喜多見小学校の様子を紹介しています。

11月13日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・りんご
 ・牛乳

 旬をむかえたりんご、今日は「サンふじ」という品種でした。蜜がたっぷりでとっても甘く、シャキシャキとした食感もおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食

(今日の献立)
 ・黒米ごはん
 ・生揚げのそぼろあんかけ
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 生揚げは、一度別で煮てから、そぼろあんと合わせています。手間をかけた分、うま味たっぷりのやさしい味になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

喜多見の消防設備(3年生)

11月11日

 喜多見小学校には、消火栓・消火器・けむり感知器等の消防設備があり、万が一の火事にそなえていることを学習しました。
みなさんがくらす喜多見の町は、火事にそなえているのでしょうか。

1枚目の写真には、ある消防設備が写っています。見付けられるかな。

2枚目の写真で答えが分かるはずです。

3枚目の写真は、みなさんが調べた喜多見の消防設備を表した地図です。
赤…消火器 黄…消火栓・消防水利 緑…送水口

みなさんがくらす町も火事にそなえているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

eラーニング(3年生)

11月11日

 国策「GIGAスクール構想」が実現に向け動いています。
そう遠くない将来、1人1台のタブレット端末の整備が予定されています。

区においても、eラーニング(ドリルパーク)を推進する動きがあり、本日はそのeラーニングの扱い方を学習しました。
子どもたちは、国語・算数等の問題をタブレット上で楽しそうに解いていました。
「家でもやろう。」「宿題はこれがいい。」といった声が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

(今日の献立)
 ・ミルクパン
 ・ひよこ豆のスープ
 ・バーベキューチキン
 ・マッシュポテト
 ・牛乳

 今日は「オーストラリア」のオリパラ給食でした!「ひよこ豆」は、オーストラリアではどこのスーパーでも買えるほど一般的な食材だそうです。そして、国民食とも言われている「バーベキュー」をイメージしてチキンを焼き、付け合わせにはなめらかに作った「マッシュポテト」を合わせました。
 子どもたちも食べやすい味だったようで、気に入ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・お星さまミネストローネ
 ・カップヨーグルト
 ・牛乳

 ミネストローネには星型のマカロニを入れました。今日は米粉のマカロニです。独特のもちもちした食感がいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・野菜のしょうが風味
 ・牛乳

 さばのみそ煮は、給食室の大きな鍋で2学年ごとに煮て作ります。トングで持ち上げるだけで崩れそうになるほど、とってもやわらかくできました。子どもたちも先生たちからも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴムのはたらき(3年生)

11月9日

 理科「ゴムのはたらき」の学習を行いました。
ゴムカーをより遠くに走らせる方法を考え、実験を行いました。
ゴムをのばす長さとゴムカーが走る距離に関係はあるのかないのか…
どのような結果となったのでしょうか。
次回の理科では、実験の結果を考察します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

喜多見中体験入学(6年生)

 金曜の5,6時間目は喜多見中学校で授業体験をしたり、学校紹介を聞いたりしました。いつもは最高学年の6年生達ですが、先生の指示なく、てきぱき行動する中学生を見ると、まだまだ小学生なのだなと感じました。中学生になるまでの数か月で身に付けなければならないことは…。それぞれが考える良い機会となりました。中学校のみなさん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の消防設備(3年生)

11月6日

 社会「火事からくらしを守る」の学習を進めています。
本日は、学校の消防設備について調べました。
消火器・防火シャッター・煙感知器等がどこにあるのか、どのような役割をもっているのかを学びました。

みなさんがくらす家の周りや喜多見は、火事にどのように備えているのでしょうか。
次は、地域の消火設備に目を向けていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

でこぼこさん大集合(3年生)

11月6日

 図工「でこぼこさん大集合」の学習を進めています。
毛糸・レース・ボタン等、用意した材料を生かして版を作りました。
本日は、その版にインクを付け、紙に形を写しとりました。

飛び跳ねている人・目が大きな猫・カラフルな魚等、様々な「でこぼこさん」ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

(今日の献立)
 ・あんかけやきそば
 ・かきたま汁
 ・牛乳

 明日は「立冬」です。だんだん寒い日も増えてきましたね。しっかり食べて、寒い冬も元気に乗り切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 ハヤシライスは、給食室で朝からじっくり煮こんで作りました。たまねぎなど、野菜の甘みがしっかり出て、やさしい味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・豚汁
 ・みかん
 ・牛乳

 豚汁は、さつまいもやごぼうなど、たっぷりの具を入れて作りました。ほっとあたたまりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5,6年合同遠足(砧公園)

 6年生の遠足実行委員が中心となり、企画や運営を行いました。午前中は、なかよし班でミッションをクリアしていくゲームをしました。広い公園内のどこにチェックポイントがあるのか、なかなか難しかったようですが、お互いに声をかけ合いながら協力して頑張っていました。午後は広い原っぱでクラスの友達と走り回って遊び「楽しかった!」「いい思い出になった!」との声も聞こえてきました!コロナ禍の楽しいひと時となり、よかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルファベット(3年生)

11月2日

 外国語の授業でアルファベットの学習を進めています。
ABCの歌を歌いAからZまでの順番をしっかりと覚えていました。
「カラオケバージョンで歌いたい。」と意欲的な姿も見られました。

今日の給食はABCスープでしたね。
アルファベットを理解して食べるABCスープは、なんだかいつもよりも楽しく美味しく感じましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・牛乳

 スペイン風オムレツは、じゃがいもやピーマン、たまねぎなどたくさんの具が入り、食べ応えばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】さつまいもの収穫

1学期から育てていたさつまいもを収穫しました。

草取りをしたり、蔓返しをしたりしながら、大切に育ててきたさつまいもです。


蔓を引っ張って、さつまいもが土の中から顔を出すと、「わあ!出てきた!」と歓声が上がりました。





学校で少し寝かせてから持ち帰ります。

たくさん採れたわけではないので、持ち帰るのは少しになってしまいますが、冬休みの宿題の「うレシピ」に向けて、さつまいもを使ったメニューを考えていただければと思います。

それでは、子どもたちが育てたさつまいもがお家に届く日を、楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・パンプキンシチュー
 ・巨峰
 ・牛乳

 明日10月31日は、ハロウィーンということで、かぼちゃを使ったシチューを作りました。かぼちゃは、ビタミンAやビタミンCが多いので、かぜ予防に効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

風のはたらき(3年生)

10月28日

 理科「風のはたらき」の学習を進めています。
風の強さと風車の物を持ち上げる力の関係を確かめました。

「風が強い方が風車がよく回った。だから力も強いはず。」「風車はゆっくりと回る方が力強そうだから、弱い風の方が物を持ち上げる。」等、予想が飛び交いました。

実験の結果から分かったことをノートにまとめ授業を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31