1月14日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・さばのみそ煮 ・白菜の塩昆布和え ・牛乳 さばのみそ煮は、回転釜で1時間以上煮て作りました。一緒に煮たねぎもトロトロになって絶品です。大人からも子供からも人気のメニューです。 1月13日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・松風焼き ・きんぴらごぼう ・牛乳 2021年の給食が始まりました!今年も安全でおいしい給食提供に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。 初日の今日は、おせち料理から「松風焼き」と「きんぴらごぼう」を作りました。今年も喜多見小のみなさんが健康に過ごせますようにとの願いを込めました。 音楽室からこんにちは♪ その13
新年あけましておめでとうごさいます。
年末の「紅白歌合戦」で、音楽の持つ「希望の力」を改めて感じました。今年も多くの制限の中で音楽の授業をすることになりますが、一生懸命工夫していきたいと思います。みなさんの笑顔や歌声は、喜多見小のエネルギーです。今年もよろしくお願いいたします。 昨年末、6年生では「日本の音楽に親しもう」というテーマで、「越天楽今様(えてんらくいまよう)」を学習しました。「今様」とは「今風に」という意味があり、平安時代後期から鎌倉時代の流行歌だったと考えられています。歌詞は時代を映し出すものが多くあったそうです。 そこで6年生も「越天楽」の旋律に合わせて「最近思うこと」「嬉しいなぁと思うこと」「みんなに伝えたいこと」などを歌詞にしてみました。まさに令和の子供たちの歌詞で、「ユーチューブ」「インターネット」「ゲーム」などの言葉がたくさん使われていました。中にはコロナ禍での辛い思いを歌ったものもあり、忘れられない「越天楽今様」になりました。 「コロナウイルスなくなって ぼくは旅行がしたいんだ GoToトラベル 使えるわけない 誰でもいいから対策を」 ・・・本当にそうですよね。 また、歌うだけでなく、リコーダーで「雅楽の楽器っぽく」演奏したり、お筝(こと)で伴奏を付けたりして1000年以上も前の音楽を現代風にアレンジして演奏しました。授業後の感想には「お筝の音色に癒された」「日本の音楽は安らぎの音楽だと思った」「平安時代にも流行歌があったのにはびっくりした」など、いろいろな発見や驚きが書かれていました。少しでも「日本の音楽のよさ」に気付いてもらえたら嬉しいです。 展覧会に向けて(3年生)
12月21日
展覧会に向けた作品作りが進んでいます。 版画が仕上がってきました。完成した作品にすてきな題名を付けていました。 初めてのこぎりを使って木を切りました。切った木材から何ができるのでしょうか。 展覧会が楽しみです。 12月24日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・お星さまミネストローネ ・セレクトクリスマスケーキ ・ぶどうジュース 2学期最後のクリスマスケーキは、例年だと1人ずつ食べたい味をセレクトして食べるのですが、コロナ禍の今年は方法を変え、1人1票で食べたいケーキに投票し、いちばん獲得票が多かった1種類を「喜多見小みんなのセレクト」ということで作りました。結果は、約半数の票を獲得したチョコ味。ココア味の生地にチョコチップをたっぷり練りこみ、ふっくらと焼き上げました。 今日で2学期の給食は終わりです。しっかり食べて、また来年元気に会いましょう! お楽しみ会の準備(3年生)
12月23日
お楽しみ会の準備を行いました。 景品作り、ルール説明の手順確認、支援員の先生をお客に見立てたリハーサル等を行い、準備万端です。 会のはじめの言葉・出し物の考案・ルール説明・終わりの言葉等、子どもたちが主体的に企画してきました。 学習も行事も頑張った2学期でした。 お楽しみ会、めいいっぱい楽しみましょうね。 12月23日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・さばの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・牛乳 南蛮のたれは、ねぎをたっぷり使い、酸味と辛味は抑えめに作りました。カラッと揚がったさばにしっかり絡み、ごはんがすすみました。 12月22日の給食
(今日の献立)
・キャロットライス きのこソースがけ ・ほうれんそうとウィンナーのスープ ・牛乳 にんじんのみじん切りを一緒に炊き込んだキャロットライスに、きのこたっぷりのクリームソースをかけました。ソースは、ホワイトルウを入れてから20分以上煮込んだので、とろっとろに仕上がりました。 紅蓮華練習中!
