6年陸上記録会「エイサー〜笑顔のまんま」その2
笑顔で、楽しんで踊りました。
6年陸上記録会「エイサー〜笑顔のまんま」その16年陸上記録会「準備体操」6年陸上記録会「開会式」6年陸上記録会「入場〜鼓笛演奏」
晴れ渡る爽やかな空の下、6年陸上記録会が始まりました。はじめは、鼓笛演奏による入場行進です。子どもたちの顔も晴れ晴れとしていました。
11月27日(金)の給食ごはん さけのもみじ焼き わさび和え きのこの卵とじ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 ねぎ 新潟県 こまつな 東京都 さけ チリ 鶏もも肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 11月26日(木)の給食カレービーンズホットサンド 洋風卵スープ フレンチサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 こまつな 東京都 豚ひき肉 青森県 鶏もも肉 青森県 鶏卵 青森県 11月25日(水)の給食麻婆豆腐丼 ナムル 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 新潟県 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 こまつな 東京都 豚ひき肉 青森県 米 山形県 11月24日(月)の給食ごはん さわらのごまみそ焼き 豚肉と大根のうま煮 みかん 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 だいこん 岩手県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 はくさい 茨城県 さやいんげん 青森県 みかん 熊本県 さわら 韓国 豚肉 青森県 米 山形県 6年体育「エイサー出前授業」
6年生は、11月28日(土)の「校内陸上記録会」に向けて「エイサー」の練習をしています。今日は、講師を招いて「エイサー出前授業」を実施しました。はじめに、ゲストティーチャー3人が、2曲、踊りを披露してくれました。1曲は、大ぶりの太鼓を使った踊りでした。もう1曲は、「笑顔のまんま」、子どもたちが踊る曲でした。模範演技の後、子どもたちは、ゲストティーチャーの前で踊りを披露しました。そして、ゲストティーチャーにうまく見えるコツを教えていただきました。校内陸上記録会で、上達した姿を6年生の保護者の皆様にお見せできるよう練習に励みます。
11月20日(金)の給食とりめし かきたま汁 うずら豆の煮豆 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 青森県 ねぎ 青森県 こまつな 東京都 鶏もも肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 4年「茶道教室」
太子堂小学校では、4年生から6年生までが年1回茶道教室を実施しています。今日は、4年生がはじめての「茶道教室」を体験しました。茶道の「和敬静寂」について教えていただいた後、お茶のたて方やいただき方について練習をし、実際にお菓子を食べ、お茶をたてていただきました。お茶を飲み終わった後、よいお顔をするのもよくできました。
12月保護者会中止のお知らせ
11月19日、東京都は新型コロナウィルス感染状況の警戒レベルを最も高い「4 感染が拡大していると思われる」に引き上げたことを発表しました。感染者数も過去最高を更新し続けている状況を鑑み、12月3日(木)と12月8日(火)に予定しておりました保護者会は中止とし、紙上にて諸連絡をさせていただくことといたします。後日、各学年より「保護者会資料」として配布いたしますので内容をご確認ください。また、以下の行事は感染予防に最大限努めながら実施する予定です。
○11月26日(木) 3年生 社会科見学 ○11月28日(土) 5年生 学習発表会 ○11月28日(土) 6年生 陸上記録会 保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、児童の安全と健康のため、ご了承いただきますようお願い申し上げます。 11月19日(木)の給食ツナおろしスパゲティ キャロットソースサラダ 小松菜とチーズのケーキ 牛乳 〈主な食材の産地〉 だいこん 岩手県 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 鶏卵 青森県 3年体育「タグラグビー教室」11月18日(水)の給食しのだ丼 豚汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さやいんげん 青森県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 さといも 埼玉県 ねぎ 青森県 鶏もも肉 青森県 豚肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 11月17日(火)の給食ごはん ごぼう入りつくね焼き からし和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京都 鶏ひき肉 青森県 鶏卵 青森県 米 山形県 11月16日(月)の給食豆乳フレンチトースト マカロニのハヤシ煮 バジルサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 さやいんげん 長崎県 鶏卵 青森県 豚肉 青森県 5年国語「固有種が教えてくれること」4年「出張型英語・多文化体験教室」
昨年度、教育センター内「多文化体験コーナー(タッチザワールド)」にて実施していた移動教室ですが、今年度は、各学校に出張する形式で実施しています。オープニングでは、エミリー先生とALTによる歓迎の挨拶。そして、リーダーALTによる読み聞かせ(英語で日本昔話を聞く)は全員が交代で体験。そして、日本文化グループ、異文化体験グループ、コミュニケーショングループ、英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)1英語で学ぶ世田谷グループ(かるた)2の5つのグループに分かれて体験を楽しみました。このグループ体験では、「私は日本の〜が好き」「日本の〜は素晴らしい」などを英語で言えるように頑張りました。最後のまとめでは、日本やインドの文化、世田谷区の国際交流などについてエミリー先生に教えていただきました。子どもたちは、すすんで感想を話していました。間違いを恐れず、恥ずかしがらずに英語やジェスチャーを使って気持ちを伝えようとすることができました。
|
|