今日の給食(3月1日)*コッペパン *いちごジャム *クリームシチュー *フレンチサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・とり肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の給食は、給食委員会の5・6年生がセレクトした<昔の給食(昭和)>の再現です。昭和25年頃、アメリカから小麦粉が寄贈され、給食にはじめてコッペパンが登場しました。当時のコッペパンは今よりも大きくて、かたかったそうです。 学校給食は、いつの時代も子どもたちの健やかな成長を願って、作られています。感謝の気持ちを忘れずに、食べてほしいと思います。 |
|