【2年生】鍵盤ハーモニカを楽しもう!ソーシャルディスタンスを保つため、クラスを半分に分けての練習です。 おうちで練習している子も多いようで、滑らかな指運びで正確に演奏できました。 目指せ!両手演奏!! 今日の給食 10月29日(木)
10月29日(木)
今日の献立 秋の香りごはん キャベツと油揚げのみそ汁 月見だんご 牛乳 今日は十三夜のお月見の日です。十三夜は十五夜を並んで美しい月といわれています。 十三夜では、その年採れた栗や豆をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。今日は栗の入った秋の香りごはんと月見だんごを作りました。 主な食材の産地 米…山形県 栗…九州 さつまいも…茨城県 鶏肉…宮崎県 にんじん…北海道 しめじ…長野県 しいたけ…九州 キャベツ…群馬県 えのき…長野県 ねぎ…青森県 【1年生】お月見団子も「お〜いし〜!」しっかり噛んで、おいしく食べられました。 今日も、もちろんこの表情です。 「お〜いし〜!!」 【1年生】動くおもちゃができました今日は画用紙で、動くおもちゃをつくりました。 先生の説明通りに画用紙を折り進め、手にはまる形をつくります。 そのあとで画用紙でたくさんのデコレーションを付けました。 とっても楽しげな様子を、保護者の皆様にご参観いただくことができました。 【5年生】しみじみと歌詞を味わう「静かに眠れ」という曲の歌詞を読みながら、歌詞の意味を味わいます。 何となくしっとりとした空気の漂う音楽室。 フォスター作曲の何とも寂しいメロディーがぴったりだと感じる5年生でした。 【1年生】やるぞ!たし算の学習今日は答えが10より大きくなる計算についての学習でした。 単元のまとめですので、みんなしっかり計算の仕組みが身についています。 まずは10のかたまりをつくることが大切。 数の分解と合成が自由自在! 【4年生】welcome!アミン先生!!今日は友だちと、英語で日にちや天気、曜日などを伝え合う活動です。 アミン先生の発音を真似しながら、なんともいい感じの時間がながれていきました。 【2年生】牛乳パックから牛乳パックを細長く切り、できたひも状のパックを使って、いろいろな形をつくっていきます。 テープやステープラーで止めながら形を整えていく2年生。 不思議で美しい形が出来上がりました。 とても牛乳パックには見えません! 【2日目】ようこそ!若小へ朝から多くの保護者の皆様がご参観くださり、のびのびと学習する子どもたちの様子を観ていただくことができました。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました。 【5年生】うまいぜ!ミシンさばきもうミシンを使った学習も3回目ですので、すっかり上手になりましたね。 集中しながら正確にミシンを操作し、けがなく、安全に、手早くミシン縫いができています。 エプロンも間もなく完成! 環境美化委員会、登場!掃除の仕方や清掃用具の管理について、分かりやすく説明してくれました。 高学年の子までしっかりと掃除をするのが若小の伝統。 ここでも若小の伝統は引き継がれたのでした。 環境美化委員さん、ありがとうございました! 【秋晴れ】みんな元気に!子どもたちは元気に登校してきてくれています。 1年生たちも元気いっぱいで学校公開2日目を迎えました。 手洗いもしっかりして、学習への準備完了です! 【まだまだ油断なく】消毒の時間
毎日、若小では15時30分から45分まで、消毒の時間ということになっています。
児童下校後の校舎内では、先生たちがあちらこちらを消毒します。 校長先生、副校長先生も、おそろいのピンクのゴム手袋で職員室、校長室周辺を消毒中! これでますます安心の若小に!! 【3年生】新単元に突入だ!みんなで静かに文章を読み、先生お手製のワークシートに、初めて読んだ感想を書き込んでいきます。 さすがは3年生、なかなかしっかりと書けていますね。 この単元で、相手に伝わりやすい説明や表現についての学習をします。 頼もしい3年生たち、しっかり学んでくれそうです! 【4年生】史上初!?エアー棒引き今日は入退場を含めて練習をしました。 ただし今日は棒のない状態で行う「エアー棒引き」です。 棒がなくても一生懸命な4年生。 素敵なダンスで盛り上げます。 体育発表会が楽しみです! 【6年生】調べよう!水溶液の性質理科室にやってきた6年生。 今日から新単元で水溶液についての学習をします。 事前に先生から、どのようにして水溶液の違いを見分けるかという説明を受けます。 色、透明度、におい、味・・・ 他にも様々な性質がありますが、そこから水に溶けているものの種類を見分けます。 この後、様々な水溶液を見分ける活動をしました。 【3年生】できた!海の中の世界マーブリングをした画用紙に、版画でお魚さんたちを泳がせます。 ローラーを手に、インクを塗って、ばれんでこすります。 段ボールやエアークッションでつくったでこぼこ模様が美しい、素敵な作品ができました。 今日の給食 10月28日(水)
10月28日(水)
今日の献立 ソース焼きそば シナモンポテト りんご 牛乳 主な食材の産地 豚肉…熊本県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゃべつ…茨城県 もやし…群馬県 にら…高知県 さつまいも…茨城県 りんご…長野県 【1年生】ソース焼きそば、お〜いし〜!!
1年生は今日もたくさん、給食を食べてくれました。
今日はソース焼きそば、シナモンポテト、リンゴに牛乳です。 ちょっとお祭りっぽい献立に、思わず「お〜いし〜!」 【3年生】とびだせ!キックベース思い切りけりだす3年生。 面白い試合展開になり、声援もとびます! 元気いっぱいの体育の時間となりました。 |
|