨城県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 6年理科「土地のつくりと地層」
6年理科「土地のつくりと地層」では、アンモナイトや三葉虫などの型にハイキャストという液体を流し込んでアンモナイトや三葉虫の化石のレプリカを作りました。世田谷区科学センターにご協力いただいてできました。子どもたちは、型から抜いたレプリカを手に取り、とても満足していました。色を付けてさらに本ものらしく仕上げます。
|
|