未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

成長の証

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は年内最後の試合でした。最後の試合は秋の大会の王者との対戦です。結果は見事逆転勝ち。これまで練習をよく頑張りました。
(石塚)

サッカー部 世田谷区CUP

画像1 画像1
画像2 画像2
世田谷CUP3位決定戦 VS芦花、緑ヶ丘、桜木
3-0で見事勝利を収め、3位になりました!(田口)

地域で育つフナキボ生

12月15日という日、実は推薦受験する3年生の書類を先生方が私立高校に持参する解禁日なのです。授業をやり繰りする先生を応援する意味も込めて、毎年この日に設定していただいています。今年も地域の方に見守られながら、中学生としてしっかり成長している9期生の姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学生研修会

先週15日の中学生研修会の様子です。このイベントは青少年船橋地区委員会が主催しているもので、未来に向かって羽ばたくフナキボ生に授業とは違う視点で様々なことを考えてもらおうと、毎年講師をお呼びして開かれています。今年は日本ファンドレイジング協会代表理事の鵜尾雅隆さんに「お金と寄付を考える話」をしていただきました。
画像1 画像1

モザイクコースター

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生の美術ではモザイクテイストのコースターを制作しています。細かい作業で全集中!結構ハマるようで、授業前に来るとすぐに準備をし、ほとんどの人が黙々と作業開始しています。絵柄が埋まっていくパズルを完成させるような達成感が楽しい?完成してズラっと作品が並ぶのが楽しみです。(美術科 岩崎)

集中力と協力度

実技教科の時もフナキボ生の集中力には目を奪われます。それに加えて、作業しやすいように材料を支えてあげる生徒の協力度のすごさも画像から伝わってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こちらは本立て

11期生の技術は木工製作を実施中。本立てを真剣に作っています。もちろん「安全第一」で。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9期生の皮工芸

卒業製作ともいえる9期生の皮工芸も「刻印「焼印」の段階に入ってきました。どの顔を見ても、楽しさが加わった、いつもの真剣な表情をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の大掃除

校庭の側溝を清掃する業者の方が作業をしています。フナキボの校庭は水はけがよい、と体育の先生が言っていました。それもこの側溝に流れ込んだ砂を含んだ水がきれいに流れていくからこそです。そのためには定期的に、重いコンクリートの蓋を一枚一枚あげて掃除をする必要があります。フナキボ生のためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝のフナキボ

今年最後の土曜授業日。今朝もヒンヤリとした青空のもと、フナキボ生たちの朝が始まりました。学年主任の先生掃除機をかける音が響きます。その脇を急ぎ教室に向かう生徒。そしてお気に入りの本に真剣に向き合う11期生の姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相馬野馬追

画像1 画像1
画像2 画像2
1-2の歴史の授業では武士の成長について学びました。平将門が起源とも言われる「相馬野馬追」の動画を視聴しました。授業後、ある生徒は教科書の表紙絵にも相馬野馬追の写真が使われていることに気付きました。
(石塚)

委員会報告

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の学活では各クラスで委員会報告が行われました。保健給食委員から給食準備についての話がありました。すると今日の給食はずいぶんスムーズに進んでいました。
(石塚)

体育 3年生(男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
受験(検)が近づく3年生は運動する機会が減ってきます。体を動かすのは体育の時間くらいという生徒も少なくありません。3年生男子は運動量の多いバスケットボールを行っています。みんな楽しく積極的に取り組んでいます。
シュートが入り仲間と一緒に笑顔で喜んでいる姿がたくさんあります。とても大切なことだと思います。スポーツの意義を改めて感じます。(宮内)

醤油の味は…

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生の日本語の授業では内藤先生から醤油についての説明のあと、四つの醤油をテイスティングし、種類当てクイズが行われました。1-5の全問正解者数は16名!
(石塚)

発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生の体育ではダンスの発表会が行われました。どのグループもレベルが高くてびっくりです!
(石塚)

うま味?

日本の風土が育てた発酵調味料の神髄は‘うま味’です。その味を感じ取ることができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

甘み?塩み?

教科「日本語」発酵食品の授業で、お醤油のテイスティングをしています。う〜ん、どんな味なんでしょうか?表情が複雑、ということは味も複雑ということですかね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝のフナキボ

今朝も冷え冷えのフナキボ校舎内です。教室の壁面には、乾燥する冬場の注意を呼びかける保健給食委員の力作ポスターが貼られています。もちろん、今日も加湿器のフィルターとタンクはきれいにして窓際に干してありました。毎日、ご苦労さま!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科「日本語」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教科「日本語」の発酵食品についての授業です。
濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、たまりしょうゆ、白しょうゆ、再仕込みしょうゆの5種類をテイスティングして答えます。全部当てられるかな?(大居)

横浜校外学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
1学年は5校時に体育館にて横浜校外学習のガイダンスを行いました。川野先生がパワーポイントを使って分かりやすく、ユーモアもある説明で生徒たちはよく顔を上げて話を聞けていました。
(石塚)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価