本日の給食(12月21日)
12月21日の給食のメニューは「かぼちゃのカレーライス、シャキシャキ野菜、みかん、牛乳」です。
〜冬至と食べ物〜
冬至は、1年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短く、夜が長い日です。次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力を付ける習慣ができた日です。 (12月 献立表より)
【できごと】 2020-12-21 12:48 up!
クリーン大作戦
本日は以前に延期となったクリーン大作戦が実施されました。自主的に参加をした生徒たちは、積極的に校庭の落ち葉拾いを行っていました。
【できごと】 2020-12-19 14:15 up!
避難訓練(煙体験)
本日、煙中での避難訓練を学年ごとに行いました。
区の地域振興課の方々から火災時の避難のポイントについて話をいただきました。その後、人体に無害な成分で作られた疑似の煙を充満させたテントをくぐり避難を行いました。
今回の避難訓練での経験をいざというときに活かしてほしいです。
【できごと】 2020-12-18 18:04 up!
本日の給食(12月18日)
12月18日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、グリーンサラダ、スイートポテト、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-18 14:47 up!
図書委員による読み聞かせ
12月15日、17日、18日の3日間、図書館で「Picture Books Festival」を開催しています。絵本を日本語と英語の両方で図書委員が読み聞かせをしました。本日は、2年生の図書委員が読み聞かせをし、沢山の生徒が英語と日本語の違いを楽しんでいました。
【できごと】 2020-12-17 18:25 up!
本日の給食(12月17日)
12月17日の給食のメニューは「チキンライス、チーズオムレツ、冬野菜のスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-17 13:37 up!
本日の給食(12月16日)
12月16日の給食のメニューは「つけ味噌ラーメン、きびなごのから揚げ、白菜の中華和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-16 18:08 up!
2年生書道
本日より、2年生の国語の時間で書写(毛筆)の学習が始まりました。字形に注意し、細かい部分にも注意を払いながらも迷いなく筆を動かしていました。
【できごと】 2020-12-15 18:18 up!
本日の給食(12月15日)
12月15日の給食のメニューは「じゃことわかめのごはん、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-15 18:16 up!
生徒朝会
本日、生徒朝会が実施されました。
今回は校長室よりZOOMにて各クラスに配信されました。
生徒会長の話に続き、税に関する標語・作文において賞を受賞した3名の生徒が校長先生より表彰状を受け取りました。
これからも様々な分野で多くの生徒が活躍してほしいと思います。
【できごと】 2020-12-14 18:35 up!
本日の給食(12月14日)
12月14日の給食のメニューは「ココアパン、田舎風豆スープ、白身魚のマヨネーズ焼き、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-14 15:36 up!
専門委員会(12月11日)
本日の放課後、専門委員会が行われました。
各委員会で今月の反省や来月の活動内容を確認するなど、活発に意見が交わされました。
今後も委員会活動から学校をよりよくしていってほしいです。
【できごと】 2020-12-11 17:34 up!
本日の給食(12月11日)
12月11日の給食のメニューは「ジャージャー麺、海藻サラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-11 12:30 up!
「税の作文、標語」表彰
本校の生徒作品が「税の作文」「税の標語」の優秀作品に複数選ばれました。そのため、世田谷税務署長はじめ関係の皆様が来校し、賞状をいただきました。
受賞生徒は、後日朝礼等で表彰いたします。
【できごと】 2020-12-10 15:21 up!
本日の給食(12月10日)
12月10日の給食のメニューは「鶏とごぼうのピラフ、ビーンズサラダ、ウインナーと野菜のスープ、ししゃものカレーフライ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-10 15:12 up!
部活動の様子(12月9日)
本日で三者面談最終日となりました。
面談期間中にも部活動に励む生徒の姿がみられました。
写真は、バスケットボール部、野球部、バドミントン部の活動の様子です。
【できごと】 2020-12-09 16:33 up!
本日の給食(12月9日)
12月9日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、ぶりの照り焼き、切干大根のみそ汁、かぶときゅうりの昆布茶和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-09 13:23 up!
本日の給食(12月8日)
12月8日の給食のメニューは「黒砂糖パン、鶏肉のレモンソース、ひよこ豆入りミネストローネ、ほうれん草とキャベツのソテー、ぶどうゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-08 12:03 up!
全校朝礼
本日は、放送による全校朝礼が行われました。校長先生から、コロナの感染症対策として、定期的な換気やマスクの着用を普段の生活から心がけるよう話がありました。
12月4日〜12月10日は人権週間です。この機会に、思いやりやかけがえのない命について考えましょう。右の画像は、今月の安全指導(交通安全)について担当の先生による話の様子です。
【できごと】 2020-12-07 14:28 up!
本日の給食(12月7日)
12月7日の給食のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。
世界の料理 〜 韓国 ビビンバ 〜
今月の世界の料理は韓国です。
唐辛子を用いた料理が多く、代表的な調味料にコチジャンがあります。食事には金属製のスプーンと箸を用い、ご飯と汁物はスプーンで、おかずは箸で食べるのが韓国での食事マナーです。 (12月 献立表より)
【できごと】 2020-12-07 13:34 up!