音楽の授業では、合奏に取り組んでいます。今年と言えば、やっぱり紅蓮華!いろいろな楽器を試して練習しながら、自分の担当楽器を決めていきます。リコーダーもマスクをしながら吹けるよう、工夫をして取り組んでいます。今できることを考えながら、みんなで協力する合奏、やり遂げましょう!
12月21日の給食
(今日の献立)
・ほうとう ・白菜のゆず風味 ・大学いも ・牛乳 今日は「冬至」ということで、冬至献立でした。ほうとうには、かぼちゃをたっぷり使い、白菜の和え物には、ゆずの果汁を入れています。ゆずのさわやかな香りが食欲をそそります。 なかよしタイム 分散バージョン
先週は掃除と昼休みの時間を使って、なかよしタイムを実施しました。感染対策のため、広い教室で日にちを分けて行いました。
実質、今年度初めての活動なので、名前や顔を覚えることを目的として6年生が遊びの準備をしました。緊張したり、「もっと〜したらよかった!」と反省したりしている様子も見られましたが、違う学年と関わることは子どもたちの成長のきっかけとなったようです。 6年生からは「次回から盛り上がるゲームをするぞ!」「次は反省を生かすぞ!」との声も聞こえてきます。次回が楽しみです! 12月18日の給食
(今日の献立)
・根菜の和風タコライス ・じゃこサラダ ・牛乳 タコライスは、ごぼう、れんこん、にんじんと、根菜をたくさん使いました。味付けは、カレー粉をベースにみそやしょうゆなど、和風の調味料でととのえています。 12月17日の給食
(今日の献立)
・こぎつねごはん ・豚汁 ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 豚汁に入っている「大蔵大根」は、喜多見中学校の1年生が学校の畑で育てたものです。寒いなか、立派に育った大根をたくさん届けてくれました。喜多見小のみんなも「すごい!」「おいしい!」と、とてもうれしそうに食べていました。喜多見中学校のみなさん、ありがとうございました! 三角形を組み合わせると(3年生)
12月16日
算数「三角形」の学習で、三角形を組み合わせて形や模様を作りました。 正三角形を2つ組み合わせると… 二等辺三角形を組み合わせると… 三角形を重ねてみると… 様々なことを考えながら、形を作りました。 書写(3年生)
12月16日
書写の授業を行いました。 今日は、【つよい力】を書きました。 文字の中心・はらい・はね・文字の力強さ等、様々なことを意識しました。 【つよい力】は、冬休みの宿題でも書きます。 また、3学期にも書いたものは書写展で掲示します。 お楽しみに。 12月16日の給食
(今日の献立)
・シュガートースト ・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ビーンズシチューには、大豆をたくさん入れました。野菜とお肉のうま味もたっぷり、栄養満点のシチューです。 校庭遊び(3年生)
12月15日
週に1〜2回の校庭遊び。 校庭遊びができる日には、多くの子どもたちが外で元気に遊びます。 3年生の先生たちも子どもたちといっしょに、ボール遊びをしたり、走り回ったりしています。 次の校庭遊びの日が楽しみですね。 三年とうげ(3年生)
12月15日
国語「三年とうげ」を読み進めています。 今日は、文章の一部分を劇化しました。 ・言い伝えをおそれるおじいさん ・明るいトルトリ ・物語を読み進めるナレーター の役にわかれました。 劇化することで、登場人物の気持ちや場面の様子がよく分かりましたね。 12月15日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・りんご ・牛乳 旬のりんごは、長野県のサンふじりんごです。蜜たっぷりで、とってもあまくてジューシーでした。 12月14日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・いわしのかばやき風 ・野菜のしょうが風味 ・牛乳 いわしは、衣をつけて油で揚げたあと、かばやきのたれにドボンとつけています。甘辛いたれは、白いごはんによく合いますね。 |
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