ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】楽しい!見取り図

画像1
画像2
画像3
5年生が算数の学習に取り組んでいます。
立体図形の見取り図を描く5年生。
クオリティが高いですね!
向かい合う辺をしっかりと平行にして、完成度の高い作図ができました。
お絵かき上手な5年生でありました。

【4年生】立って音読

画像1
画像2
画像3
4年生の国語の様子です。
今日からまた新しい単元に入った4年生。
全員起立の上、先生の後に続いて教科書の音読をしました。
こうした取り組みの積み重ねが確実なスキルアップにつながります。
何ごとにも全力投球の4年生でありました。

【2年生】体育館リレー

画像1
画像2
画像3
2年生の体育の様子です。
学習の最後に、体育館を使ったリレーをしました。
バトン変わりのフライングディスクを手に、力いっぱい走る2年生。
声援もすごい!
頑張れ、2年生!!

【3年生】なわとびの腕を磨く!

画像1
画像2
画像3
3年生の体育の様子です。
担任の先生がコートの準備をしている間、3年生たちは短なわとびをしながら待っています。
若小チャレンジは終わりましたが、更なる技術の向上をめざして頑張る3年生。
高度な技も見られるようになりました!

【1年生】やるぞ!日本語暗唱校長検定

画像1
画像2
画像3
中休みの校長室前には、1年生の行列ができていました。
今日も日本語暗唱校長検定を受験に来た子がたくさんいます。
緊張の面持ちで順番を待つ1年生。
校長室から出てきたときの表情はご覧の通り!

【6年生】楽しい!リフォーム

画像1
画像2
画像3
6年生が家庭科の時間に、リフォームでつくる制作活動に取り組んでいます。
おうちから持ってきた、使わなくなった衣類を材料に、また新たな目的で使うためのものをつくります。
ミシンと糸を使っててきぱきと制作が進む6年生。
みんなが別々のものをつくるので、作業も別々。
とっても楽しい時間となりました。

【1年生】なりきってみよう!

画像1
画像2
画像3
1年生の生活科の学習の様子です。
今日は身の周りのものになり切ってみる活動です。
動物、もの、あるいは人。
色々なものになり切りました。
学習とまとめに感想を書くところまでしっかりできた1年生でありました。

【6年生】最後までしっかりやるぞ!

画像1
画像2
画像3
6年生の算数の様子です。
教科書の後ろの方に載っている発展問題に挑戦する6年生。
みんなで協力しながら問題を解き進めます。
仲の良い6年生らしい、アットホームな雰囲気がながれる算数の時間でありました。

咲いた!カワヅザクラ

画像1
画像2
画像3
校庭のカワヅザクラが花を咲かせています。
この寒さで一気に開花するのはちょっと先になりそうですが、美しい花です。
登校してきた子たち、校庭で遊んでいる子たちも、咲いているのに気付いたようですね。
若小の新名物、これからもじゃんじゃん咲いてくれそうです!

【寒波戻る】今日も1日、がんばろう!

画像1
画像2
画像3
今朝は久しぶりの冷え込みになりました。
天皇誕生日明けの水曜日。
でも子どもたちは元気いっぱいに登校してきてくれています。
みんな、おはようございます!
今日も1日、がんばりましょう!!

【2年生】1000より大きい数

画像1画像2画像3
 お米1合は、何粒くらいあるでしょうか。2年2組では、米粒がいくらあるかをみんなで数えました。ちなみに、普通サイズの米で、約6500粒くらいだそうです。

 2組の米粒は、なんと8500粒!少し小さめのお米なので、数が多いですね。身近なところに算数が隠れています。

【6年生】サッカーを楽しもう!

画像1
画像2
画像3
6年生が校庭で体育に取り組んでいます。
サッカー型ゲームの練習として、ボール取りを楽しみました。
仲の良い6年生。
運動することを楽しみながら、運動量を確保しました。
みんな大きく、立派になりました。
卒業の日まで、若小でますます成長していってください!

【3年生】まずはなわとび!

画像1
画像2
画像3
若小チャレンジ短なわ編は終わりましたが、すっかりなわとびの習慣が定着した若小の子たち。
3年生は体育の学習の前に、連続とびでウォーミングアップをしました。
ますます上達するよう、トレーニングに励む3年生。
この後、とび箱を使った学習に移行しました。

【2年生】午後の読書TIME

画像1
画像2
画像3
2年生が読書活動に取り組んでいます。
前回、借りていた本を返却して、また新しい本を借ります。
そして静かな読書の時間に突入です。
給食後のひと時を、満喫できた2年生たち。
若小の学校図書館はお気に入りの場所です!

今日の給食 2月22日(月)

2月22日(月)
今日の献立
高菜ごはん がめ煮 いちご 牛乳

がめ煮は福岡県の郷土料理です。筑前煮とも呼ばれます。

主な食材の産地
米…山形県
高菜漬け…和歌山県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
さやいんげん…沖縄県
鶏肉…宮崎県
いちご…栃木県
画像1

【4年生】もうすぐ完成、リーフレット

画像1
画像2
画像3
4年生が社会科で学習した東京の伝統工芸品「東京染小紋」について紹介するリーフレットづくりをしています。
写真あり、グラフあり、図ありと、とっても見やすいリーフレットができそうな予感。
クオリティの高い作品を目指して、ますます頑張る4年生たちでありました。

【2年生】描こうよ!素敵な自画像

画像1
画像2
画像3
2年生が生活科の時間に、画用紙に自分の絵を描いています。
今までの成長を振り返る活動の一環です。
自分のことはなかなか書きづらいものですが、髪型、顔の輪郭、服の特徴などから自分に近づけていきます。
よく描けていたと思いました!

【1年生】時計のテストに挑戦中〜

画像1
画像2
画像3
1年生が算数の学習をしています。
今日は時計と時間についてのテストに挑戦しました。
アナログ時計の針をしっかりと読み、数字に書き直していきます。
真剣勝負!

【3年生】□をつかった式を考える

画像1
画像2
画像3
3年生の算数の様子です。
今日はが□を使った式について学習をしました。
いくつかわからない数を、関係する数から見つけ出します。
ちょっとパズルのような楽しい授業時間となりました。
正体はいくつ!?

【2年生】ふりかえろう、アルバム作り

画像1
画像2
画像3
2年生が生活科の学習で取り組んだアルバム作り。
素敵なアルバムをつくりながら、今までの振り返りをした2年生。
今日はカードに感想を書いてまとめをしました。
みんなの前でしっかりと読み上げる2年生。
頼もしい3年生になってくれそうですね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ

保健だより

相談室だより